Романчук: Вышел на такой уровень, что уже не думаю про соперников

Пловец Михаил Романчук рассказал о победах на этапах Кубка мира и о целях на этот сезон.
1366
14 ноября, 11:50
Михаил Романчук
Михаил Романчук

Украинский пловец Михаил Романчук успешно начал новый сезон двумя победами на этапах Кубка мира в Пекине и Токио. После этого он вернулся в Украину, где получил награду лучшего спортсмена месяца от НОК. Наградили Михаила еще за успешное выступление на чемпионате Европы в августе, поскольку он из-за плотного графика редко бывает в Киеве, да и сейчас он сразу отправляется в Турцию для подготовки на чемпионат мира на короткой воде, который пройдет в декабре.

– Конечно, приятно получать подобные награды. В такие моменты понимаешь, что твои достижения важны не только для тебя или близких, но и для страны. Это моя первая награда НОК, давно мечтал, но все чего-то не хватало. Будем надеяться, что это только начало и дальше будет продолжение.

Ты сейчас вернулся с этапов Кубка мира в Пекине и Токио. Насколько сложными стали победы там?

– Не сказал бы, что это победы были очень сложными, но нужно учитывать, что это начало сезона. Тем более из-за свадьбы и отдыха этот сезон было начинать немного тяжелее, чем предыдущие. Отдых все же сказался. Но имеем довольно неплохие результаты. Через месяц на чемпионате мира будет еще лучше.

Почему не поехал на этап Кубка мира в Сингупур?

– Хватило двух стартов на Кубке мира, чтобы посмотреть свои результаты в режиме соревнований. На третий этап в Сингапур не поехал, потому что сейчас нужно сделать визу на чемпионат мира.

На каких дистанциях планируешь выступить на ЧМ?

– Поеду только выступать на 1500 метровке. На чемпионате мира 800 метровки не будет, а чтобы выступить на 400 м нужно долгий период времени там находится. Мы приедем только на 4 дня, только ради одного старта.

Тебе вообще плыть легче 400 м или 1500 м?

– Мне 1500 м легче плыть, чем 400 м. Нонсенс, но как есть.

Кого на чемпионате мира расцениваешь, как основных конкурентов?

– Это чемпионат мира и тут много будет сильных соперников. Это и итальянец Грегорио Пальтриниери, и немец Флориан Веллброк, и кореец Пак Тхэ Хван. Посмотрим, это спорт, и ты не знаешь, кто в этот раз выстрелит и как ты подойдешь к старту.

Мы с тренером вышли на такой уровень, что не думаешь про соперников. Думаешь только про себя, и про то, как улучшить свой результат. Если я улучшу результат, то с большой долей вероятности это будет пьедестал, а может и победа.

Какие в этом году будут основные старты?

– Сейчас в декабре чемпионат мира на короткой воде, летний чемпионат мира на длинной воде. Остальные старты – менее значимые, на которых мы будем что-то тренировать, пробовать.

Сейчас ты отправляешься на сбор в Турцию. А где вообще проходят тренировки?

– Тренируюсь в Украине и Турции. Больше в Турции. Где легче? Морально легче тренироваться в Украине, но по условиям – в Турции. 

Недавно ты подписал трехлетний контракт с компанией Speedo. Насколько важно это для тебя?

– Я очень рад присоединиться к команде Speedo на данном этапе моей карьеры перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми в Токио. Чтобы показывать высокие результаты и быть среди лучших в мире, мне нужна качественная одежда. Я уже добился всех своих главных побед в Speedo, и мне очень приятно осознавать, что у меня есть на кого положиться перед будущими вызовами.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные