5 вещей, которые мы узнали на сборах Шахтера

С какими наработками донецкий Шахтер подходит к матчу с Айнтрахтом и к весенней части.
13 февраля, 10:00

Зимнее межсезонье подошло к концу, и наши гранды первыми выходят из отпуска, готовясь стартовать в плей-офф Лиги Европы. Донецкому Шахтеру предстоит в 1/16 финала сыграть против немецкого Айнтрахта.

С чем Шахтер подходит к возобновлению сезона, над чем команда работала на сборах? Выделяем главные пять вещей, которые мы узнали по итогам сборов Шахтера.

1. Болбат будет играть справа в защите

Главное нововведение от Паулу Фонсеки на сборе – перевод Болбата на правый фланг обороны, где у Шахтера были проблемы осенью.

Болбат - тактически подкованный и грамотный футболист, он быстрее и техничнее, чем Богдан Бутко, а на сборах с каждым матчем на своей новой позиции он все успешнее играл на атаку. Если на первом сборе у него было только три навеса в чужую штрафную, то на втором сборе в каждом отдельном матче минимум трижды.

Да, остаются вопросы по игре в обороне, например, чтение игры соперника или игра "1 в 1", но над всеми этими компонентами Болбат работает и прогресс есть по мере привыкания к новой роли.

2. Матвиенко не готов сменить Ракицкого

После ухода из команды Ярослава Ракицкого гендиректор команды Сергей Палкин назвал Николая Матвиенко именно тем, кто заменит Ярослава. Но на сборах Матвиенко не только не впечатлил, но и проиграл конкуренцию Хочолаве, который достаточно много ошибался.

Возможно, в перспективе с получением опыта Матвиенко и займет место в основе, но пока он не готов к этому.

3. Алан Патрик отвоевал место в основе

Одним из лучших на сборах в Шахтере был Алан Патрик, который точно отвоевал место в основе у Майкона и других конкурентов.

Он прилично добавил в работе и скорости принятия решений с мячом , плюс теперь старается принимать не в статическом положении, как осенью, а много двигается и предлагает себя для паса даже на узком пространстве.

4. Соломон лишь игрок ротации

Дебют Манора в Шахтере очень похож на Фернандо – яркий старт и постепенное затухание. Объяснение довольно простое - он приехал в неплохом игровом тонусе, отыграв последний матч за Маккаби только в начале января. Когда Шахтер набрал кондиции к концу сборов, его преимущество в форме больше не играло роли.

Да, Соломона наигрывали с основой, но ему пока очень не хватает взаимопонимания. Это дело наживное, но все же нужно время, а пока израильский новичок – лишь игрок ротации.

5. К Айнтрахту Шахтер подходит с проблемами со здоровьем

Это самый тревожный пункт перед матчами с Айнтрахтом. Призванный заменить Ракицкого новичок Валерий Бондаренко уже успел получить повреждение, Тайсон по неизвестным причинам пропустил последний матч, а Марлос, по словам Фонсеки, "сейчас проходит через некоторые физические проблемы". А ведь последние двое – лидеры команды, а Бондаренко – качественный игрок на ключевую позицию, где ушел Ракицкий, травмирован Ордец, не впечатляет Матвиенко.

Сборы дали немалую пищу для размышлений тренерскому штабу. Фонсека уже заявил, что команда полностью готова к предстоящим испытаниям. Что ж, возможность проверить предоставляется уже в матче с Айнтрахтом.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина