Экс-форвард Шахтера, китайское чудо и тренер-дебютант: представляем соперника Зари

iSport.ua представляет соперника Зари в Лиге Европы.
21 августа, 18:40
Эспаньол / Getty Images
Эспаньол / Getty Images

В решающем раунде квалификационного турнира Лиги Европы луганская Заря встретится с представителем испанской Примеры – клубом Эспаньол, история которого насчитывает без малого 119 лет. На фоне Будучности и софийского ЦСКА, которых луганчане выбили на предыдущих этапах турнира, Попугайчики видятся командой на два порядка выше классом.

Эспаньол хоть и имеет более чем вековую историю, но коллекция трофеев в их клубном музее не такая уж и выдающаяся. Всю свою историю Перикитос пребывают в тени легендарного соседа – Барселоны. Клуб может похвастаться лишь четырьмя победами в Кубке Испании да десятком успехов на региональном уровне – команда становилась чемпионом и обладателем Кубка Каталонии.

Не удивительно, что и в Европе Эспаньол появляется редко. Это лишь восьмой евросезон для каталонцев (ни разу в ЛЧ не участвовали), причем до этого они попадали в еврокубки аж в сезоне-2006/07. Правда, тогда добрались до финала Кубка УЕФА, где уступили Севилье в серии пенальти. И теперь, спустя 12 лет, они в очередной раз пробуют свои силы в турнире Старого Света.

В борьбе за свое дебютное участие в групповом турнире Лиги Европы Перикитос прошли без помех уже два раунда квалификации: сначала не оставили шансов исландскому Стьярнану (4:0, 3:1), а затем дважды разгромили швейцарский Люцерн (3:0, 3:0). Теперь же каталонцам предстоит преодолеть барьер в виде Зари. К слову, луганчане станут первым соперником Эспаньола из Украины. 

Полное название: Real Club Deportivo Español de Barcelona
Основан: 28 октября 1900 года
Стадион: Корнелья Эль Прат (40 500 зрителей)
Клубные цвета: синий и белый
Прозвища: Бело-синие, Попугайчики, Перикитос  
Президент: Чен Яньшен
Главный тренер: Давид Гальего
Капитан: Хави Лопес
Трофеи и достижения: обладатель Кубка Испании (1929, 1940, 2000, 2006)
Наивысшее достижение в еврокубках: финалист Кубка УЕФА (1987, 2007)

Студенческий клуб

Годовщину основания клуба болельщики Эспаньола празднуют 28 октября – в этот день в 1900 году студент инженерного факультета университета Барселоны Анхель Родригес Руис основал Королевский спортивный клуб Эспаньол. Изначально в нем состояли только футболисты, влюбившиеся в набиравшую популярность игру, привезенную из Англии. Позже клуб включал в себя секции по другим видам спорта, а первым президентом Эспаньола стал сам Анхель Руис, который не только вел дела, но и активно играл в футбол.

Эспаньол означает испанский. В первые годы существования клуба его состав представляли исключительно испанские студенты. Команда играла в ярко желтых футболках, а вот шорты у каждого были свои, поэтому выглядел Эспаньол пёстро. Тогда к команде приклеилось прозвище Попугаи. Вскоре один из друзей Анхеля Руиса обзавелся собственной текстильной фабрикой и подарил команде первый комплект формы.

А уже спустя три года, в сезоне-1903/04, Эспаньол добыл свой первый трофей – команда стала победителем чемпионата Каталонии. Спустя два года этот успех был повторен, однако затем Попугайчики столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Многие студенты, составлявшие в то время костяк команды, отправились на обучение за границу, а другие пополнили состав конкурентов. Лишь в 1910 году удалось снова прочно стать на ноги, в команде появились первые легионеры, а клуб стал чисто футбольным и получил новое название – Club Deportivo Espanol.

Важной вехой в жизни Эспаньола стал 1912-й год, когда Альфонс XIII наградил каталонцев королевским титулом – в название появилась приставка «королевский», а на эмблеме отныне и по сей день красуется корона. Кроме того, цветами клуба стали синий и белый. Однако такое внимание со стороны монарха нисколько не прибавило поклонников Эспаньолу – он вынужден вечно пребывать в тени Барселоны.

Одной из легенд Эспаньола является Рикардо Самора, именем которого назван приз лучшему вратарю Примеры. В 15-летнем возрасте он дебютировал в составе Эспаньола в матче с Мадридом, который в будущем стал Реалом. Мальчик помог остановить грозную команду из столицы – 0:0. А в будущем выиграл немало титулов как раз в Реале, хотя поиграл и за злейшего врага мадридцев и Попугайчиков – Барселону.

В 1929 году Эспаньол выиграл свой первый значимый трофей – Кубок Короля. В финале каталонцы переиграли Реал (2:1), а уже в следующем сезоне сыграли в первом чемпионате Испании, заняв седьмое место среди десяти участников.

За шаг до триумфа

Затем была революция, а Эспаньол так и не смог выбраться из тени Барселоны, смирившись со статусом испанского середнячка. Вновь напомнили о себе Перикитос в конце 80-х. Команду возглавил Хавьер Клементе и сходу занял третье место в Примере. А в следующем сезоне Эспаньол с Клементе добрался до финала Кубка УЕФА, где обменявшись домашними победами 3:0 с Байером, уступил в серии пенальти.

Успех в Европе отразился на выступлениях в чемпионате, где каталонцы заняли 15-е место. А уже в следующем сезоне спикировали в Сегунду. Вернул в элиту Эспаньол Хосе Антонио Камачо в 1993-м, с тех пор "сине-белые" не покидали Примеру.

В новейшей истории Эспаньола было три пика. В сезоне-1999/00 Попугайчики прямым курсом шли к вылету, пока команду не возглавил тренер «молодежки» Пако Флорес. Он не только спас команду от понижения в классе, но и выиграл Кубок Короля. В финале каталонцы оказались сильнее Атлетико – 2:1. Один из двух мячей в этом матче забил легенда клуба Руаль Тамудо.

Спустя шесть лет Эспаньол снова праздновал победу в финале Кубка Короля, теперь была бита Сарагоса – 4:1. А спустя год «бело-синие» добрались до финала Кубка УЕФА, своего второго в истории. Как и в первом, уступили по пенальти Севилье.

Инвестор из Поднебесной

С тех пор Эспаньол не поднимался в Примере выше седьмого места, не играл в финалах кубков, но зато сменил собственника и показал, что такое эффективный менеджмент. В 2016 году контрольный пакет акций Эспаньола приобрел китайский миллиардер Чень Яншен, владелец корпорации Rastar Managerial Group. Компания занимается производством игрушечных машинок, имея лицензии таких именитых брендов, как BMW, Lexus, Ferrari и других. По оценкам Forbs, состояние Чень Яншена оценивается в 1,1 млрд долларов. Китаец искренне верит, что в Барселоне может быть два великих клуба, и делает все, чтобы приблизить Эспаньол к когорте топ-клубов.

Например, новый владелец начал с того, что погасил все долги, а это порядка 50 млн евро. Он наладил работу менеджмента и маркетинг, а также развивает скаутскую службу. Эспаньол в последние годы очень эффективен на трансфером рынке. Летом Попугайчики продали Марио Эрмосо в Атлетико за 25 млн евро, а Борху Иглесиаса в Бетис – за 17 млн. При этом покупали этих игроков за втрое меньшую сумму.

Но главным достижением менеджмента Эспаньола является выход на азиатский рынок. Там каталонцы сделали настоящий прорыв, а их кейс стал примером того, насколько эффективен этот рынок сейчас.

Китайское экономическое чудо

Прошлой зимой Эспаньол выкупил права на 27-летнего китайского форварда У Лея из Шанхай СПИГ. Парень стал лучшим футболистом Китая в 2018 году, наколотив 27 мячей за сезон. Но каково было удивление маркетингового отдела Эспаньола, когда в их офис после презентации У Лея поступило более 27-ми тысяч заявок на покупку футболок с его фамилией. Китайцы попросту обвалили компьютерную систему каталонского клуба, а за первые четыре месяца Попугайчики продали 40 тысяч футболок.

Трансфер У Лея обошелся клубу в 2,5 млн евро, но принес небфывалую прибыль! Продажа футболок за рубеж увеличилась с 7% до 60%, а за его презентацией наблюдали 360 миллионов китайцев! Только вдумайтесь в эти цифры.

В своем дебютном матче с Вильярреалом У Лей провел на поле только 12 минут, но этот матч посмотрели 40 млн человек, из них в Испании – только 177 тысяч. Суммарный рейтинг трансляций матчей 17 матчей Эспаньола в Примере до покупки китайца составлял всего 7 млн человек. Даже посещаемость домашних игр Перикитос увеличилась – теперь представители Поднебесной приезжают в Барселону не только, чтобы посмотреть шедевры Гауди, посетить музей Барселоны или насладиться морем, но и чтобы поддержать своего земляка из Эспаньола.

Покупка У Лея увеличила продажи атрибутики клуба, аудиторию в социальных сетях и стала причиной подписания двух спонсорских соглашений с китайскими компаниями.

Стадион

Своих соперников каталонцы принимают на 40-тысячнике Корнелья Эль Прат. Арена расположена за городом, неподалеку от аэропорта. Отчасти и из-за этого не заполняется полностью. Средняя посещаемость домашних матчей Перикитос в прошлом сезоне – чуть больше 19-ти тысяч. Это десятый показатель в Ла Лиге. Болельщики Барселоны шутят, что все зрители на домашних матчах «бело-синих» - это пассажиры пролетающих над стадионом самолетов.

Стадион хоть и заполняется наполовину, но достаточно функционален и современен. Корнелья построена в 2009 году, всего за 60 млн евро. В матче-открытии арены Эспаньол разгромил Ливерпуль – 3:0. Болельщики предлагали дать стадиону имя Даниэля Харке, трагически погибшего футболиста команды, но руководство не поддержало эту идею. Тем не менее, в память об игроке, который выступал под 21-м номером, на каждом домашнем матче болельщики устраивают овацию на 21-й минуте матча.  

Тренер

В прошлом сезоне Эспаньол возглавлял Руби, с ним команда выдала замечательную концовку, итогом которой стало седьмое место в Примере. Хотя, выход каталонцев в еврокубки – это и заслуга Атлетика, который попросту провалил окончание чемпионата.

Руби покинул свой пост и отправился в Бетис (тут и не скажешь, что ушел на повышение, ведь севильцы финишировали 10-ми), а руководство клуба решило доверить команду человеку, который отлично знает возможности команды. Новым тренером Эспаньола стал наставник молодежной команды Давид Гальего, работающий в структуре клуба уже шесть лет. Ранее он уже возглавлял первую команду, но на временной основе. В сезоне 2017/18, после отставки Кике Санчеса Флореса, Гальего в пяти матчах добыл 13 очков!

Новому наставнику Попугайчиков 47 лет, он был заурядным футболистом, играл во многих клубах средней руки, для которых попадание в Примеру было за счастье. С Рекреативо в начале века все же попробовал себя на высшем уровне, но не долго.

Благодаря своему опыту в молодежной команде, Гальего прекрасно знаком с возможностями Эспаньола и его внутренними ресурсами. Ему не потребовалось временит на адаптацию, но отсутствие опыта на высшем уровне и борьба на два фронта осложнят ему задачу.

Интересно, что базовой схемой Гальего является достаточно редкие нынче 4-4-2. В первых матчах сезона с исландцами и швейцарцами он использовал этот вариант, а по ходу поединка с Севильей, который Эспаньол вчистую проиграл, схема несколько раз менялась. Для Гальего вообще не проблема внести изменения в игру команды, он не боится резких движений, да и классика 4-4-2, при определенном наборе игроков, достаточно вариативна. Так, Эспаньол временами трансформировал свою игру на 4-1-4-1 и 4-2-3-1.

Сплав опыта и молодости

Что в первую очередь, что бросается в глаза при анализе заявки Эспаньола на Лигу Европы, так это средний возраст команды. Много опытных футболистов, которым за 30 лет, но наверно для того и поставили Гальего, чтобы он постепенно омолаживал коллектив. Уж он как никто другой знает возможности молодежи из академии.

Основным голкипером Перикитос является 37-летний Диего Лопес. Этот футболист заявил о себе в Вильярреале, с которым доходил до полуфинала Лиги чемпионов. Он был основным голкипером Реала Жозе Моуриньо, усадив в запас самого Икера Касильяса. А вот карьера в Милане у него не заладилась, и Диего перебрался в Эспаньол.

Центр обороны – главная беда Попугайчиков. Весной тяжелую травму колена получил Давид Лопес, а летом в Атлетико уехал Марио Эрмосо. Гальего наигрывал пару центрбеков Льюис Лопес – Налдо (не тот, о котором вы могли подумать), за спиной у которых новички – Калеро и Эспиноса. Здесь видится шанс для Зари – испанцы часто ошибаются позиционно, далеко не гренадеры и на «втором этаже» не так сильны.

На правом фланге обороны действует капитан команды – 33-летний Хави Лопес. У него практически нет конкурента, а сам ветеран далеко не образец надежности. А вот слева играют воспитанники клуба – Дидак Вила и Адриан Педроса.

Лидером центра поля и всей команды без сомнений является 20-летний опорник Марк Рока. Летом он в составе молодежной сборной Испании выиграл чемпионат Европы, и был там одним из лидеров Фурии рохи. Он часто начинает атаки, глубоко опускается за мячом и обладает великолепной передачей. При этом Рока достаточно быстр, вынослив и хорош в отборе.

Пару Роке в центре поля составляет еще один воспитанник академии Перикитос Серхи Дардер. Его в свое время купил Лион, но в Лиге 1 у футболиста не заладилось. А прошлым летом он вернулся в родной клуб. Очень умный и техничный футболист, грамотно направляет атаки и сам может завершить начинания партнеров. С ударом у него все в порядке!

Есть в составе Эспаньола еще три опытных хавбека. Виктор Санчес является вице-капитаном команды, хотя начинал карьеру в Барселоне. Эстебан Гранеро известен по выступлениям за Реал, ему уже 32 года. А Андрес  Итурраспе отлично известен болельщикам Атлетика. Все трое – достаточно опытны, мастеровиты и обладают футбольным интеллектом, но их годы явно позади.

В линию атаки Эспаньол этим летом купил за 10 млн евро аргентинца Матиаса Варгаса, он будет бороздить левый фланг. Справа обычно действует молодой Оскар Меленд – быстроногий и техничный вингер.

Форвардом номер один у Эспаньола значится отлично известный украинским фанатам Факундо Феррейра. Экс-игрок Шахтера арендован испанским клубов у Бенфики, но уже сейчас приносит много пользы команде. В этой еврокубковой кампании он забил уже четыре мяча. А если заглянуть в его статистику, то можно увидеть, что он знает, как забивать Заре. Аргентинец в составе Горняков семь раз огорчал луганчан в чемпионате и еще дважды – в кубке.

***

Вот такой соперник будет противостоять Заре в решающем раунде квалификации Лиги Европы. Нельзя назвать Эспаньол топ-клубом, каталонцы не транжирят деньги на трансферном рынке, хотя их китайский владелец достаточно обеспеченный человек. Они выстроили прекрасную структуру менеджмента, делают ставку на скаутинг и собственных воспитанников, умело раскручивают бренд на азиатском рынке и зарабатывают на продаже футболистов. А параллельно добиваются спортивных успехов. Сергею Рафаилову не мешало бы поужинать с менеджерами Эспаньола, а параллельно с поеданием гаспаччо, конспектировать секреты успехов испанцев, чтобы потом не говорить, что футбол не может быть прибыльным.

Если же говорить о спортивной составляющей, то, безусловно, Эспаньол намного выше классом, чем Заря. Пройти такого соперника будет очень сложно, но слабые места у каталонцев есть, и ими можно воспользоваться. Севилья на выходных это наглядно продемонстрировала.

Букмекеры считают, что явным фаворитом этого противостояния является Эспаньол. 

Отметим, что первый матч плей-офф Лиги Европы Эспаньол - Заря пройдет в Испании 22 августа. Нас сайт будет вести онлайн трансляцию матча Эспаньол - Заря, которая начнется в 22:00 по киевскому времени.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы