Токмачева: Думаю, Горшковозов вышку прыгать уже не будет

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду рассказала iSport.ua о подготовке команды к чемпионату Европы
396
16 июля, 17:20

С 1 по 6 июля в Киеве прошел личный чемпионат Украины по прыжкам в воду. Он стал отборочным на чемпионат Европы, который в начале августа пройдет в Глазго.

Самыми успешными на чемпионате Украины стали Максим Долгов (два золота), Анна Письменская (два золота) и Виктория Кесарь (два золота, серебро и бронза).

Об итогах чемпионата Украины, а также последних новостях в команде iSport.ua рассказала главный тренер сборной Тамара Токмачева.

"Чемпионат Украины стал отборочным в команду. За исключением Олега Колодия и Анны Письменской, которые еще на открытом Кубке Украины показали нормативы необходимые для попадания в команду на Кубок мира и чемпионат Европы. Остальные на чемпионат Европы как раз будут добираться тренерским советом по итогам ЧУ.

Нормативы у нас жесткие, мало кто выполняет, но кто это делает – тот всегда с медалями. Нормативы нужно для того, чтобы тренеры на местах могли на какой коэффициент сложности и на какой балл ориентировать спортсменов. Если этого не делать, то народ просто расслабляется, а нам нужен прогресс и подпитка основной команды.

Из лидеров команды пропускали чемпионат Илья Кваша и Саша Горшковозов. По Кваше все знают, что он перенес операцию и сезон пропускает. Горшковозов прошел этапы Мировой серии, завоевал право участвовать в Мировой серии и мы решили снять его с чемпионата Украины по рекомендации врачей.

Саше тяжело прыгать и вышку, и трамплин. Думаю, вышку он прыгать уже не будет. Будем готовить молодых спортсменов. В синхроне чемпионат Украины выиграли Науменко и Сербин, подрастает хороший мальчик Леша Середа, которому 13 лет и со следующего сезона его можно будет использовать на международных стартах. Мы планируем его на микст и синхрон.

Кто гарантировал себе участие на Мировую серию на следующий сезон? Гарантировали пять спортсменов – это синхрон на трамплине 3 метра у мальчиков и девочек (Горшковозов, Колодий, Письменская и Кесарь) и София Лыскун на 10 метрах. Для нашей команды пять человек – это хороший результат", – рассказала Токмачева.

Отметим, что с 22 по 29 июля Киев будет принимать юношеский ЧМ по прыжкам в воду, на который приедет рекордное количество стран.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Другие Водные