Дарья Белодед: Украинская анаконда выходит на олимпийскую охоту

В первый день Олимпиады в Токио надеемся на медаль в дзюдо.
23 июля, 19:30
Дарья Белодед / Instagram
Дарья Белодед / Instagram

На последних двух Олимпийских играх украинские дзюдоисты оставались без наград, не оправдывая возложенные на них надежды. Так случилось, что в программе Игр дзюдо всегда стоит в начале, поэтому к лидерам украинских сборных всегда повышенное внимание.

В итоге многолетний лидер украинского дзюдо Георгий Зантарая и в Лондоне, и в Рио где-то не справлялся с давлением и проигрывал в первой же схватке. Не могли выиграть медаль и другие наши дзюдоисты. Поэтому в активе украинских дзюдоистов все также остается три медали с ОИ, две из которых на счету Романа Гонтюка

А в женском дзюдо у нас вообще нет олимпийских медалей, да и чемпионка мира пока одна, но зато двукратная.

20-летняя Дарья Белодед в Токио отправилась одним из лидеров мирового дзюдо и претенденткой на медаль Олимпийских игр. Ей предстоит выйти на татами уже в первый день Олимпиады.

Об олимпийской медали, причем золотого достоинства, Дарья мечтает с 12 лет. Ее отец, Геннадий Белодед, трижды ездил на Олимпийские игры, но лучшим его результатом стало седьмое место в Пекине-2008. Он признается, что у него одного качества, которое есть у дочери и где-то в это видит причину того, что на олимпийский пьедестал он так и не поднялся.

Этим качеством является стремление только к победе. Она всегда огорчается, если становится не первой. Даже на тренировках в случае поражения она может заплакать, поистерить. Она очень тяжело воспринимает, когда не выигрывает. Она не может позволить обогнать себя, поэтому трудится не покладая рук ради успеха. Она последней уходит с зала, причем не время от времени - это ее образ жизни.

Хотя все могло сложится в ее жизни по-другому. В начале родители были против занятий дочки дзюдо и в четыре года отдали ее на художественную гимнастику – более женский по мнению отца вид спорта.

Белодед ходила в группу к Оксане Гутцайт, а когда она ушла работать на телевидение мама некоторое время поводила Дашу по другим тренерам, но то отказалась с ними заниматься. Поскольку дочь оставить было не с кем, Дарья ходила с мамой в зал, когда та, тоже в прошлом дзюдоистка, тренировала детей, делала с ними упражнения. Потихоньку втянулась и Дарья, ей стало все больше и больше нравиться дзюдо. Папа продолжал быть против и первые годы даже игнорировал выступление дочери, но со временем понял, что это серьезно, а сейчас является старшим тренером женской сборной Украины по дзюдо.

Сейчас дзюдо живет вся семья. И все трое работают ради выполнения цели дочери – олимпийской медали.

С одной стороны, родители учат Дарью приемам, помогают ей профессиональными советами, хотя сейчас уже решения по тренировкам принимаются сообща. С другой стороны, спортсменка по нагрузке может себя не жалеть, работать на максимуме и где-то загнать. Вот тут родители следят, чтобы не было переусердствовали, рационально ее грузят.

А еще, учитывая, что Дарья довольно закрытая, мало общается с другими, они ей приходятся близкими друзьями. Именно родители не позволяют ей чувствовать себя одинокой. Белодед где-то отчасти зациклена на олимпийском успехе, она ради этого жертвует многим – досугом, подростковыми развлечениями, друзьями. Она была около года в отношениях с итальянцем, олимпийским чемпионом 2016 года в Рио по дзюдо Фабио Базиле, но в апреле 2019 года пара рассталась. Затем был футболист Денис Попов, но и с ним отношения долго не продлились.

Дарья выступает в весовой категории до 48 кг при росте 172 см. Поначалу ей не составляло труда вписаться в рамки категории, но в последние годы приходится ограничивать себя в еде. В октябре 2020 года она даже выступила в категории до 52 кг, но все же вернулась в свой вес, так как именно в 48 кг она является лидером и фактически на тот момент была уже с олимпийской лицензией, а вот в другой категории пришлось бы еще постараться, чтобы успеть войти в число участниц Олимпиады по рейтингу.

В своем весе Белодед выше соперниц на голову и это преимущество для нее, которым она умело пользуется. За счет более длинных рук и ног, соперницам тяжело подобраться у ней, зато Даше удаются более качественные броски.

Самый эффектный прием в ее арсенале - прием Санкаку (удушающий прием). Руки оплетаются ногами, твои руки захватывают шеи и как бы завязывается узел. Дарья это делает красиво, быстро и эффектно. За это она получила прозвище "анаконда".

Дарья Белодед за свою карьеру "задушила" не одну соперницу. До 2019 года у нее была серия из 38 побед подряд, затем она стала второй на Гран-при Тбилиси и выдала еще одну серию из 20 побед подряд.

Но вот после карантина и года без соревнований Белодед никак не может отыскать золотую серию. В октябре 2020 года она стала третьей в Будапеште, в январе была бронза в Катаре, в феврале серебро в Израиле, а в апреле – серебро чемпионата Европы в Португалии. В финале она должна была бороться с Дистриий Красники из Косово. По признанию Дарьи – это самая неудобная соперница в карьере. Но в полуфинале россиянка Ирина Долгова уже после поражения продолжала выполнять болевой прием, ломая украинке руку. Семейство Белодед решило поберечь здоровье Даши, получившей небольшое повреждение локтя, поэтому Дарья снялась с финала. А в июне было решено отказаться от поездки на чемпионат мира.

Дарья Белодед признается, что готовится к выступлениям как хороший проджект-менеджер: все планирует и просчитывает наперед. Накануне соревнований пересматривает схватки соперниц в интернете, прорабатывает сложные захваты и броски. Как рассказал нам отец Дарья – Геннадий Белодед – перед самими Играми они даже больше работали над обманными движениями. Как показать одно, а выполнить другое.

Во время тренировок Дарья не дает себе поблажек, даже когда лень и усталость. Если хочется отдохнуть, она напоминает себе, что в это время соперники тренируются и становятся сильнее. Это мотивирует заниматься в два раза интенсивнее, чем они

Такая мотивация позволила Дарье Белодед уже в 17 лет стать самой молодой чемпионкой мира в истории, а спустя год она защитила свое звание лучшей в мире. Несмотря на юный возраст Дарья заслужила олимпийскую медаль. Надеемся, что уже вечером первого дня Олимпиады мы увидим ее на пьедестале, а может даже услышим гимн Украины в ее честь.

Виталий Володько


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK