Почему бойкот Украиной соревнований в России – это ошибка

Украина не будет участвовать в соревнованиях в России.
1735
14 марта, 14:00

Украина приняла решение бойкотировать все спортивные соревнования, которые проводятся на территории России.

Этот вопрос давно не давал покоя многим – футбольную сборную призывали сняться с отбора на чемпионат мира, но ее невыход туда снял тему с повестки дня, биатлонистам под давлением общественности пришлось отказаться от сборов в России… но в то же время на официальные старты украинские спортсмены продолжали ездить.

Теперь же в этом вопросе поставлена точка – Украина бойкотирует все соревнования в России.

На самом деле решение непростое и имеет как свои плюсы, так и минусы. Ниже у вас есть возможность принять участие в опросе, поддерживаете ли вы решение бойкота.

В этой статье мы попробуем показать, почему бойкот Украиной соревнований в России – это ошибка. Читайте также, почему бойкот Украиной соревнований в России – правильное решение.

В первую очередь тут важно взглянуть на историю. Тут и отказ Америкой от Олимпиады в Москве и обратный бойкот СССР игры в Лос-Анджелесе. Не было представителей СССР и на Олимпиаде в Берлине в 1936 году из-за бойкота на государственном уровне. Были бойкоты и менее крупных соревнований.

Но все это показывает, что в итоге бойкоты мало что приносят. В начале года украинская шахматистка Мария Музычук бойкотировала чемпионат мира по шахматам в Иране из-за нежелания носить хиджаб, но в итоге ЧМ был проведен без нее и украинка просто лишилась чемпионского звания.

От бойкота в первую очередь страдают спортсмены, которых лишают возможности показать то, ради чего они тренируются и чем занимаются. Их не лишают работы, но лишают возможности показать результат этой работы. Для некоторых это был бы шанс обеспечить себе будущее.

Чего далеко ходить, если президент МОК Томас Бах в свое время из-за бойкота сам не смог принять участие в Олимпийских играх и лишился шанса на защиту титула. А президент НОК Украины Сергей Бубка должен был выигрывать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но это был тот самый 1984 год, когда советская сборная туда не поехала из-за политических соображений. Кто выиграл от таких решений? А вот спортсмены точно проиграли.

Возможно, есть все же смысл ездить в Россию, если Международные Федерации видов спорта принимают решение там проводить соревнования? Хочется верить, что когда принималось решение о проведении там соревнования, были взвешены все "за" и "против".

Проблема еще в том, что нынешнее решение украинских политиков бойкотировать соревнования в России - это популизм и делается, в первую очередь, с целью пиара. Результаты последних спортивных соревнований показывают, что спорт в Украине как не развивался, так и не развивается. И эту проблему отказом ехать в Россию не решишь.

 
iSport.ua Другие