Богдан Ядов: Понимаю, что Европейские игры мне по силам

Молодой украинский дзюдоист Богдан Ядов настраивается на медаль предстоящего турнира.
2019 г., 23 мая, 08:00
Яков Хаммо и Богдан Ядов / НОК Украины/noc-ukr.org

Через месяц в Минске стартуют Европейские Игры и традиционно, согласно календарю, первые наши медальные надежды будут связаны с дзюдо.

Лидером в мужской сборной дзюдо уже долгое время является Георгий Зантарая, но в его категории появился достойный соперник внутри сборной – призер юношеских Олимпийских игр 2014 года, призер чемпионата мира U-18 и призер чемпиона Европы в категориях U-18 и U-21 Богдан Ядов.

В начале мая Богдан стал бронзовым призером международного турнира серии Grand Slam в Баку, что стало самым весомым его достижением во взрослой карьере, а теперь он настраивается на медаль Европейских игр, который пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

- Богдан, можно говорить, что ты входишь в топы мирового дзюдо?

- Можно говорить про переход в лидеры категории в Украине, потому что нас двое с Георгием Зантараей. Если говорить про мир, то еще не в лидеры, но уже рядом. Стремлюсь к топам. Пока не хватает стабильности. Не знаю, что с этим делать, работаю, пытаюсь обрести стабильность.

Бывает, проснулся с утра и чувствую, что "сегодня пойдет", а бывает наоборот. Может опыта не хватает. Тот же Яша Хаммо, Георгий Зантарая всегда настроены по-боевому, а я могу перенервничать. Видимо, возраст не стабильный.

- Медаль в Баку – самое весомое твое достижение?

- В Баку медаль однозначно самая важная в карьере, потому что предыдущие две были с Гран-при (бронза в Будапеште в 2018 году и серебро в Израиле в январе 2019 года – прим.), а это Grand Slam, но для меня все медали важные.

Вообще, я рад, что появились медали. Мне тяжело давался переход во взрослый спорт, а сейчас вошел в этот ритм, улучшая уровень борьбы и начинаю выигрывать у топовых спортсменов – призеров чемпионатов мира и Европы.

- Эти победы добавляют уверенности?

- Когда проигрываешь, то ходишь поникший, а сейчас хочется побыстрее поехать на Европейские игры и там показать себя.

- Есть любимые или неудобные соперники?

- Любимых нет. Любимые – это, наверное, те, которых сразу бросаю, слабые соперники. А из сильных, топов нашего веса – они все одинаково сильны и с ними со всеми тяжело. Есть неудобный – израильтянин Таль Фликер, которому я пару раз проиграл, но вот в Баку я у него наконец-то выиграл.

- Тебе легче на соревнованиях начинать с более слабого соперники или без разницы?

- Мне лучше, чтобы первая схватка была не очень сильная, потому что тяжело раскачиваюсь. А вот после первой схватки уже без разницы с кем встречаться.

- Присутствие в твоей категории Георгия Зантараи – это плюс или минус?

- И плюс, и минус. С одной стороны – плюс, потому что я тянусь к нему, он топ нашего веса, очень сильный. У меня есть стимул тренироваться и достичь его уровня. Он помогает советами, у нас хорошие отношения.

С другой стороны, у нас есть много категорий, где вообще нет топового спортсмена, и на ту же Олимпиаду на страну в одной категории дается одна лицензия. А у меня так получается, что самый сильный в нашей сборной – именно в моей категории.

- Сейчас на Европейских играх у Украины две лицензии в категории, так что есть возможность выступить и тебе и Георгию…

- Да, а потом еще, если все будет хорошо по здоровью, то вдвоем выступим на чемпионате мира. Но для меня сейчас важными соревнованиями являются Европейские игры. Мы с тренерами разговаривали, да и сам я понимаю, что Европейские игры мне по силам. Если я покажу уровень борьбы как в Баку или даже лучше, то я могу спокойно взять медаль. Я очень настраиваюсь на Европейские игры.

Виталий Володько, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дзюдо богдан ядов