Костевич уже мультимедалистка Олимпиад, но она стремится к новым вершинам

Рассказываем о стрелке Елене Костевич, которая уже стала легендарной для Украины.
24 июля, 20:00
Елена Костевич
Елена Костевич

Пулевая стрельба – не самый популярный вид спорта в Украине, хотя в мире за последнее время сделано немало для его развития. Но получается, что на международных соревнованиях наших стрелков узнают больше, чем дома.

О стрельбе вспоминают либо во время Олимпийских игр, либо на чемпионатах мира, но и они проводятся раз в четыре года. Хотя в Украине есть о ком говорить в этом виде спорта и есть кем гордится.

Елена Костевич на стрельбу попала отчасти случайно – научиться стрелять хотела мама, а дочку просто взяла с собой. Наставник в секции Игорь Черединов сперва сказал, что 11-летней Елене рано еще заниматься, но что-то заставило его позволить девочке заниматься. С тех пор ко всем победам они идут вместе.

Поначалу стрельба для Костевич была как хобби, наградой за успешную учебу, но с каждым годом она занималась все больше и больше. На первый взгляд скучный вид спорта полностью захватил внимание девочки, которая ставила перед собой все новые цели – попасть в "десятку", попасть в "десятку" десять выстрелов подряд, выиграть соревнования….

Для этого будущая чемпионка много трудилась, с тренировок ее почти что приходилось выгонять, но ей очень нравилось возиться с оружием. Такой труд был вознагражден – в 17 лет в 2002 году она сенсационно выиграла чемпионат мира, в 2004 году – стала чемпионкой Европы, а после этого завоевала золото Олимпийских игр в Афинах. Причем победа была яркой, после восьмого места в квалификации Елена поднялась на первое и в перестрелке выиграла у в два раза старшей соперницы. Все это в своем коронном виде программы – стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.

Добиться таких результатов в 19 лет – фактически выиграть все возможное - предел мечтаний для многих, но Костевич не собиралась бросать спорт, ведь ей нравилось то, чем она занималась, она не изнуряла себя тренировками, а начала искать новую цель.

Такой стала стрельба из малокалиберного оружия. Совместно с тренером они решили работать над этим упражнением, увеличили нагрузки, сменили пистолет. Позже Лена признается, что где-то они перестарались, поэтому были перетренированными, уставшими. Олимпиада в Пекине стала разочарованием, ведь Костевич не только не сумела завоевать медаль, но даже до финалов не добралась. Но будучи не по годам мудрой, она просто переступила через эту неудачу, даже не пытаясь разобраться в причинах. Она все забыла и просто начала работать с чистого листа.

И победы вскоре вновь к ней вернулись, правда в пневматическом пистолете, а вот малокалиберный пистолет давал сбой на международных соревнованиях. Все воедино удалось собрать тогда, когда это больше всего было нужно.

На Олимпиаде в Лондоне Костевич успешно выступила в двух видах программы – сперва завоевала бронзу в стрельбе с пневматики, а спустя пару дней также с бронзовой наградой завершила соревнования по стрельбе из пистолета с 25 метров.

В отличии от первого олимпийского успеха, после Олимпиады в Лондоне провала не случилось. В 2014 году Елена завоевала свою вторую медаль чемпионатов мира, после чего два года подряд выигрывала золото чемпионатов Европы.

Но на Олимпиаде в Рио вновь случился провал – ни в одном из двух упражнений не удалось даже в топ-20 пробиться в квалификации. Елена после первой квалификации призналась, что где-то ей мешали зрители, которым разрешили шуметь и поддерживать спортсменов. Это сбивало.

И вновь страница была перевернула, началась новая работа в олимпийском цикле, который в этот раз затянулся на пять лет. За это время Елена успела выйти замуж, родить дочку и вернуться в спорт. Изменения в личной жизни позитивно на нее повлияли, поскольку она во второй раз в карьере стала чемпионкой мира в 2018 году.

При этом стоит отметить, что стрелкам очень непросто тренироваться. Несколько лет назад во Львове сгорел тир, который был основной базой подготовки команды. Костевич доводилось ездить между двумя тирами, чтобы потренировать разные виды оружия. Хотя бывало и сложнее. В тяжелые времена тренер Елены Игорь Черединов оборудовал в Чернигове самодельный тир в теплице, в котором и работала будущая Олимпийская чемпионка. Сейчас, правда, Елена больше живет в Австрии и тренируется там, но это где-то даже является следствием неподобающих условий тренировок в Украине.

Если смотреть лишь на динамику результатов Костевич, в Токио у нее должно быть три медали и этому поспособствовало решение МОК добавить в олимпийскую программу микст. В паре с Олегом Омельчуком Костевич выиграла бронзу чемпионата мира-2018, золото чемпионата Европы и имеет теперь амбиции закрепить успех на Олимпиаде.

Для Костевич Олиимпиада в Токио стала пятой в карьере. У нее в активе 3 медали и остается две медали до Яны Клочковой, которая на Олимпиадах выиграла пять наград. У Костевич пока нет серебра Олимпийских игр. Она еще не выигрывала олимпийскую медаль в миксте. Она пронесла флаг Украины на церемонии открытия, а ведь знаменосцы Украины еще не выигрывали медалей Олимпиады. Но Елена Костевич не собирается останавливаться. Она стремится к новым вершинам, к новым рекордам, к новым достижениям.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK