Чемпионат мира по легкой атлетике: чего ожидать от украинских спортсменов

На чемпионате мира по легкой атлетике выступят 44 украинских спортсмена.
27 сентября, 07:30
Юлия Левченко / Getty Images
Юлия Левченко / Getty Images

В пятницу, 27 сентября, в Дохе (Катар) стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Соревнования пройдут на стадионе Халифа, который вмещает 40 тысяч зрителей.

Украину на чемпионате мира представят 44 спортсмена, которые будут представлены в 21 дисциплине. С 1993 года наши атлеты выиграли 37 медалей – 11 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых. Надеемся в Дохе этот показатель существенно пополнится.

Традиции вида спорта

Украинская легкая атлетика имеет славные традиции, которые начинаются еще с советских времен. Учитывая выступления в составе сборной СССР, украинские легкоатлеты на Олимпиадах выиграли 30 золотых, 14 серебряных и 34 бронзовых награды. Что касается чемпионатов мира, то тут с 1983 года у украинских легкоатлетов 33 золотых медалей.

Говоря о легендарных украинских легкоатлетах первым стоит упомянуть нынешнего Президента НОК Украины Сергея Бубку – в прыжках с шестом он оставался непобедимым на шести чемпионатах мира подряд (в том числе трижды уже под украинским флагом), стал олимпийским чемпионом Сеула-1988, а в 1994-м году установил результат 6,14 м, который остается мировым рекордом на открытом воздухе. Увы, но продолжить славу Бубки в Украине пока некому.

Сергей Бубка

Сергей Бубка / Источник: Getty Images

Еще один действующий рекорд в мире на счету Инессы Кравец. На чемпионате мира в Гетеборге в 1995-м году она в тройном прыжке прыгнула на 15,50 м, что является недосягаемым результатом до сих пор. Через год на Олимпиаде в Атланте к титулу чемпионки планеты Инесса добавила олимпийское "золото". Сейчас дело Кравец продолжает Ольга Саладуха, которая в 2011 году стала чемпионкой мира, а на Олимпиаде в Лондоне завоевала бронзу.

Валерий Борзов из Львова стал первым в истории Олимпиад белым чемпионом Игр в спринте. В Мюнхене-1972 он первенствовал на дистанциях 100 и 200 м, а также выиграл серебро в эстафете 4х100 м. Через четыре года в Монреале Валерий в эстафете и на 100-метровке добился бронзы.

Во второй половине 90-х на дорожках царствовала Жанна Пинтусевич-Блок. Она была чемпионкой мира на 200-метровке в 1997-м и на 100-метровке в 2001-м, а на Олимпиаде в Сиднее финишировала четвертой, немного не дотянув до награды.

Жанна Пинтусевич-Блок

Жанна Пинтусевич-Блок / Источник: Getty Images

Настоящие семейные традиции у семейства Брызгиных. Самая титулованная из семейства Ольга Брызгина – олимпийская чемпионка Сеула-1988 на 400-метровке. В эстафете 4х400 м она первенствовала и в 1988-м, и в 1992-м годах. На индивидуальных 400-х метрах Ольга в Барселоне была второй. Добавим, что в Луганск россиянка Ольга Владыкина перебралась после того, как вышла замуж за еще одного чемпиона Игр-1988 в эстафетном беге 4х400 м Виктора Брызгина. Их дочь Елизавета является бронзовым призером Олимпиады в Лондоне 2012 года.

Сейчас Украина сильна прежде всего в прыжках в высоту. Первым легендарным высотником для нашей страны стал выступавший за Львов и Луганск россиянин Валерий Брумель, который является олимпийским чемпионом в прыжках в высоту 1964 года. В Риме-1960 он удостоился серебра. В 1988-м, спустя 24 года после победы Брумеля, его достижение повторит высотник из Одессы Геннадий Авдеенко, который в 1983 году стал обладателем золота первого чемпионата мира по легкой атлетике. В 2005 году сенсационно мировое первенство в прыжках в высоту выиграл Юрий Крымаренко, а с 2013 года одним из лидеров сектора для прыжков в высоту является Богдан Бондаренко, который в 2013 году стал чемпионом мира, в 2016 году завоевал бронзу Олимпийских игр.

У женщин трижды на чемпионатах мира в призах была Вита Паламарь, которой немного не хватило до золота, пять раз выигрывала медали ЧМ (в том числе золото 1999 года) и бронзу Олимпиады в Атланте Инга Бабакова, а сейчас женская высота для Украины и вовсе является коронной дисциплиной – лишь за то, чтобы попасть в сборную Украины соревнуются 5-7 спортсменок уровня призеров чемпионата мира во главе с действующей серебряной призершей чемпионата мира Юлией Левченко.

Инга Бабакова

Инга Бабакова / Источник: Getty Images

Глубокие традиции у Украины в метании. Хмельничанин Анатолий Бондарчук выиграл олимпийское золото в 1972-м году в метании молота сам, а вскоре в качестве тренера сделал непобедимым выступавшего за Киев ростовчанина Юрия Седых, который первенствовал на играх в Монреале и Москве, а в Сеуле-1988 взял серебро. На его счету также золото чемпионата мира 1991 года.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Украине была целая плеяда выдающихся метателей ядра, среди которых бронзовый призер Игр-1996 Александр Багач, чемпион Европы 1994 года Александр Клименко, призер континентального первенства Роман Вирастюк, чемпион Олимпийских игр в Афинах Юрий Билоног.

Нельзя не сказать о многоборье, где на Играх-2008 в Пекине борьбу за победу вели две украинки – Наталия Добрынская и Людмила Блонская. Собственно, в таком порядке они и финишировали. Однако затем допинг-проба Блонской дала позитивный результат. Как следствие – пожизненная дисквалификация и потеря серебряной медали. В 2013 году чемпионкой мира в семиборье стала Анна Мельниченко. У мужчин чемпионом Олимпийских Игр-1972 в десятиборье стал представитель Южной Пальмиры Николай Авилов.

Среди других выдающихся украинских легкоатлетов стоит вспомнить Владимира Голубничего – олимпийского чемпиона по ходьбе на дистанции 20 км в 1960-м и 1968-м годах; Виктора Цибуленко – чемпиона Игр-1960 в метании копья; Людмилы Лысенко – олимпийской чемпионки на 800-метровке 1960-го года; Татьяны Самоленко (Доровских), которая становилась чемпионкой Игр-1988 в беге на 3 000 м, а также трехкратной чемпионкой мира.

Последний чемпионат мира – в 2017 году

Юлия Левченко

Юлия Левченко / Источник: Getty Images

Одна медаль была в Лондоне в 2017 году. Только два финала и четыре места в десятке сильнейших - так плохо командой украинцы не выступали еще никогда.

До сих пор без наград украинцы возвращались только раз - в 2009 году из Берлина. Правда, немного времени спустя бронзу в десятиборье получил Алексей Касьянов благодаря допинг-дисквалификации российского спортсмена.

Однако не попав в 2009 году в Берлине ни разу в тройку призеров, наши атлеты набрали в неофициальном командном зачете, когда пункты начисляются за места с 1-го по 8-е, 29 очков. В Лондоне две года назад было только 15.

Героиней чемпионата мира стала Юлия Левченко, сенсационно выигравшая серебро в прыжках в высоту с личным на тот момент рекордом 2,01 м, уступив только россиянке Марии Ласицкене.

Близок к медали был Игорь Главан, ставший четвертым в ходьбе на 50 км, десятиборца Алексея Касьянова, который после семи видов шел вторым, подвело метание копья, из-за чего он в итоге занял 6-е место. Еще одна наша надежда на медали - Богдан Бондаренко – выступая на фоне травмы, занял только девятое место.

Перспективы

Если говорить о медальных перспективах, то на ЧМ-2019 Украина больше всего надеется на представителей в прыжках в высоту.

У мужчин Украину представят чемпиона мира 2013 года, призер Олимпийских игр Богдан Бондаренко, а также победитель Бриллиантовой лиги-2019 Андрей Проценко. Учитывая, что как и Бондаренко два других фаворита Баршим и Друин будут выступать на фоне травм, но победить могут многие.

Богдан Бондаренко

Богдан Бондаренко / Источник: Getty Images

У женщин фавориткой номер 1 будет Мария Ласицкене, а вот дальше в списке фавориток идут украинки Юлия Левченко и Ирина Геращенко, которые совсем недавно в Минске на легкоатлетическом матче Европа – США уже побеждали Ласицкене. На сенсацию готова и 18-летняя Ярослава Магучих, которая в этом году в то й же Дохе стала самой молодой победительницей в истории Бриллиантовой лиги.

Если говорить о других претендентах, то тут где-то показательным будет то, что помимо названных выше в финал Бриллиантовой лиги по итогам сезона попали в прыжках в длину Марина Бех-Романчук, а в тройном прыжке – Ольга Саладуха, причем Бех-Романчук вышла в финал с первым результатом, а в финале стала четвертой. Саладуха является чемпионкой мира 2011 года и этом чемпионат мира будет, вероятно, для нее последним – она уже является депутатом Верховной Рады и единственное, что ее сдерживает в спорте – Олимпиада. Ее коллега-депутат Жан Беленюк в сентябре стал чемпионом мира, сможет ли Саладуха повторить результат?

Ольга Саладуха

Ольга Саладуха / Источник: Getty Images

Среди других спортсменов стоит обратить внимание на метательницу молота Ирину Климец, которая стала демонстрировать стабильно высокие результаты, титулованных бегунок на 800 м Ольгу Ляхову и Наталью Прищепу, чемпиона Европы 2018 года в спортивной ходьбе Марьяна Закальницкого, а также молодого и перспективного метателя молота Михаила Кохана.

Михаил Кохан

Михаил Кохан / Источник: Getty Images

Состав сборной Украины

В состав сборной команды Украины по легкой атлетике вошли 27 женщин и 17 мужчин:

женщины - Наталья Прищепа, Ольга Ляхова, Александра Шафар, Анна Плотицына, Анна Рыжикова, Инна Кашина, Надежда Боровская, Кристина Юдкин, Валентина Мирончук, Елена Собчук, Юлия Левченко, Ярослава Магучих, Ирина Геращенко, Марина Килипко, Марина Бех-Романчук, Ольга Саладуха, Анна Красуцкая, Ирина Климец, Ирина Новожилова, Елена Шамотин, Наталья Семенова, Анна Гацко-Федусова, Татьяна Мельник, Екатерина Климюк, Анастасия Брызгина, Яна Качур, Иванна Аврамчук;

мужчины - Сергей Смелик, Даниил Даниленко, Алексей Поздняков, Дмитрий Бикулов, Игорь Порозов, Виктор Шумик, Иван Лосев, Эдуард Забуженко, Марьян Закальницкий, Иван Банзерук, Валерий Литянюк, Богдан Бондаренко, Андрей Проценко, Сергей Перевозников, Сергей Регеда, Михаил Кохан, Александр Ничипурук.

Ярослава Магучих

Ярослава Магучих / Источник: Getty Images

Расписание:

27 сентября     

16:30 Мужчины. Прыжки в длину. Квалификация
16:40 Женщины. Метание молота. Квалификация
17:10 Женщины. 800 м. Первый раунд
17:30 Женщины. Прыжки с шестом. Квалификация
18:40 Женщины. Прыжки в высоту. Квалификация
19:25 Мужчины. Тройной прыжок. Квалификация
23:59 Женщины. Марафон

