Битва поколений: когда украинские прыжки в воду были круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнит достижения украинских спортсменов разных поколений.
2020 г., 16 мая, 08:00

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о прыжках в воду.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 2 золотых медали
Олимпийские игры – 1 бронзовая медаль

Из-за того, что чемпионат мира в том десятилетии проводился лишь раз на 3 года и в ограниченной программе, то достижения украинских прыгунов этого периода были скромными.

Но на чемпионате мира 1998 году наши спортсмены выиграли две награды и обе стали золотыми, на Олимпиаде в Атланте допрыгнуть до медали не удалось в личных соревнованиях (синхронных прыжков еще не было на Играх), зато ни один чемпионат Европы не остался без медалей. Самым успешным стал ЧМ-1999, где были выиграны три медали – два золота и бронза.

Яркие представители

Большинство успехов этого периода для украинских прыжков в воду связано с именем Елены Жупиной, которая имеет в своем активе медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

С Жупиной в синхроне на 10 м чемпионкой мира стала Светлана Сербина, на Олимпиаде медаль в синхроне на 3 м выиграла Анна Сорокина, а еще одну медаль европейского уровня – бронза ЧЕ-2000 в синхроне на 10 м с Жупиной в паре выиграла Ольга Леонова, тогда же в 2000-м на чемпионате Европы Жупина выиграла бронзу с Сорокиной на трамплине..

Лидерами мужских украинских прыжков в воду этого периода были Роман Володьков и Ярослав Макогин. Макогин выиграл серебро ЧЕ-1997, тогда как Володьков выиграл по бронзе чемпионатов Европы на трамплине 3 м и вышке 10 м, а также серебро в паре с Александром Скрипником на 10 м в 2000 году.

Лидер поколения

Первый успех к родившейся в Запорожье Елене Жупиной пришел в 1991 году, когда она стала чемпионкой СССР по прыжкам в воду. Спустя год завоевав серебро на чемпионате СССР, она была одной из претенденток на попадание в состав команды на Олимпийские игры в Барселону, но по решению тренерского штаба сборной осталась за бортом команды.

Уже в составе Украины в 1993 году он выиграла бронзу чемпионата Европы на 10 м вышке, выигрывая первую медаль серьезного уровня для украинских прыжков в воду.

Но на Олимпиаду в Атланту 1996 году она все же отправилась не в числе фавориток. Тем не менее по ходу соревнований Елена показала очень хорошие результаты, заняв на трамплине пятое место, а на вышке шестое.

Дальше больше - на чемпионате мира в Перте в 1998 году Жупина завоевала золото в индивидуальных соревнованиях на 10 м, а также сенсационно в дуэте со Светланой Сербиной стали первыми в истории чемпионками мира по синхронным прыжкам в воду с десятиметровой вышки.

В 1999 году Жупина выиграла две золотых медали чемпионата Европы – в индивидуальных соревнованиях на 10 м и в синхроне уже на 3-метровом трамплине с Анной Сорокиной.

Именно с Сорокиной они выиграли бронзу на Олимпиаде в Сиднее на 3-х метровом трамплине, завоевав первую олимпийскую медаль для сборной Украины в прыжках в воду. В индивидуальных соревнованиях по прыжкам с вышки Жупина заняла шестое место.

Елена выступала и на Олимпиаде в Афинах, но там на вышке заняла только итоговое девятое место.

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 1 серебряная и 2 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 бронзовая медаль

Программа чемпионатов мира расширилась до 10 финалов (полноценно появились синхроны на 3 м и 10 м, а также индивидуальные прыжки с 1 м), а сами чемпионаты мира стали проводится раз в два года.

Все достижения украинцев этого периода на чемпионатах мира и Олимпиадах связаны с синхронными прыжками, при этом ни на одном из этих турниров украинцы не брали больше одной медали.

Яркие представители

Первый олимпийский цикл все радовались успехам дуэта на 10 м вышке Романа Володькова и Антона Захарова.

В 2005 году бронзу в синхронных прыжках с трамплина выиграли Елена Федорова и Кристина Ищенко, ну и настоящей сенсацией в Пекине стала бронзовая олимпийская медаль еще юных Ильи Кваши и Алексея Пригорова.

На чемпионатах Европы из неназванных до сих пор спортсменов на пьедестал поднимались Дмитрий Лысенко, Юрий Шляхов, Константин Миляев, Екатерина Жук, Алевтина Королева, Алина Чаплиенко, Анна Письменская. В этот же период появились первые серьезные личные победы Ильи Кваши, а у девушек лидером команды стала Юлия Прокопчук, выигравшая в этом десятилетии одно золото, три серебра и одну бронзу чемпионатов Европы. На Олимпиаде в Пекине она стала 20-й.

Лидер поколения

Роман Володьков первую серьезную свою награду выиграл на юниорском чемпионате мира 1991 года, завоевав золото.

На взрослом уровне у него долго ничего не получилось. Обидно, но на двух Олимпиадах он был в шаге от награды – в Сиднее в дуэте с Александром Скрипником они стали шестыми, но всего немного по баллам проиграли третьему месту. На Олимпиаде-2004 в Афинах Володьков, уже выступая в паре с Антоном Захаровым, остановился в шаге от медали на 10-метровой вышке, став четвертым (пара была третьей перед последним прыжком) .

Володьков и Захаров выигрывали чемпионат Европы в 2002-м и 2004-м, в 2003-м в Барселоне стали серебряными призерами мирового первенства, а двумя годами ранее в японской Фукуоке выиграли бронзу. Кроме того, Володьков – чемпион Европы-2004 в прыжках с вышки в личном первенстве.

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 3 серебряных и 3 бронзовых медали
Олимпийские игры – без медалей

Программа чемпионата мира расширилась до 13 финалов – появились смешанные соревнования. Это случилось в 2015 году и на первом ЧМ украинская пара Горшковозов – Прокопчук завоевали серебро в командных соревнованиях. Тот чемпионат мира в Казани стал самым успешным для Украины с двумя серебряными медалями.

А вот на Олимпийских играх медали в этот период выиграть не удалось, хотя в Лондоне в 2012 году близкими к этому были пара Кваша-Пригоров и Юлия Прокопчук.

Яркие представители

Бронзовые призеры Олимпиады в Пекине Илья Кваша и Алексей Пригоров возмужали и набрались уверенности, Юлия Прокопчук стала безусловным лидером женской команды, но и кроме них было достаточно имен.

Лидером этого поколения должен был стать Александр Бондарь, который еще в 2011 году выиграл бронзу ЧМ на 10 метровой вышке с Александром Горшковозовым. Бондарь подавал большие надежды, но неожиданно завершил карьеру, а потом возник в России, цвета которой сейчас защищает.

В 2017 году в паре с Квашей неожиданно бронзу чемпионата мира на 3-метровом трамплине выиграл Олег Колодий.

Юлия Прокопчук заслуживает отдельного упоминания – пятикратная чемпионка Европы (всего 13 медалей континентального уровня), двукратный призер чемпионатов мира (командное серебро 2015 года и личная бронза 2013 года). Она должна была выигрывать медаль Олимпиады в Лондоне, где была второй перед последней попыткой, но в итоге завалила прыжок и стала 12-й. В 2016 году Лондон ей "вернет долг" на чемпионате Европы, когда она выиграет два золото и серебро.

Также в этот период чемпионами Европы становились Максим Долгов, Александр Горшковозов, София Лыскун, Виктория Кесарь, Станислав Олиферчик, Анна Письменская, а на последнем чемпионате Европы 2019 году в Киеве самым молодым в истории победителем стал 13-летний Алексей Середа.

Лидер поколения

Главная медаль Ильи Кваши все же была в предыдущий период – бронза Олимпиады в Пекине, но именно в это десятилетие он раскрылся.

Кваша - один из самых известных и популярных современных украинских спортсменов. Он дважды выигрывал личное серебро чемпионатов мира на метровом трамплине, а в 2017 году выиграл бронзу в синхроне на 3-метровом трамплине.

Он девятикратный чемпион Европы, шестикратный серебряный призер и пятикратный бронзовый призер чемпионатов Европы.

Также Кваша участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне, где занял четвертое место в паре с Алексеем Пригоровым.

Так какое поколение украинских прыгунов в воду круче?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK