София Лыскун: Страшно, когда подходишь к краю, когда летишь – думаешь о прыжке

Юная надежда украинского спорта София Лыскун в интервью iSport.ua рассказала о своих олимпийских мечтах и фартовых купальниках.
2019 г., 16 января, 15:30
София Лыскун

Прошлый, 2018 год, прыгунья в воду София Лыскун считает для себя успешным. В июне 16-летняя спортсменка на этапе Кубка мира в Китае вместе с Олегом Колодием завоевала серебро в командных соревнованиях и заняла шестое место в индивидуальных прыжках с вышки. Это дало право Софии в этом сезоне участвовать в этапах Мировой серии. Вдобавок в августе на чемпионате Европы по водным видам спорта в Глазго Лыскун также в паре с Олегом Колодием добыла золото в командных соревнованиях. В октябре с Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе спортсменка привезла две медали – серебро в индивидуальных прыжках с вышки и бронзу в смешанном командном первенстве.

Сейчас Лыскун вместе со своим тренером Ильей Целютиным готовит новую программу, с более высоким коэффициентом сложности. В июне с этой программой она поедет на чемпионат мира в Южной Корее, где разыграют лицензии на Олимпийские Игры в Токио-2020. О своих олимпийских мечтах, первом прыжке с 10-метровой вышки, "фартовых" купальниках, ЗНО и любви к биологии София рассказала в интервью iSport.ua

- София, как ты начала заниматься прыжками в воду?

- Мой папа держал автомастерскую в Луганске. Среди его постоянных клиентов была тренер по прыжкам в воду Тамара Токмачева. Как говорят родители, она как-то сразу заметила во мне задатки спортсменки и предложила им привести меня в бассейн.

Когда первый раз меня привели в зал родители, я сидела напротив двери и плакала. Говорила: "Заберите меня отсюда, пожалуйста". Я была, наверное, слишком маленькая, мне было просто страшно, много людей было в зале. Я помню, я сидела просто плакала и хотела домой. Но это было в тренировочном зале, а воды я не боялась, высоты не боялась, так как очень любила лазить по деревьям. У меня вскоре начали получаться прыжки и мне это нравилось.

- Помнишь свой первый прыжок с 10-ти метровой вышки? Страшно было?

- Конечно помню. Мне было лет 8-9 и у нас был, по-моему, праздник на воде в луганском бассейне Юность. Новый год и мне нужно было просто "солдатиком" прыгать. Я первый раз летела и думала: "Господи! Сколько еще лететь, почему так высоко?!". На самом деле изначально страшно, когда ты уже подходишь к краю, готовишься к сложному прыжку, а потом когда уже начинаешь делать этот сам прыжок, наверное, ты ни о чем не думаешь, только о прыжке и все.

- Какой сейчас в твоей программе самый сложный прыжок с вышки?

- Это три с половиной сальто под себя. Он, наверное, и самый страшный. На самом деле есть и сложнее – три с половиной сальто назад с 10-ти метровой вышки. Я на данный момент его еще не прыгаю на соревнованиях. Но вскоре он будет у меня в программе.

- Какое для тебя на сегодня самое весомое достижение в спорте?

- Это первое место на взрослом чемпионате Европы в 2018 году с Олегом Колодием. На Кубке мира у меня было шестое место в индивидуале и второе место тоже в тим-ивенте в команде.

- Что мотивирует тебя на победы? Я слышала, вы с тренером заключаете пари перед важными стартами?

- Да, есть такое! Мы часто на что-то спорим. Например, в Китае, когда у нас был Кубок мира, он сказал: "Если ты попадешь в финал, я тебе дарю купальник. Если ты набираешь определенную сумму баллов, я тебе дарю два купальника. А я говорю: "Илья Евгеньевич, а если я попадаю там в первую восьмерку, вы дарите мне три купальника".  Но он как бы не ожидал, и я даже сама не ожидала, что попаду в первую шестерку. И получилось, что он мне подарил три купальника.

- А есть у тебя фартовые купальники или какие-то другие "забобоны" перед прыжком?

- Есть даже несколько фартовых купальников. Один черный, я сегодня в нем прыгала, еще один черный, я прыгала на Юношеских Олимпийских играх и на Кубке мира я прыгала такой белый с фиолетовыми пандами. Есть у меня еще такой "забобон", что если я не поправлю брови, то прыжок не удастся. Ну, я мочу лицо и вот так вот поправляю брови (поглаживает от переносицы по очереди брови пальцем).

Если я так не сделаю, то все пойдет плохо. Или, например, я не хрущу пальцами на ногах перед прыжком. Я один раз хруснула на соревнованиях, плохо прыгнула прыжок. Теперь так не делаю.

- В 2014 году, когда начались военные действия на Донбассе, ты переехала в Киев. Родители остались в Луганске. Не одиноко ли было в 12 лет без родителей в чужом городе?

- Да нет. Здесь у меня есть вторые родители: Тамара Владимировна, как моя мама (Т. Токмачева – главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду), а Илья Евгеньевич, мой тренер, он как папа (И. Целютин – старший тренер сборной Украины по прыжкам в воду). Они держат меня под контролем до 18-ти лет, моего совершеннолетия. Они всегда знают, где я и с кем. В 9 вечера я должна быть дома, а зимой и вовсе в 8. И когда приезжаю домой, должна позвонить и сказать: "Илья Евгеньевич, здравствуйте, у меня все хорошо, я уже дома".

- У тебя есть молодой человек? Он, случайно, не прыгун в воду?

- Нет, он занимается спортивной гимнастикой. Но кто – не скажу. (Смеется) Вы и так уже обо мне много знаете.

- Кто твой главный болельщик?

- Больше всего, наверное, болеет за меня моя бабушка. Она постоянно мне пишет, удачи желает. Поддержка с ее стороны, а также со стороны родителей для меня очень важна. Бабушка, когда собирается ко мне в Киев, звонит и спрашивает: "Але, Сонечка, а что тебе приготовить, привезти?".  Она всегда мне привозит что-то такое вкусненькое.

- А что ты любишь большего всего?

- Яичницу, наверное. И сок какой-нибудь вкусненький. Сладкого нам много нельзя. После обеда это вообще табу. Вечером – легкий ужин, салатик какой-нибудь.

- В этом году будешь сдавать ЗНО. Получается совмещать учебу и спорт?

- Я учусь дистанционно, в Луганском училище физкультуры. Вроде пока справляюсь, преподаватели не жалуются.

- Какой любимый предмет?

- Биология. Мне просто интересны растения, все живое. Это природа, я с ней живу, каждый день ее вижу, воздухом дышу

- У тебя есть кумиры в твоем виде спорта?

- Да, это наша украинская прыгунья в воду Юлия Прокопчук. Я восхищаюсь ее прыжками. Это если на вышке, а на трамплине – это Аня Письменская. Это две спортсменки, на которых я равняюсь.

- О чем мечтаешь в жизни и в спорте?

- В спорте – это, конечно же, медаль Олимпийских игр. А в жизни – создать свою крепкую счастливую семью. Ну и, возможно, когда-нибудь стану тренером. Буду с детства растить своего чемпиона. Это же так здорово!

Алена Серая, iSport.ua