Чемпионат мира по водным видам спорта: чего ожидать от украинских прыгунов в воду

Украину на ЧМ по водным видам спорта представят девять спортсменов.
11 июля, 10:00
Елена Федорова / facebook
Елена Федорова / facebook

В пятницу, 12 июля, в корейском Кванджу, стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Первыми в борьбу за медали вступают представители прыжков в воду и синхронного плавания.

В этом году карьеру пришлось завершить многолетнему лидеру сборной Украины по прыжкам в воду Илье Кваше, немного раньше ушла в декрет Юлия Прокопчук. На что может рассчитывать наша сборная на чемпионате мира без них?

Традиции вида спорта

В советские времена украинцам не удавалось конкурировать с российскими спортсменами. Фактически это удалось только киевлянке Жанне Цирульниковой, которая в прыжках с трехметрового трамплина заняла четвертое место на Олимпиаде-1980, а затем в 1981 и 1985 годах становилась чемпионкой Европы.

Первые победы независимой Украины связаны с именем Романа Володькова и Елены Жупиной из Запорожья.

В 1998-м на чемпионате мира в австралийском Петре Елена Жупина выиграла соревнования в прыжках с 10-метровой вышки сама и в паре со Светланой Сербиной. На Олимпиаде в Сиднее в синхроне Жупина выступала вместе с Анной Сорокиной. Украинский дуэт стал третьим, принеся тем самым нашей стране первую в истории олимпийскую медаль в прыжках в воду. В личном первенстве Жупина тоже все время была около пьедестала, но ограничилась в Атланте-1996 пятым местом в прыжках с трамплина.

Володьков выиграл на юниорском чемпионате мира 1991 года, а уже взрослым на Олимпиаде-2004 в Афинах Володьков, выступая в паре с Антоном Захаровым, остановился в шаге от медали на трехметровом трамплине. Володьков и Захаров выигрывали чемпионат Европы в 2002-м и 2004-м, а в 2003-м в Барселоне стали серебряными призерами мирового первенства, а двумя годами ранее в японской Фукуоке выиграли бронзу. Кроме того, Володьков – чемпион Европы-2004 в прыжках с вышки в личном первенстве.

После того как Жупина и Володьков ушли, появились новые лидеры. Среди них выделяются Илья Кваша и Юлия Прокопчук.

На счету Кваши в паре с Пригоровом в Пекине олимпийская бронза в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Кроме того, Кваша выиграл восемь золотых медалей чемпионатов Европы и всего 16 медалей континентального первенства. На его счету также три медали чемпионатов мира, в том числе в 2017 году в синхронных прыжках с трехметрового трамплина с Олегом Колодием. На эту пару возлагали надежду на Олимпиаде в Токио 2020, но туда Колодий поедет с другим партнером.

Киевлянка Юлия Прокопчук выиграла 13 медалей чемпионатов Европы, среди которых пять золотых, дважды выигрывала медали чемпионатов мира, а на Олимпиаде в Лондоне 2012 года была в шаге от медали. Перед заключительной пятой серией прыжков наша Юля занимала многообещающее второе место, уступая на тот момент лишь трехкратной олимпийской чемпионке Чен Руолинь. Но, увы и ах - "два с половиной оборота назад согнувшись из задней стойки с полутора винтами" не получились. И в итоге она опустилась на последнее место.

Теперь, когда Кваша и Прокопчук ушли из сборной, настало время новых героев и ими вполне могут стать Олег Колодий и София Лыскун, правда вторая не выступит на чемпионате мира. Есть в команде опытные Александр Горшковозов, Анна Письменская, уже имеющая опыт серьезных выступлений и награду чемпионата мира Елена Федорова.

С 1992 году украинские прыгуны на чемпионатах мира завоевали медалей 10 медалей (2-4-5). Надеемся, копилка медалей пополниться и в Кванджу.

Последний чемпионат мира – в 2017 году

Мужчины:

1-метровый трамплин: Олег Колодий - 6-е место
3-метровый трамплин: Олег Колодий – 7-е место
10-метровый трамплин: Максим Долгов – 5-е место
Синхрон на 3-м: Колодий/Кваша – 3-е место
Синхрон на 10 м: Долгов/Горшковозов – 5-е место

Женщины:

1-метровый трамплин: Анна Письменская - 20-е место
3-метровый трамплин: Анастасия Недобега – 16-е место
10-метровый трамплин: София Лыскун – 26-е место
Синхрон на 3-м: Недобега/Шелестюк – 7-е место
Синхрон на 10 м: Люлько/Лыскун – 12-е место

Микст:

3-метровый трамплин: Кесарь/Олиферчик – 10-е место
10-метровый трамплин: Люлько/Долгов – 12-е место
Командные соревнования: Недобега/Горшковозов – 18-е место

Перспективы

Говоря о перспективах прыгунов в воду на чемпионате мира, стоит признать, что высоких результатов ожидать не приходится.

Показательными являются выступления наших прыгунов на Мировой серии в этом сезоне. Из пяти этапов у украинцев три медали – две из них в мужских синхронных прыжках с трехметровой вышки у Александра Горшковозова и Олега Колодия – золото в Казани и бронза в Лондоне. Вот на них и будет основная медальная надежда.

Горшковозов выигрывал бронзу чемпионата мира в 2011 году на вышке в паре с Александром Бондарем, а Олег Колодий становился бронзовым призером ЧМ в 2017 году на трамплине в паре с Ильей Квашей. Ранее они по очереди выступали с Квашой в паре, но после завершения карьеры Ильей именно Горшковозов и Колодий сформировали пару с прицелом на Олимпиаду.

С китайской парой украинцам соревноваться будет сложно, а вот с Россией, Мексикой и Австралией явно пойдет борьба за оставшиеся два места на пьедестале.

Куда важнее нашим прыгунам в воду будет попасть в топ-12 в индивидуальных соревнованиях – именно столько квот на Олимпийские игры будет разыгрываться в Кванджу. Также лицензии получат призеры в синхронных прыжках с трех- и десятиметровых трамплинов у мужчин и женщин. И вот тут нужно по максимуму брать лицензии, хотя вариант с 2-3 пропусками в Токио уже можно будет считать весьма успешным.

Состав сборной Украины:

Алексей Середа, Станислав Олиферчик, Олег Колодий, Александр Горшковозов, Олег Сербин, Анна Арнаутова, Елена Федорова, Виктория Кесарь, Анна Письменская

Расписание финалов:

13 июля

7:00 Синхронные прыжки, вышка, микст
9:30 Трамплин, 1 м, женщины
14:45 Синхронные прыжки, трамплин, 3 м, мужчины

14 июля

9:30 Трамплин, 1 м, мужчины
14:45 Синхронные прыжки, вышка, женщины

15 июля

9:30 Синхронные прыжки, трамплин, 3 м, женщины
14:45 Синхронные прыжки, вышка, мужчины

16 июля

14:45 Команда, трамплин, 3 м/вышка

17 июля

14:45 Вышка, женщины

18 июля

14:45 Трамплин, 3 м, мужчины

19 июля

14:45 Трамплин, 3 м, женщины

20 июля

9:30 Синхронные прыжки, трамплин, 3 м, микст
14:45 Вышка, мужчины

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные