ВАДА опубликовало отчет о расследовании обвинений в отношении Национальной антидопинговой организации Украины

Независимый отдел разведки и расследований (I&I) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) опубликовал свой итоговый отчет после расследования.
27 октября, 11:23
Гюнтер Янгер / wada-ama.org
Гюнтер Янгер / wada-ama.org

Независимый отдел разведки и расследований (I&I) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) опубликовал свой итоговый отчет после расследования утверждений о том, что Национальная антидопинговая организация Украины (НАДК) причастна к практике, противоречащей Международным стандартам тестирования и Исследования (ISTI).

Расследование ВАДА I & I, известное как "Операция Геркулес", было начато в 2019 году и обнаружило доказательства, позволяющие предположить, что с 2012 года НАДК проводит необоснованный заблаговременный сбор образцов, организуя тестирование спортсменов, включая группы спортсменов, по предварительной записи в офисы НАДК.

ISTI заявляет, что, за исключением исключительных и оправданных обстоятельств, сбор образцов должен производиться без предварительного предупреждения спортсмена - фундаментальная особенность эффективной и непредсказуемой программы тестирования.

Директор ВАДА I&I Гюнтер Янгер заявил: "Операция "Геркулес" имеет убедительные и подтвержденные доказательства того, что НАДК занимался телефонной связью со спортсменами или связался с ними через их тренеров, чтобы попросить их явиться в НАДК на следующий день для тестирования".

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что НАДК часто использует эту практику перед важными международными соревнованиями, и были времена, когда вся национальная команда присутствовала в НАДК в ожидании тестирования".

Кроме того, "Операция Геркулес" имеет убедительные доказательства того, что в 2021 году НАДК сознательно предоставил по крайней мере шесть образцов для соревнований в качестве образцов для внесоревновательных мероприятий в нарушение различных статей Всемирного антидопингового кодекса и ISTI.

Формы допинг-контроля (DCF) для шести неправильно представленных образцов подтверждают, что они были собраны во время соревнования, но в каждом случае DCF указали, что образец был собран "вне соревнования.

ВАДА I&I заказало повторный анализ этих шести проб через меню лабораторных анализов во время соревнований, которое включает больше запрещенных веществ, чем меню анализов вне соревнований. Результаты всех проб были отрицательными (т.е. без запрещенного вещества).

Янгер сказал: "Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образцы были неверно представлены в соответствии с инструкциями и в целях соответствия минимальному количеству внесоревновательных тестов, которые требуется от спортсмена до посещения Олимпийских игр 2020 года в Токио".

"Неспособность правильно записать образец как соревновательный, так и вне соревновательный имеет последствия, которые влияют на анализ, проводимый лабораторией, поскольку некоторые вещества и методы запрещены только на соревнованиях. Таким образом, положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, и в результате спортсмен может избежать нарушения антидопинговых правил".

"Операция "Геркулес" подняла серьезные вопросы о целостности методов тестирования НАДК и о компетентности некоторых сотрудников. Более того, очевидная долговечность и наглость этой практики свидетельствует о серьезных организационных недостатках в НАДК".

Ввиду серьезности обвинений и риска, связанного с продолжением предполагаемого несоблюдения со стороны НАДК, "Операция Геркулес" предоставила всю соответствующую информацию о своем расследовании соответствующим организациям до завершения этого отчета.

Сюда входили соответствующие департаменты ВАДА, а именно: Департамент соответствия, правил и стандартов и Департамент тестирования, для принятия немедленных мер. В отношении НАДК был инициирован процесс соответствия в соответствии с положениями Международного стандарта соблюдения Кодекса подписавшими сторонами.

Операция Геркулес" также расследовала утверждения о существовании схемы допинга и защиты в Украинской федерации легкой атлетики (УФЛА), но не нашла доказательств, подтверждающих это обвинение. Однако потенциальные доказательства незаконного оборота эритропоэтина (ЭПО) были выявлены против человека из УФЛА.

Упомянутый человек отрицал обвинение, и "Операция Геркулес" сообщила об этом вопросе в Отдел по обеспечению профессиональной этики легкой атлетики для рассмотрения.

Примечание. Имена лиц, участвовавших в расследовании, не указаны в итоговом отчете в целях защиты их прав на неприкосновенность частной жизни в соответствии с положениями Международного стандарта защиты конфиденциальности и личной информации.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK