Ризатдинова: Моему поколению выступать по новым правилам значительно тяжелее

Анна Ризатдинова уверенна, что украинские гимнастки вскоре вновь будут радовать высокими результатами.
2018 г., 12 февраля, 11:45

На днях в Лос-Анджелесе завершился первый старт сезона, участие в котором приняла наша сборная - "LA Lights 2018". Наша команда ежегодно приезжает в Лос-Анджелес опробовать новые программы, а их соперницами традиционно являются сборные Беларуси и США.

Украинские сеньорки порадовали высокими результатами - первое место завоевала участница Чемпионатов Европы 2016 и 2017 годов, чемпионка Украины среди юниоров Ева Мелещук, а третье место заняла победительница и призер Международных турниров Виктория Фотиева.

Это интересно в свете борьбы за звание первого номера сборной, ведь Анна Ризатдинова и Виктория Мазур взяли паузу в своих выступления.

О результатах турнира в Лос-Анджелесе мы поговорили с бронзовым призером Олимпиады в Рио Анной Ризатдиновой, которая взяла паузу в связи с рождением ребенка.

- Анна, смотрели ли вы обзор соревнований, что можете сказать о выступлении обновленной сборной.

- Я следила за соревнованиями, но не так пристально, как бы хотелось, так как уделяю все время сыну.

- Какие у вас воспоминания о турнире "LA Lights 2018″. Чем примечателен турнир и почему Украина регулярно выбирает его для старта сезона?

- Действительно, каждый год наша сборная по художественной гимнастике посещает соревнования в Лос-Анджелесе. Это уже стало доброй традицией, первое выступление после Нового года именно в США. Именно там сборная показывает свою новую программу.

У меня самые лучшие воспоминания об этих соревнованиях. Я очень ответственно относилась к этим соревнованиям. У меня даже была такая установка, если я привезу золото с Америки, то и дальше я буду привозить только золото. В итоге, все последнее четырехлетие я привозила оттуда только золото.

- Как вы оцениваете выступление наших гимнасток?

- Что касается выступлений наших гимнасток, то я хочу сказать, что еще рано оценивать их труды, так как это пока только первый старт, так сказать раскачка перед сезоном. Сейчас выступает новое поколение гимнасток, новые правила. Считаю, что тренеры очень верно сделали, что сделали ставку на молодых и перспективных, так как моему поколению выступать по новым правилам значительно тяжелее.

- Вспомните свои чувства, когда вы в 2013 году стали выступать в индивидуальных соревнованиях. Насколько давил тогда статус первого номера сборной (если давил)?

- Я всегда была нацелена на результат. Я понимала ответственность, которая была на меня возложена, но концентрация на победу, постоянная работа в зале приносила свои плоды.

- Сейчас после вашей паузы в карьере и паузы Виктории Мазур этот олимпийский цикл можно назвать переходным или все же есть шансы увидеть украинок на пьедестале ЧЕ и ЧМ в ближайшие два года?

- Да, это переходной период. Подождите, не все сразу с результатами. Наши гимнастки очень талантливы и результаты непременно будут. Возможно, не так быстро, как бы нам хотелось, но тренеры и девочки делают все возможное, чтобы показывать наивысшие результаты.

- Помимо воспитания ребенка у вас начали приглашать на мастер-классы. Вам нравится эта работа -делиться опытом?

- Да, мне безумно приятно, что я получаю множество приглашений и могу делиться своим опытом по всему миру. Это безумно приятно, что о тебе и твоих достижениях помнят.