Перенос Олимпийских игр-2020: кому в украинском спорте это выгодно?

От переноса Олимпиады некоторые украинские спортсмены и виды спорта останутся в плюсе.
26 марта, 07:00
Украинский бокс может выиграть от переноса Олимпиады / ФБУ
Украинский бокс может выиграть от переноса Олимпиады / ФБУ

Олимпийских игр в 2020 году не будет. Как и футбольного Евро и многих других менее крупных спортивных турниров. Коронавирус теперь официально поставил всю спортивную жизнь на паузу. Реакция на это решение – разная. МОК держался до последнего, веря, что до 24 июля миру удалось бы выиграть борьбу у эпидемии и в этот день состоится открытие Олимпиады, но в итоге все же сдался.

Теперь придется подождать где-то год. Точной даты проведения Олимпиады нет, но предварительно все состоится следующим летом. И от такого решения может быть польза украинскому спорту. Разберемся, кому в украинском спорте перенос Олимпийских игр может быть выгодным.

Говорить о выгоде конкретных спортсменов сложно, но в целом некоторые виды спорта и тренеры сборных получат больше времени для внедрения своих идей для прогресса команды в целом.

Спортивная гимнастика

Украинской спортивной гимнастике, наверное, больше всего пойдет на пользу перенос Олимпиады.

Женская сборная сейчас активно "растет" после возвращения легендарного тренера Олега Остапенко. В 1992-м он привел к олимпийской вершине Татьяну Лысенко, а спустя четыре года двукратной олимпийской чемпионкой Атланты стала Лилия Подкопаева. После работы в разных странах мира Олег Остапенко вернулся в Украину и теперь под его руководством начали прогрессировать Диана Варинская и Анастасия Бачинская.

Если в 2018 году на чемпионате мира украинок не было в финалах, то в прошлом году Варинская стала 15-й в многоборье. На чемпионате Европы-2019 Анастасия Бачинская стала самой молодой финалисткой в женском многоборье, еще и заняв высокое пятое место. Еще один год тренировок им пойдет только на пользу.

Это касается и молодых парней. В команде есть опытные Олег Верняев, Петр Пахнюк и Игорь Радивилов, для которых перенос Олимпиады на год не должен ничего поменять (разве что есть время спокойно справиться с постоянными для гимнастов проблемами со здоровьем), а есть три перспективных человека с молодежной сборной – Назар Чепурной, Владимир Костюк и Илья Ковтун (на фото).

Чепурной по возрасту мог выступить уже этим летом в Токио, Костюк и Ковтун получат такую возможность, если МОК изменит правила квалификации, сдвинув на год возрастной ценз. В их возрасте можно существенно добавлять каждый месяц и при должной работе каждый из них может оказаться в основной обойме, а это существенное усиление для команды, которая сможет даже побороться за медаль в командном первенстве на Олимпиаде.

Водные виды

Всех представителей водных видов спорта мы решили объединить в один пункт, хотя у них разные причины для позитива.

В плавании наши лидеры - Михаил Романчук и Андрей Говоров - целились на медаль этим летом и придется немного менять подготовку, а вот молодые Денис Кисель, Сергей Шевцов и Никита Коптелов получат еще один год для прогресса.

В артистическом плавании наша сборная планомерно завоевывает позиции на вершине и у нее будет еще один год, чтобы как минимум утвердиться на третьем месте в борьбе с Японией, а может и побороться с Китаем за вторую позицию.

В прыжках в воду перенос Игр открывает возможность для усложнения программ и прогресса молодым Софии Лыскун, Алексею Середе, Ксении Байло, а вот для Александра Горшковозова, например, сейчас наступает время раздумий между еще одним годом борьбы с травмами ради олимпийской мечты, и решением завершить карьеру.

Легкая атлетика

Тут также, как в прыжках в воду, ситуация разная. Есть опытные спортсмены, как Ольга Саладуха и Богдан Бондаренко, для которых перенос на год стал непростой новостью ввиду возраста и борьбой с травмами, а с другой стороны у нас есть талантливая молодежь, которая за этот год подрастет.

В прыжках в высоту у девушек Юлия Левченко и Ярослава Магучих еще достаточно молоды, так что им этот год не станет проблемой, а Катерина Табашник к Олимпиаде следующего года отбудет дисквалификацию.

Метатели молота Ирина Климец и Михаил Кохан, ставшие пятыми с личными рекордами на чемпионате мира-2019 за год еще окрепнут, есть еще молодые Михаил Гаврилюк и Валерия Иваненко, которые могут подтянуться к топам.

Марина Бех-Романчук уже в этом году должна была претендовать на олимпийскую медаль, но и ей только 24 года, так что вся карьера еще впереди.

Бокс/Гребля на байдарках и каноэ

Два абсолютно разных вида спорта мы объединили по причине схожести позитива от переноса Олимпиады.

Мужскую сборную Украины по боксу Леонид Лоивский возглавил в начале 2019 года и под его руководством эта команда стала лучшей на Европейских играх, а также мощно стартовала на европейском квалификационном турнире в Лондоне. Если бы не прерванный турнир, в копилке сборной уже было бы 5-6 лицензий. Теперь он со своим тренерским штабом получил еще год, чтобы улучшить готовность сборной и продолжить ее прогресс, чтобы не просто ставить задачу попадания на Олимпиаду, а и претендовать на медали в 5-6 категориях.

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан возглавил сборную Украины по гребле на байдарках и каноэ в 2017 году и с того момента команда стала прогрессировать с каждым годом, выигрывая на этапах Кубка мира множество медалей, да и с чемпионата мира не возвращаясь без наград. На Европейских играх в Минске в 2019 году сборная Украины выиграла три медали – золото и два серебра, а на Олимпийские игры в Токио у сборной уже 10 лицензий (повторение лучшего результата в истории). Команда не прекращала тренировки в Италии даже в разгар эпидемии коронавируса и карантина. Ей точно еще один год тренировок пойдет на пользу.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK