Чемпионат мира по академической гребле: чего ожидать от украинских гребцов

Украину на ЧМ по академической гребле представит 21 спортсмен.
24 августа, 08:00

Сразу после окончания чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ украинских любителей спорта ждет другое "гребное" первенство мира -  чемпионат мира по академической гребле, который пройдет с 25 августа по 1 сентября в австрийском Оттенсхайме.

Тут у Украины представительство скромнее, как и медальные аппетиты, но в этом виде спорта нам есть кем гордиться и на кого надеяться в этом году.  

Традиции вида спорта

В советские времена, так получилось, что воспитанники украинской школы академической гребли не выигрывали золотых медалей Олимпийских игр, хотя яркие представители была, да и на чемпионатах мира в разных экипажах присутствовали украинцы.

Первопроходцами выступила киевская двойка парная в составе Георгия Жилина и Игоря Емчука, завоевавшая серебро на дебютной для СССР Олимпиаде-1952 в Хельсинки, а также бронзу четыре года спустя в двойке распашной.

Следующей олимпийской медали пришлось ждать 12 лет. Киевлянин Валентин Кравчук стал обладателем бронзы Игр-1968 в Мехико в составе восьмерки с рулевым.

К концу 70-х годов украинцы все больше были представлены в советской сборной, которая в свою очередь стала выбираться на ведущие роли в мире.

Перед московской Олимпиадой-1980 года была создана в женской команде блестящая восьмерка, которая регулярно выигрывала медали чемпионатов мира и Европы. В нее вошли киевлянки Нина Преображенская-Антонюк, Надежда Прищепа-Беспалова, Татьяна Стеценко-Буняк, Мария Пазюн, Ольга Пивоварова, Елена Терешина и Нина Уманец. Эта команда сначала в 1978 году в составе восьмерки стала первой в украинской истории чемпионами мира, через год они повторили свое достижение, а на Олимпиаде-1980 в Москве проиграли лишь экипажу из ГДР и выиграли "серебро". Елена Терешина впоследствии стала семикратной чемпионкой мира. Больше нее медалей высшей пробы из мастеров академической гребли не выигрывал никто. Нина Уманец становилась чемпионкой планеты пять раз.

Нельзя не отметить Григория Дмитренко – он в составе восьмерки выиграл бронзу Олимпийских игр-1980, но вошел в историю тем, что в Атланту-1996 года поехал на Олимпиаду также в составе в восьмерки. В день старта уроженцу села Слобода Вязовская Народичанского района Житомирской области исполнился 51 год и 22 дня. Тем самым Григорий Дмитренко стал самым возрастным участником Олимпийских игр от Украины. В следующем году его рекорд попробует побить стрелок Николай Мильчев, которому в следующем году будет 52 года.

Первое серебро времен независимости принесли Светлана Мазий, Инна Фролова, Дина Мифтахутдинова и Елена Ронжина-Морозова в Атланте-1996.

Спустя восемь лет представители академическое гребли выиграли две бронзы на Олимпиаде в Афинах, но одну в последствии отобрали.

Женская четверка парная, за которую выступали Елена Ронжина-Морозова, Яна Дементьева, Татьяна Колесникова и Елена Олефиренко финишировала третьей. Позже выяснилось, что накануне Олимпиады Олефиренко принимала лекарство, в состав которого входил запрещенный препарат. История была настолько спорная, что четверку не дисквалифицировали, а просто передвинули на 4-е место, отдав медаль конкуренткам.

Главный успех украинской академической гребли был добыт на Олимпиаде в Лондоне. Женская четверка в составе Екатерины Тарасенко, Натальи Довгодько, Анастасии Коженковой, Яны Дементьевой уверенно выиграли заплыв, опередив немок и представительниц США. Наши девушки захватили лидерство с первых минут и не упускали его до самого финиша, оказавшись в итоге на корпус впереди взявших "серебро" немок. Первое, историческое золото Украины в академической гребле!

В целом, если первые годы независимости украинская сборная "выезжала" на багаже советского периода, то дальше тренерскую школу и методику удалось сохранить и пошли уже наши достижения. Особенно это касается четверок, в которых у Украины самые высокие достижения.

Всего на чемпионатах мира Украина после 1993 года выиграла 14 медалей, из них мужская парная четверка выиграла 7 медалей (золото, четыре серебра и две бронзы), женская парная четверка выиграла 5 медалей (золото, два серебра и три бронзы). Плюс женское золото Лондона-2012 и серебро Атланты-1996 и мужская бронза Афин-2004.

А еще в мужской четверке мировой рекорд принадлежит именно украинцам – в 2014 году Артем Морозов, Александр Надтока, Дмитрий Михай и Иван Довгодько проплыли свои 2 000 метров всего за 5 мин 32,26 сек, что принесло им первое в истории Украины мужское золото чемпионата мира.

Последний чемпионат мира – в 2018 году (финалы А)

М4х – Сергей Гринь, Александр Надтока, Дмитрий Михай и Иван Довгодько - 5: 37,28 (3-е место)

В прошлом году на чемпионате мира лишь экипаж мужской четверки сумел выйти в финал А, где занял третье место. Женская четверка неожиданно в финал не попала и заняла 9-е место.

Перспективы

Учитывая, что все последние успехи Украины связаны с мужской и женской четверками, то ожидать чего-то в других видах программы не приходится.

Собственно, подтвердил это и чемпионат Европы этого года, где в финалы А вышли как раз только мужская и женская четверки. Мужчины стали шестыми в финале, а вот женщины завоевали бронзовые медали.

Стоит отметить и про борьбу за олимпийские лицензии, большую часть которых разыграют как раз на чемпионате мира.

Состав сборной Украины

Женщины

Одиночка – Диана Дымченко (топ-9 для лицензии)
Двойка распашная – Оксана Голуб/Елена Буряк (топ-7 для лицензии)
Двойка парная – Дарья Верхогляд/Евгения Довгодько (топ-11 для лицензии)
Четверка распашная без рулевой – Диана Серебрянская/Наталья Ковалева/Катерина Дудченко/Наталия Довгодько (топ-8 для лицензии)

Мужчины

Двойка парная – Иван Футрик/Николай Калашник (топ-11 для лицензии)
Четверка распашная без рулевого – Роман Пивень/Артем Мороз/Максим Боклаженко/Дмитрий Хула (топ-8 для лицензии)
Двойка парная легкого веса – Игорь Хмара/Станислав Ковалев (топ-7 для лицензии)
Четверка парная – Дмитрий Михай/Сергей Гринь/Александр Надтока/Иван Довгодько (топ-8 для лицензии)

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды