Сошел с пьедестала и продолжил работать еще усерднее, – триумфаторы ЧЕ Прищепа и Колодий о формуле успеха

Триумфаторы чемпионата Европы по летним видам спорта Наталья Прищепа и Олег Колодий о формуле успеха и жизни вне большого спорта.
2018 г., 9 августа, 09:25
Getty Images

В Глазго, Эдинбурге и Берлине продолжается первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта, все соревнования которого можно увидеть на Eurosport. Главные герои первой недели соревнований, успешно представляющие Украину – прыгун в воду Олег Колодий, успевший отметится победой в парном зачете с Софией Лыскун, и действующая олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Наталья Прищепа, выигравшая вчера квалификационный забег, – рассказали о том, что помогает им в борьбе за титулы и к чему они стремятся в карьере.

Наталья, расскажите, что помогает вам добиваться успеха в профессиональном спорте? Расскажите про свои главные мотиваторы.

Конкретно назвать мотиваторы не могу: каждый выбирает их для себя сам. Главное, иметь терпение, быть настойчивой и уметь огораживать себя от чужих мыслей и советов: как нужно делать, а как – нет.

Спорт – это всегда напряжение. Поделитесь любимыми способами снятия нагрузки, в частности, психологической. Как вы отдыхаете от спорта?

Напряжение – неотъемлемая часть спортивной карьеры, если не сидишь на месте и стараешься постоянно расти. Я не отдыхаю: если сезон в легкой атлетике окончен, я ищу другое занятие, будь то верховая езда, тренерская деятельность или обычная работа. Мне скучно сидеть на месте. Стараюсь всегда чем-то себя занять.

Дайте пару советов для тех, кто вдохновлен вашим успехом в легкой атлетике. Какие виды тренировок и упражнений считаете наиболее эффективными для спортсменов и любителей?

Я считаю, что для тех, кому нужна базовая подготовка, лучше всего подойдут силовые упражнения: прыжки, много статики. Чтобы просто держать себя в форме достаточно 5 упражнений которые можно делать дома: пресс, выпады, отжимания, отжимания на трицепс и планочка.

Вы ставите перед собой определенные цели или просто участвуете в соревнованиях, не имея четких карьерных планов? Какое достижение в большом спорте является для вас маркером успеха?

Нет. Я никогда не ставила перед собой определенных задач. Еще с юного возраста, когда только начинала заниматься, я просто бегала, да и все. Вот, буквально, просто приходила на тренировку и работала. Постепенно у меня начало получаться: результаты, нормативы, отборы. Я очень рада своим успехам, за которые благодарна богу и всем, кто, мне помогают. Бывает действительно тяжело, но я отношусь к спорту без фанатизма. Я знаю, что моя карьера не вечна и, рано или поздно, завершится, так что, в некотором роде, я к этому готова. Уверена, что, если усердно работать, то все получится и вне спорта.

Олег, вы уже победили в командных соревнованиях по прыжкам в воду вместе с Софией Лыскун. Теперь вам предстоит побороться за медали в индивидуальных прыжках с трамплина. В чем главные отличия между индивидуальными и командными выступлениями? Насколько помогает наличие партнера? Или, напротив, это лишь дополнительный груз ответственности?

В индивидуальных соревнованиях прыгать проще – меньше ответственности. другой стороны, эта же ответственность придает силы. Ты понимаешь, что не имеешь права на ошибку, не можешь подвести своего напарника.

Кстати, о грузе ответственности: в 2010 году вы стали человеком года в Николаеве. Безотносительно вашего отношения конкретно к этой награде, насколько титулы и признание влияют на ваши спортивные успехи и на непосредственно на вас, как на личность? Что помогает сохранять мотивацию?

Если честно, это было так давно, что я уже и забыл. Когда награждали – было здорово, но такие вещи быстро забываются. Это касается и остальных моих наград: стараюсь забывать о них как можно быстрее. К этому меня приучил еще тренер: завоевал медаль, постоял на пьедестале, порадовался – сошел с пьедестала, снял медаль, забыл и продолжил работать еще усерднее.

На что рассчитываете на этом чемпионате? Чего вообще хотели бы достичь в профессиональной карьере? Или сам процесс важнее поставленных целей?

Впереди будет еще 2 старта: трехметровый трамплин в индивидуальном и парном (с Александром Горшковозовым) зачетах. Буду бороться и пытаться показать лучший результат, а там видно будет. Что касается более глобальных целей, хочется, конечно, завоевать олимпийскую медаль. Я думаю это естественное стремление и мечта любого профессионального спортсмена. При чем, хочется олимпийского золота.

Следите за дальнейшими выступлениями Натальи Прищепы, Олега Колодия и других украинских спортсменов ежедневно на каналах Eurosport 1 и Eurosport 2.