"Я боялся ходить по улицам": серебряный призер чемпионата мира по джиу-джитсу - о соревнованиях в Бразилии

Никита Шагойко поделился мыслями о выступлении на бразильском турнире.
2022 г., 12 февраля, 21:54
Никита Шагойко / TMS

Пурпурный пояс из Днепра, 17-летний борец Лиги TMS Никита Шагойко рассказал о своем участии в бразильском турнире Copapodio Purple Games.

- Никита, недавно ты представлял Украину на престижном турнире COPA PODIO. Какие общие впечатления о соревнованиях в Бразилии?

- Я впервые выступал на турнире такого формата и такого уровня. В Бразилии СOPA PODIO по уровню популярности можно сравнить с UFC. Я получил море положительных впечатлений. Хоть турнир и закончился всего неделю назад, мне уже хочется снова ощутить эти эмоции. Я очень доволен поездкой, возможностью попасть на COPA PODIO и побороться с очень хорошими ребятами.

- Для тебя это первый международный чемпионат в новом поясном и возрастном дивизионе. Почувствовал разницу в уровне соперников?

- Не могу сказать, что почувствовал большую разницу, на том же чемпионате мира в Абу-Даби были оппоненты не хуже. Конкуренция была ожидаемо высокая, но именно к этому я и готовился. Спортсмены были одинаково подготовленные, но некоторые допускали меньше ошибок в борьбе. Победил сильнейший, а я сделал для себя выводы и буду работать дальше.

- Ты почти месяц прожил в Бразилии, готовясь к COPA PODIO. Удалось ли погрузиться в культуру и немного попутешествовать?

- Бразилия очень красивая страна. Первое, что бросается в глаза - это пейзажи, словно с картинки. Очень понравились красивейший пляж Копакабана, Статуя Христа-Искупителя, Сахарная Гора и большое количество водопадов. Но впечатление меняется, как только заезжаешь в город. В Рио я прожил три недели и, наверное, увидел все, что только можно. На улицах сотни бомжей, попрошаек, детей, которые подпольно торгуют наркотиками, большое количество полицейских на каждом углу улицы.

- Легенды про опасность в фавелах оказались правдивыми?

- Первые несколько дней вся эта обстановка меня очень напрягала, поэтому я вел себя осторожно, даже боялся ходить по улице. Потом привык, научился закрывать на это глаза и стало гораздо проще там находиться. Еще одна проблема для туристов - в Рио никто не знает английский. Меня спасал Максим, он тоже занимается бразильским джиу-джитсу и уже давно живет в Бразилии. Он очень мне помогал, переводил все. А в фавелах, на самом деле, было намного безопаснее, чем в городе. Там туристов не трогают, им не нужны лишние проблемы с полицией.

- Где ты тренировался все это время? Какие знаменитые залы джиу-джитсу посетил?

- Большую часть времени я тренировался в академии Checkmat, провел там 24 тренировки. Еще посетил академию Cantagalo Jiu Jitsu и зал легендарного Фернандо Терере. Эти две академии находятся в фавелах. Если хотите увидеть настоящее бразильское джиу-джитсу, где люди с малых лет живут этим спортом, стоит к ним заехать. Также, я был в известной академии Carlson Gracie Jiu Jitsu.

- Как выстроен тренировочный процесс в этих клубах? Есть ли отличие от подхода к тренировкам в Украине?

- Тренировочный процесс сильно отличается от нашего украинского. Но при этом, в Бразилии все клубы между собой очень похожи в этом плане. Везде разминка проходит одинаково и занимает 7 минут. После чего идет отработка техники и борьба по заданию. На тренировке они работают над одной техникой, но доводят ее до автоматизма. После этого 5-6 полноценных схваток. Удивило меня, что во всех клубах борьба начинается с колен. А длятся тренировки 1,5 часа, когда я привык тренироваться 2-2,5 часа.

- Как считаешь, насколько важно для спортсмена посещать такие тренировочные лагери?

- Я думаю, что это буквально необходимо, особенно перед подобными турнирами. Я получил много знаний и опыта в каждом зале, боролся с крутыми компетиторами мирового уровня. К примеру, в Cantagalo Jiu Jitsu каждый цветной пояс находится в топ-5 мирового рейтинга в своем весе. Не знаю, как еще я мог бы получить столько опыта за такой короткий период времени.

- Вернемся непосредственно к соревнованиям COPA PODIO. Какой геймплан ты себе строил? Что сработало, а что нет?

- Перед турниром я ставил себе задачу работать первым номером, не давая соперникам строить свою игру. К сожалению, у меня не вышло навязать свою борьбу, приходилось реагировать на действия оппонентов. Еще я получил травму ноги во второй схватке и не смог полноценно бороться в третьей. Единственное, что получилось сделать, так это бороться более уверенно и раскрепощено.

- Как тебе формат соревнований?

- Это мой первый опыт выступления на турнире, когда я был частью файткарда и знал заранее, с кем буду бороться. Я изучил оппонентов, их стиль борьбы и понимал, что мне нужно улучшить в своей игре. На тренировочный процесс это тоже повлияло. Я посещал те клубы, в которых спортсмены используют техники близкие моим соперникам. Таким образом я хотел заранее ознакомиться с их стилем и проработать некоторые детали в схватках.

- Никита, какие дальнейшие планы? Где думаешь выступить в этом году?

- Сейчас я планирую две недели восстановиться и разобраться с полученной травмой. Если с ногой все будет хорошо, то выступлю на турнире TMS во Львове. Также у меня в планах поехать на Чемпионат Бразилии, который будет в мае. Говорят, что этот турнир сложнее выиграть, чем чемпионат мира по IBJJF.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: джиу-джитсу TMS