Пять открытий Евро-2019 (U-21): румынский Мбаппе, новый Пушкаш и другие

Предлагаем познакомиться с пятью футболистами, которые здорово проявили себя на Евро-2019
1 июля, 14:47
Георге Пушкаш / Getty Images
Георге Пушкаш / Getty Images

Вчера завершился молодежный чемпионат Европы (U-21), который проходил на полях Италии и Сан-Марино. В финале сборная Испании переиграла немецкую машину и взяла пятый титул в своей истории, сравнявшись по количеству побед на молодежных Евро с Италией. Турнир получился зрелищным и достаточно ярким – средняя результативность матчей составила солидные 3,71 мяча за игру. Ниже пять футболистов, которые здорово проявили себя на Евро-2019 и стали открытиями турнира.

Лука Вальдшмидт (Германия)

Источник: Getty Images

Клуб: Фрайбург
Дата рождения: 19 мая 1996 года
Статистика на Евро-2019: 5 матчей, 7 голов, 1 ассист
Статистика в сезоне 2018/19: 30 матчей, 9 голов
Трансферная стоимость: 12 млн евро

В начале июня, перед тем, как отпустить Вальдшмидта в молодежную сборную, руководство Фрайбурга продлило соглашение со своим воспитанником до лета 2022 года. И не прогадало! Форвард провел блестящий турнир, забил семь мячей, помог своей команде дойти до финала и параллельно взял Золотую бутсу Евро-2019 (U-21). Солидный урожай как для игрока скромного Фрайбурга. Теперь интерес к Вальдшмидту вырос в разы, как, впрочем, и его стоимость.

Те, кто пристально следит за Бундеслигой, наверняка отметили для себя игру Луки в прошлом, дебютном для него сезоне. Он сходу забил девять мячей в Бундеслиге за 30 матчей. На Евро же доказал, что действительно может вырасти в топ-форварда и лидера Бундесманшафт. У него для этого есть все: отличная скорость, хороший контроль мяча, умение выбирать позицию, дриблинг и чувство гола. Но главный козырь Луки – его дальний удар. Он умеет бить издали и часто это делает (всего нанес 21 удар – 12 в створ, 8 мимо, 1 в каркас). Три из семи его мячей забиты ударами из-за пределов штрафной, а гол в ворота Австрии – просто конфетка.

Георге Пушкаш (Румыния)

Источник: Getty Images

Клуб: Палермо
Дата рождения: 8 апреля 1996 года
Статистика на Евро-2019: 4 матча, 4 гола, 1 ассист
Статистика в сезоне 2018/19: 33 матча, 9 голов
Трансферная стоимость: 3 млн евро

В 17-летнем возрасте попал в академию миланского Интера, где, правда, закрепиться не смог. Как это часто бывает в Италии, молодой футболист поехал колесить по арендам – Бари, Беневенто, Новара. И лишь переход в Палермо прошлым летом пошел ему на пользу. За сезон в Серии В румын забил девять мячей в 33-х матчах. А заодно и дебютировал в национальной сборной, забив четыре гола в восьми играх.

На Евро-2019 (U-21) однофамилец знаменитого форварда сборной Венгрии середины прошлого века забил четыре мяча, из них три с пенальти. При этом фактурный, мощный и цепкий футболист запомнился не только голами, но и своей игрой. Атака румынской сборной в целом была яркой, а благодаря действиям Георге еще и несла угрозу со «второго этажа» - свой единственный мяч с игры Пушкаш забил как раз так.

Дани Олмо (Испания)

Источник: Getty Images

Клуб: Динамо (Загреб)
Дата рождения: 7 мая 1998 года
Статистика на Евро-2019: 4 матча, 3 гола, 1 ассист
Статистика в сезоне 2018/19: 25 матчей, 8 голов, 3 ассиста
Трансферная стоимость: 15 млн евро

Судьба у одного из лидеров сборной Испании достаточно интересная. Он родился Террассе, что неподалеку от Барселоны. Начинал заниматься футболом в Ла Масии, однако в 9 лет перебрался в Эспаньол. Летом 2014 года он весьма неожиданно перешел в загребское Динамо, где еще в 16-летнем возрасте дебютировал на профессиональном уровне. На сегодняшний день Олмо самый дорогостоящий игрок Динамо (Загреб).

По своей натуре Дани Олмо – типичный атакующий полузащитник. Миниатюрный, юркий, быстрый, с отличным видением поля и прекрасной передачей. Однако благодаря своим скоростным качествам и хорошему дриблингу, Олмо может сыграть и на фланге атаки. Эти его качества на Евро часто использовал Луис де ла Фуенте. Дани смещался на фланг и поддерживал там атаки своей команды. На его счету три гола, два из которых в полуфинале и финале. Не приходится сомневаться, что Олмо в Загребе надолго не задержится.

Фоде Балло-Туре (Франция)

Источник: Getty Images

Клуб: Монако
Дата рождения: 3 января 1997 года
Статистика на Евро-2019: 2 матча
Статистика в сезоне 2018/19: 36 матчей, 5 ассистов
Трансферная стоимость: 12 млн евро

Этот парень лично мне отлично запомнился еще во времена Юношеской ЛЧ, когда Балло-Туре в составе ПСЖ противостоял Шахтеру. Быстрый, мощный, отличной координированный левый латераль с великолепной скоростью, техникой ведения мяча и умением выполнять кроссы в штрафную соперника. Тогда ПСЖ дважды обыграл Шахтер, а Балло-Туре отметился голевой передачей.

Фоде Балло-Туре выходец из Мали, является воспитанником академии ПСЖ. В юношеских сборных Франции играл только на уровне U-16, в молодежку привлекался только в этом отборе. На турнире в Италии сыграл в стартовом матче, когда французы добыли волевую победу над Англией, и Фоде был одним из ключевых игроков на поле, без устали утюжив свой левый фланг. В полуфинале левый защитник Монако также вышел с первых минут, но Испания оказалась значительно сильнее.

Флоринель Коман (Румыния)

Источник: Getty Images

Клуб: Стяуа
Дата рождения: 10 апреля 1998 года
Статистика на Евро-2019: 4 матча, 2 гола, 1 ассист
Статистика в сезоне 2018/19: 25 матчей, 7 голов, 7 ассистов
Трансферная стоимость: 3,5 млн евро

"Румынский Мбаппе" - именно так называют Флоринеля Комана на родине. Сравнение с чемпионом мира не просто красивые слова, парень действительно обладает отличными данными и по стилю игры чем-то напоминает француза. Быстрый, техничный нападающий, который любит атаковать преимущественно с фланга. Имеет отлично поставленный удар, что мы видели в матче с Англией – два дальних выстрела Комана принесли Румынии сенсационную победу и стали фундаментом выхода команды в полуфинал.

Флоринель является воспитанником Академии Георге Хаджи. На профессиональном уровне дебютировал в 18-летнем возрасте в Виторуле, под руковоством... Георге Хаджи. Легендарный румынский футболист дал дорогу в большой футбол одному из самых перспективных игроков Румынии на данный момент. С 2017 года Коман выступает за Стяуа (цвета которой защищал в свое время тот же Хаджи), хотя с детства является ярым поклонником бухарестского Динамо – злейшего врага "армейцев".

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Другие страны