Харлан: Безумно рада, что все так закончилось - есть еще порох в пороховницах

Ольга Харлан в этом сезоне стала чемпионкой Европы, мира и завершила сезон на первом месте в мировом рейтинге.
2019 г., 24 июля, 19:30
Ольга Харлан / redbull.ua

Сегодня, 24 июля, в Киев из Будапешта, где проходил чемпионат мира по фехтованию, прибыла уже шестикратная чемпионка мира Ольга Харлан (четыре раза Ольга выигрывала личный турнир, дважды – с командой).

Вернувшись домой, Ольга поделилась своими эмоциями после триумфа с iSport.ua.

- Что чувствует Ольга Харлан в завершение сезона, в котором она стала чемпионкой мира и Европы?

- Очень устала (улыбается). Мне кажется, что до меня еще до сих пор не дошло, что произошло, что я стала теперь четырехкратной чемпионкой мира. Хотелось бы, конечно, еще командой зацепить медаль. Осадок такой остался, что в команде мы стали только шестыми. Но я все равно рада за личный турнир.

- В Будапеште было Ваше первое золото чемпионата мира. Отправляясь сейчас туда на ЧМ, вспоминали тот турнир?

- Я пыталась не думать о том чемпионате мира, не думать о прошлом. Нужно было думать о будущем, о том, что я буду делать на дорожке, как я буду тренироваться, готовиться, какие у меня будут мысли на соревнованиях.

Я люблю Будапешт и теперь буду любить его еще больше. Отличная организация, классно провели чемпионат мира. Спасибо за трансляцию, за поддержку. А сейчас я рада вернуться домой.

- Понятно, что на любом турнире Вы являетесь одним из фаворитов, но победа на ЧМ, судя по реакции, стала неожиданной.

- Такой результат стал очень неожиданным для меня. Этот сезон был очень напряженным и нелегким во всех планах. И в поездках, и соревнованиях, и результате. Но я безумно рада, что все так закончилось для меня. Честно, я даже не ожидала такого его завершения в личных соревнованиях. Супер все, с 2014 года такого не было. И значит, есть еще порох в пороховницах.

- Финал с Софьей Великой. О чем думали, когда в финале были в одном уколе от поражения?

- В концовке финальной встречи я начала нервничать, зажалась, начала проигрывать. Потом я себе сказала, что "не надо нервничать", потому что в таком случае я точно пропущу укол. Нужно с холодной головой сделать работу. Нанесла 14-й укол, а на последний настраивалась, что мне нужно просто отработать. Я собиралась делать другой прием, но и Великая готовилась к другому. В итоге я просто быстрее среагировала.

- Теперь в ваших противостояниях с Великой паритет - 22:22, но при этом вы давно не встречались…

- Наше противостояние с Великой в мире фехтования ждали долго. Наверное, с момента Олимпиады. То она не доходила до встреч со мной, то я. Всем было просто интересно посмотреть и после боя подходили многие подходили и благодарили за интересное фехтование, говорили, что им интересно было смотреть за боем.

- Что это был за жест после победного укола?

- Я была рада, очень рада, а потом так задумалась: "Что? Серьезно? У меня получилось?"

- Осадок остался из-за четвертьфинальной встречи с соотечественницей Алиной Комащук. Что Алина сказала после боя?

- После боя с Алиной я сама была расстроена, что так все получилось. Мы обнялись после окончания встречи, я понимала, что она очень расстроена, она понимала, что медаль "ушла". Но она была рада за меня, попросила меня, чтобы я выиграла, а после финала подошла и сказала – "я же говорила".

- Дальше был командный турнир и очень тяжелая сетка с сильными японками, лидером мирового рейтинга француженками…

- Мы знали, что в командном турнире предстоит встречаться с Японией, а потом Францией. Сами виноваты. Мы падали рейтинге, не добирали очков, не было результатов, поэтому мы попадали под первую или вторую команду по рейтингу, а это Россия или Франция. Это сильные команды, с которыми нужно бороться, показывать зубы. Сейчас на чемпионате мира немного не хватило. Сейчас нужно обдумать, отдохнуть. У нас в команде еще четыре рейтинговых турнира, чтобы попасть на Олимпиаду.

- На чемпионате Европы вы побили рекорд итальянской рапиристки Валентины Веццали по количеству личных золотых медалей. На чемпионате мира у Вас стало четыре медали, а у Веццали – шесть. Есть желание побить и этот рекорд?

- Веццали – легендарная, великая спортсменка. Мне есть куда стремиться. Хочу ли побить ее рекорд? Да, конечно, желание есть, а там посмотрим, как оно получится.

- Последние два сезона Вы заканчиваете первым номером мирового рейтинга, но в прошлом сезоне были удачные выступления на Гран-при и Кубках мира, зато неудачные на ЧМ и ЧЕ, а в этом сезоне наоборот. Что поменялось?

- Этот сезон "более правильный". Нужно настраиваться на главные старты, не обращать внимание на неудачи на Кубках мира или Гран-при, а настраивать на главные старты в сезоне. В прошлом году как раз получилось, что я настраивалась на все турниры и меня не хватило на чемпионат Европы и мира. Перегорела. Наверное, поменялась психологическая подготовка.

- Какие теперь планы? Отдых?

- Да, теперь отдых, отдых и все. Месяц-полтора без фехтования. Сейчас мне нужно время все подлечить, восстановиться и настроиться на новый сезон. Куда собираюсь в отпуск? Пока не думала. Пока дома отдохну.

Уже в сентября полностью включаюсь в работу, а в ноябре первый турнир. Я буду готовиться еще лучше, еще усерднее. Нужно выполнить много работы. Я хочу попасть на Олимпиаду с командой и я буду работать на это.

Виталий Володько, iSport.ua