28 сентября

16:15 Мужчины. Метание диска. Квалификация
17:30 Мужчины. Прыжки с шестом. Квалификация
19:25 Женщины. Метание молота. Финал
20:40 Мужчины. Прыжки в длину. Финал
21:10 Женщины. 10000 м. Финал
22:15 Мужчины. 100 м. Финал
23:30 Мужчины. Ходьба 50 км
23:30 Женщины. Ходьба 50 км

29 сентября

20:40 Женщины. Прыжки с шестом. Финал
21:45 Мужчины. Тройной прыжок. Финал
22:35 Микст. Эстафета 4x400 м. Финал
23:20 Женщины. 100 м. Финал
23:30 Женщины. Ходьба 20 км

30 сентября

16:30 Женщины. Метание копья. Квалификация
20:30 Женщины. Прыжки в высоту. Финал
21:20 Мужчины. 5000 м. Финал
21:25 Мужчины. Метание диска. Финал
21:50 Женщины. 3000 м стипль-чез. Финал
22:10 Женщины. 800 м. Финал
22:40 Мужчины. 400 м с барьерами. Финал

1 октября

16:30 Мужчины. Метание молота. Квалификация
16:50 Мужчины. Прыжки в высоту. Квалификация
20:05 Мужчины. Прыжки с шестом. Финал
21:20 Женщины. Метание копья. Финал
22:10 Мужчины. 800 м. Финал
22:40 Мужчины. 200 м. Финал

2 октября

16:35 Десятиборье. 100 м
16:45 Женщины. Толкание ядра. Квалификация
17:05 Семиборье. 100 м с барьерами
17:30 Десятиборье. Прыжки в длину
18:00 Женщины. Метание диска. Квалификация
18:15 Семиборье. Прыжки в высоту
18:50 Десятиборье. Толкание ядра
20:30 Семиборье. Толкание ядра
20:40 Десятиборье. Прыжки в высоту
21:40 Мужчины. Метание молота. Финал
21:50 Семиборье. 200 м
22:35 Женщины. 200 м. Финал
22:55 Мужчины. 110 м с барьерами. Финал
23:15 Десятиборье. 400 м

3 сентября

16:35 Десятиборье. 110 м с барьерами
16:40 Женщины. Тройной прыжок. Квалификация
17:30 Десятиборье. Метание диска
18:15 Семиборье. Прыжки в длину
19:20 Мужчины. Толкание ядра. Квалификация
20:05 Десятиборье. Прыжки с шестом
20:10 Семиборье. Метание копья
22:05 Десятиборье. Метание копья
22:35 Женщины. Толкание ядра. Финал
23:50 Женщины. 400 м. Финал
00:05 Семиборье. 800 м
00:15 Десятиборье. 1500 м

4 сентября

20:15 Мужчины. Прыжки в высоту. Финал
21:00 Женщины. Метание диска. Финал
21:30 Женщины. 400 м с барьерами. Финал
21:45 Мужчины. 3000 м стипль-чез. Финал
22:20 Мужчины. 400 м. Финал
23:30 Мужчины. Ходьба 20 км

5 сентября

16:30 Мужчины. Метание копья. Квалификация
17:50 Женщины. Прыжки в длину. Квалификация
20:05 Мужчины. Толкание ядра. Финал
20:35 Женщины. Тройной прыжок. Финал
20:55 Женщины. 1500 м. Финал
21:25 Женщины. 5000 м. Финал
22:05 Женщины. Эстафета 4x100 м. Финал
22:15 Мужчины. Эстафета 4x100 м. Финал
23:59 Мужчины. Марафон

6 сентября

19:15 Женщины. Прыжки в длину. Финал
19:40 Мужчины. 1500 м. Финал
19:55 Мужчины. Метание копья. Финал
20:00 Мужчины. 10000 м. Финал
20:50 Женщины. 100 м с барьерами. Финал
21:15 Женщины. Эстафета 4x400 м. Финал
21:30 Мужчины. Эстафета 4x400 м. Финал

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Легкая атлетика