Романчук вернул веру в украинское плавание. Он стал чемпионом мира

На чемпионате мира в китайском Ханчжоу Романчук выиграл первое с 2012 года золото для Украины в плавании.
15 декабря, 09:00

Украинское плавание воспринимается многими простыми любителями спорта через призму результатов начала 2000 годов, когда на плавательных дорожках блистали Яна Кличкова, Олег Лисогор, Денис Силантьев и Андрей Сердинов.

Нынешнее поколение не выигрывает одну золотую медаль за другой, но и сейчас есть пловец, ради которого стоит найти трансляцию.

С 2008 года на чемпионатах мира украинские пловцы выиграли всего одно золото - в 2012 году первой стала Дарья Зевина. Неприятную серию прервал Михаил Романчук.

В свои 22 года Михаил Романчук уже может похвастаться званием чемпиона Олимпиады - юношеской в Нанкине-2014, двукратного чемпиона Европы-2018, серебряного призера чемпионата мира и многократного рекордсмена Украины. Теперь в его коллекции наград появилось звание чемпиона мира. 

Он специализируется на длинных дистанциях – его коронной являются 1500 м вольным стилем, хотя сейчас он активно выигрывает медали на 400- и 800-метровках.

Первая взрослая медаль серьезного уровня у Романчука появилась в мае 2016 года – он стал бронзовым призером чемпионата Европы, проплыв 1500 м за 14:50,33 минуты. Выиграл Грегорию Пальтриньери, опередивший на 16 секунд украинца с европейским рекордом 14:34,04.

Михаил ездил на Олимпийские игры в Рио в 2016 году, но занял там только 15-е место. По его признанию, тогда о медали речи не шло, но в финал он должен был выходить и 4-5 места были реальным результатом. Та неудача стала переломной в его карьере.

"Тогда подумал, что лететь сутки в другую страну, чтобы проплыть один раз и занять 15-е место. Такого я не хочу. То есть, если я хочу делать свою работу, то нужно делать ее качественно, чтобы показать результат. А если я хочу просто ездить, то для этого мне не нужно впахивать по 2,5 часа на тренировке. Я всегда хотел показать высокий результат. Просто понимание этого пришло немного позже, чем желание", – признавался Михаил.

Практически сразу Михаил сделал серьезную заявку на вхождение в элиту плавания. В октябре 2016 года в Сингапуре он побил три рекорда Украины и два Кубка мира, в том числе показав на 1500 метров время 14.15,49, он побил рекорд Кубка мира в плавании на короткой воде, принадлежавший олимпийскому чемпиону Рио-2016 из Италии Грегорио Пальтриньери. Это была первая глава их противостояния, которая осталась за украинцем.

Первый по-настоящему большой успех пришел к Михаилу Романчуку в июле 2017 года на чемпионате мира в Будапеште.

Там, показав четвертый в истории плавания результат на дистанции 1500 метров вольным стилем (14.37,14) после китайца Сунь Яна, итальянца Грегорио Палтриньери и австралийца Гранта Хэкетта, Романчук завоевал серебро чемпионата мира. Первым оказался все тот же Палтриньери.

Спустя несколько месяцев очередная их битва еще раз закончилась в пользу итальянца – в этот раз на Универсиаде в Тайбеэ, где Романчук опять был вынужден довольствоваться серебром.

Первый раз титулованного итальянца Романчук сумел оставить позади в декабре на чемпионате Европы на короткой воде в Копенгагене. Он на 8 секунд опередил Палтриньери и завоевал "золото". Благодаря той победе, у Михаила не только появилась уверенность, что ему по силам обходить итальянца – он это сделал на практике.

Летом этого года на чемпионат Европы в Глазго Романчук ехал с мыслью выиграть борьбу у Палтриньери и это сыграло с ним злую шутку.

"Что самое худшее в жизни спортсмена? Самое худшее – это когда я стоял вторым на пьедестале в Глазго. Больно было от того, что я сделал не 100%, а немного меньше. Я заигрался с итальянцем и просто упустил из вида немца. И все", – емкое описание Михаилом того, что произошло.

Первую часть дистанции Романчук плыл рядом с Грегорио, он контролировал итальянца, чтобы не дать тому уйти в отрыв. Этим воспользовался немец Флориан Веллброк, сделавший рывок, на который Романчук не успел отреагировать. 14.36,88 с рекордом Украины принесло Романчуку серебро. Он опередил Палтриньери, но этого оказалось мало для золота. На 800-метровке Михаил возьмет реванш у Веллброка и вновь оставит позади себя Палтриньери, выиграв золото, но осадок от выступления на чемпионате Европы из-за упущенной победы на 1500-метровке останется.

К декабрьскому чемпионату мира Романчук подходит в хорошей форме – в ноябре на дистанции 1500 м он выиграл две золотых медали на этапах Кубка мира, проплыв с лучшим результатом сезона за 14.29,88 минуты. Но Палтриньери там не выступал – он на 4 месяца отправился тренироваться в Австралию, чтобы сменить обстановку и лучше подготовиться к чемпионату мира и противостоянию с Романчуком.

Рекорд мира на короткой воде на 1500 м принадлежит Палтриньери – 14:08,06. У Романчука 14:14,59, что является рекордом Украины. Битва обещает быть горячей.

"Что касается борьбы с Палтриньери, то мне действительно какое-то время никак не удавалось его опередить. Сейчас несколько последних стартов осталось за мной. Но я уверен, олимпийские чемпионы так просто не сдаются. Впереди чемпионат мира и он будет готов к нему", – Михаил Романчук настраивается на серьезное противостояние.

В квалификации Романчук преодолел дистанцию за 14:21.50 мин, опередив ближайших преследователей почти на 7 секунд, и с первым результатом вышел в финал. Медальный заплыв состоится в воскресенье, 16 декабря.

PS: Романчук в красивом стиле выиграл в финале, на последнем отрезке дистанции обойдя Палтриньери, вновь оставив за собой эту дуэль.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные