Олимпийская бронза: 12 лет медали Кваши и Пригорова

ISPORT вспоминает одно из достижений украинской команды на Олимпиаде 2008 года.
13 августа, 11:00

В рамках соревнований по прыжкам в воду на Олимпийских Играх 2008 года в китайском Пекине украинская команда была представлена во многих дисциплинах, но шансы на медали были довольно низкими.

10 августа 2008 года украинский дуэт Мария Волощенко и Анна Письменская в синхронных прыжках с трехметрового трамплина заняли предпоследнее, 7-е место.

По началу казалось, что их коллеги Илья Кваша и Алексей Пригоров также не смогут проявить себя в борьбе с сильнейшими. 

Первый прыжок был выполнен средне, на уровне большинства команд. За него украинцы получили 51 балл, столько же было у США и Великобритании, а немцы и австралийцы получили на 0,6 балла меньше. Канада, Россия и Китай сразу же вышли вперед.

Но вторая попытка была ужасной. Кваша и Пригоров её завалили и получили самую низкую оценку вообще в этом финале – 43,2. Второй худший результат был у британского дуэта (49,2).

Надежда на медали начала таять. Но третий прыжок вернул украинцев в борьбу. Не считая китайцев и россиян, которые были вне конкуренции и просто оспаривали, между собой золото, именно наши парни получили самую большую оценку.

Четвертая и пятая попытки также были на уровне и уже к последнему прыжку наши юные парни (Кваше было 20, Пригорову - 21) подходили вообще на втором месте.

Более опытные американцы отставали всего на 1,2 балла, недалеко были и канадские спортсмены – 6 очков. Россияне, завалившие предпоследний прыжок, отставали на 3 очка.

Последний прыжок канадцы выполнили лучше, чем украинский дуэт, но отыграть смогли лишь один балл. Команда США и вовсе исполнила свою попытку хуже наших. Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков все же собрались и в последней попытке показали шикарный результат, подвинув наших парней на третье место.

Федерация Украины по прыжкам в воду поговорила с авторами того успеха, они вспомнили тот самый день, который случился 12 лет назад, и поделились своими воспоминаниями.

Татьяна Марьянко (личный тренер Ильи Кваши):

"Даже если пройдет еще 12 лет и более, этот день будет в памяти на всю жизнь. Упоминается все вместе, трудно об этом говорить, и, как всегда, приятно об этом думать. Любой тренер в своей карьере всегда мечтает об Олимпийских играх, и, конечно же, о медали во время Игр. Это было незабываемо, самый яркий момент в жизни тренера и спортсмена! Конечно были и трудности, и волнение, упорная подготовка и мечта! Затем были слезы радости, чувство удовлетворения и планы на будущее. Илье было тогда только 20 лет! Всегда верьте в свою мечту, в свою идею и все обязательно получится!"

Илья Кваша:

"Олимпийская медаль - это мечта каждого профессионального атлета. Ровно 12 лет назад мне удалось воплотить свою мечту в реальность! Медаль Олимпиады для меня - самая главная победа в карьере! Благодаря этой награде моя спортивная карьера круто изменилась и нам удалось вписать свои имена в мировую историю прыжков в воду".

Алексей Пригоров:

"После завоевания олимпийской награды не сразу пришло осознание того, что она для меня значит. Лишь где-то через 2 месяца я понял, насколько она мне дорога. Это то, ради чего я тренировался все эти годы и ради чего достигал поставленных целей. Эта "бронза" дала дальнейший стимул для покорения новых вершин и понимание того, что за качественно сделанную работу - идет вознаграждение. Во всем - как в спорте, так и в жизни. Нужно что-то делать от "А" до "Я", упорно трудиться и получать желаемое и хороший результат. Благодарен своему личному тренеру Владимиру Молчанову, это его колоссальная заслуга, его награда".

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK