Победа Финляндии - худший результат для Украины: почему задача в отборе ЧМ-2022 усложнилась

Анализируем расклады в квалификации мирового первенства.
13 ноября, 20:30
Сборная Украины / Getty Images
Сборная Украины / Getty Images

В субботу, 13 ноября, в рамках девятого тура квалификации чемпионата мира-2022 Босния и Герцеговина и Финляндия провели ключевой для себя и для сборной Украины матч в контексте раскладов в отборочной группе перед заключительными поединками.

Финская национальная команда сумела одержать выездную победу со счетом 3:1, которая позволила ей с 11 очками выйти на второе место в группе, потеснить с этой позиции украинцев, обойдя их на два балла, и отцепить от борьбы за попадание в плей-офф квалификации мирового первенства боснийцев.

Источник: palloliitto.fi

Этот успех финнов усложнил задачу команде Александра Петракова и поставил ее в роль догоняющей, которой в последней встрече с Боснией и Герцеговиной нужно будет не только побеждать, но и оглядываться на результат матча Финляндия - Франция, надеясь, что "Ле Бле" не расслабятся и не сочтут этот поединок формальностью, учитывая, что уже сегодня они могут оформить прямой выход в финальную часть ЧМ-2022 в случае победы над Казахстаном. Поражение или ничья с боснийцами лишит украинцев шансов на второе место.

Почему же победа Финляндии над Боснией и Герцеговиной стала худшим результатом для Украины? Разбираем три возможных варианта исхода этого матча и расклады после них.

Босния и Герцеговина и Финляндия сыграли вничью

Расположение команда перед последним туром:

2. Украина - 9

3. Финляндия - 9

4. Босния и Герцеговина - 8

Лучший результат для сборной Украины, поскольку он позволил бы ей остаться на второй строчке в отборочной группе. В заключительном матче с боснийцами украинцам, разумеется, нужна была бы победа, чтобы обезопасить себя, но для попадания в плей-офф могло бы хватить и ничьей в случае невыигрыша Финляндии у Франции. При этом финнам, чтобы подняться на второе место, нужно было бы побеждать французов с разгромным счетом.

Источник: УАФ

Босния и Герцеговина обыграла Финляндию

Расположение команда перед последним туром:

2. Босния и Герцеговина - 10

3. Украина - 9

4. Финляндия - 8

В последнем матче сборной Украины нужна была бы только победа, которая бы гарантировала команде Петракова второе место, но и Босния продолжала бы борьбу за плей-офф. Для Финляндии же это был бы худший расклад и практически потеря шансов на стыковые матчи, поскольку нужно было бы громить Францию и рассчитывать на ничью между украинцами и боснийцами.

Источник: УАФ

Финляндия обыграла Боснию и Герцеговину

Расположение команда перед последним туром:

2. Финляндия - 11

3. Украина - 9

4. Босния и Герцеговина - 7

В результате Финляндия одержала победу над Боснией и вышла на второе место, опережая Украину на два очка. Для боснийцев отбор закончился, но в заключительном выездном поединке украинской национальной команде все равно нужно только выигрывать. При этом "сине-желтым" также придется рассчитывать на то, что финны в домашнем матче не обыграют немотивированных французов.

Источник: УАФ

В случае ничьей между Финляндией и Францией Украине будет нужно побеждать Боснию в два и больше мячей, чтобы обойти финнов по лучшей разнице забитых и пропущенных голов: сейчас у Украины - +1 (9:8), у Финляндии - +2 (10:8). Если же матч финнов и французов завершится нулевой ничьей, украинцам может хватить и победы 1:0 над боснийцами, поскольку тогда они обойдут финскую команду по личным встречам (1:1, 2:1). Результативный минимальный выигрыш (2:1, 3:2 и т.д.) выведет Украину на второе место по количеству забитых мячей в случае ничьей 0:0 в параллельном поединке Финляндия - Франция.

В итоге, раскладов для сборной Украины достаточно много и не все будет зависеть от нее, но главная задача на заключительный тур квалификации остается неизменной - победа над Боснией и Герцеговиной.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK