Леонид Жаботинский: кумир Шварценеггера и сильнейший человек мира до Вирастюка и Новикова

В день рождения легендарного тяжелоатлета ISPORT рассказывает его историю жизни.
28 января, 17:00

Дата 28 января в истории украинского спорта является особенной для любителей тяжелой атлетики. Именно в этот день в 1938 году в украинском селе Успенка Краснопольского района на Сумщине родился Леонид Жаботинский. В 1941 году его семья перебралась в Харьков, где и началась карьера будущего чемпиона.

В будущем штангист Леонид Жаботинский станет двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и пятикратным чемпионом СССР. Он на протяжении нескольких лет считался сильнейшим в мире, установил 21 мировой рекорд и был кумиром Арнольда Шварценеггера.

А ведь тяжелая атлетика могла бы и не получить талантливого спортсмена – он занимался борьбой, боксом, легкой атлетикой. А еще в тяжелое послевоенное время ему пришлось с 8-го класса работать на тракторном заводе. Трудолюбию Жаботинского современные дети могут только позавидовать – он работал на заводе, ходил на три разные спортивные секции и посещал вечернюю школу одновременно. И все это делал небезуспешно – в 19 лет он стал мастером спорта по толканию ядра, после окончания школы он поступил в Педагогический институт.

Каждый тренер пытался перетянуть Жаботинского к себе. Лучше других это удалось тренеру по тяжелой атлетике Михаилу Петровичу Светличному.

В 1958 году, спортсмен в возрасте 20 лет стал мастером спорта, а через три года он уже занял второе место на первенстве СССР по сумме троеборья.

Переломным стал 1963-й год, когда после соревнований в Москве к Жаботинскому подошел тогда легендарный советский штангист Алексей Медведев. Именно он посоветовал Леониду изменить систему тренировок и тот вскоре смог стать обладателем первого в своей жизни мирового ре­корда - 165 кг в рывке.

Спустя год, на Олимпийских играх в Токио, состоялось легендарное противостояние советских тяжелоатлетов Юрия Власова и Леонида Жаботинского. Это состязание вошло в историю под название "битва титанов", а японская газета на следующий день написала, что "если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то не видел Олимпиады".

Отставая по сумме многоборья от Власова на 10 килограммов, украинский богатырь переиграл соперника тактически. Сперва сменил заказанный вес в толчке с 205 на 200 кг, а во второй попытке заказал себе неимоверный по тем временам вес - 217,5 кг. И не взял его. Власов, думая, что победа от него не уйдет, тоже попробовал взять 217,5 кг, но не поднял штангу. Зато поднял ее Жаботинский. И сделал это с такой легкостью, словно "поднял чемодан на верхнюю полку" – так описал свои ощущения сам олимпийский чемпион.

На следующей Олимпиаде, в Мехико-68, Жаботинский победил без напряжения. Серебряный призер, бельгиец Серж Рединг, отстал от него в сумме килограммов на 20. А между Олимпиадами Жаботинский был непобедим на чемпионатах мира. Возможно, замахнулся бы он и на третью победу на Олимпийских играх, но в 1972 году ему помешала выступить травма спины, из-за которой он на несколько лет прерывал карьеру.

На чемпионат мира в Варшаву в 1969-ом он ехал фаворитом, но во время рывка Леонид почувствовал сильную боль в спине и вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы. В течение года врачи не могли определить, что происходит с чемпионом. Наконец, сделав рентген, обнаружили, что в мочеточнике, в районе поясничного отдела у Жаботинского образовался камень. Нужна была операция. Удаляли камень киевские хирурги. Медикам пришлось делать надрез 34 сантиметра в длину и ломать ребра.

Несмотря на тяжелую операцию и долгий период восстановления, он вернулся и вновь начал ставить рекорды – последний был установлен в 1974 году (рывок 185,5 килограмма). Травма ему помешала дотянуть до Олимпиады-76 - во время игры в волейбол он неудачно приземлился на ногу и порвал мениск. Пришлось завершить карьеру.

Не раз Леонид Жаботинский устанавливал рекорды по заказу. Он рассказывал, что за них платили по-разному – если бил рекорд американца, то выплаты были больше, чем за побитый мировой рекорд советского спортсмена.

После завершения карьеры Леонид Иванович работал тренером, судьей, работал в Спорткомитете Министерства обороны, а в 1987-1991 годах даже работал военным советником на Мадагаскаре.

По инициативе Жаботинского в 1979 году был построен клуб, открыта СДЮШОР Спартак в Запорожье, откуда родом его жена. В 2010 году школа получила его имя, в Украине регулярно проводится турнир имени Жаботинского.

Скончался Леонид Жаботинский от тяжелых болезней в 2016 году, в ночь с 13 на 14 января. Похоронен в Запорожье.

Жаботинский был кумиром для любителей тяжелой атлетики во всем мире. Одним из поклонников его силы и мастерства является популярный актер Арнольд Шварценеггер.

Впервые они встретились в 1966-м в Австрии на праздновании дня рождения компартии этой страны. Тогда к Жаботинскому за автографом подошел молодой начинающий штангист, 19-летний парень Арнольд. Позже, став всемирно известным, он пригласил украинца стать гостем турнира "Арнольд-Классик", где признался, что Жаботинский был единственным его кумиром детства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тяжелая атлетика чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK