Дуброва: К Олимпиаде в Токио мы подойдем сильным, боеспособным коллективом

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва для iSport.ua подвел итоги чемпионата Европы и рассказал о планах подготовки к чемпионату мира.
2017 г., 4 мая, 12:00
Федерация дзюдо Украины

Виталий Дуброва стал главным тренером сборной Украины по дзюдо после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где украинские дзюдоисты не выиграли ни одной медали. На данный момент он еще исполняющий обязанности, но Федерация дзюдо рекомендовала Дуброву на полноценную должность главного тренера.

Поспособствовать лишению приставки "и.о" должен и результат с первого официального турнира после Рио – чемпионата Европы в Польше, оказавшегося самым успешным в истории наших выступлений – сборной Украины под руководством Дубровы привезла четыре награды, из которых два золота.

Об чемпионате Европы и планах подготовки к чемпионату мира Виталий Дуброва рассказал в эксклюзивном интервью iSport.ua.

- После Олимпиады Вас назначили исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины. Как чувствуете себя в новой роли?

- Работы появилось немного больше. Теперь я дальше от татами, больше занимаюсь административной работой. Но это тоже интересно. В принципе, нормально все.

- Успеваете следить за тренировками сборной?

- Стараюсь успевать, потому как большинство ребят привыкли видеть меня в сборной, они иногда нуждаются в поддержке, помощи. Я продолжаю быть личным тренером Георгия Зантараи, Якова Хаммо, Кеджау Ньябали, так что надо быть в курсе тренировочного процесса.

- Как вы в целом оцениваете выступление сборной Украины на чемпионате Европы?

- В целом оцениваю его как положительное. Мы перед поездкой в Варшаву планировали 2-3 медали – одну личную мужскую, одну личную женскую и одну в мужской команде. Получилось выиграть четыре, плюс еще могли несколько наград завоевать. Но, я считаю, что четыре медали, это тоже неплохо. Ну и видим, куда работать дальше, в каком направлении стремиться.

Приятно выиграть медаль в командных соревнованиях, пусть немного курьезным образом, но я считаю, что эту медаль мы заслужили своей борьбой: мы и с грузинами в проигранном полуфинале боролись достойно, и с Азербайджаном все схватки были равными. Поэтому я доволен, что вся мужская команда вернулась домой с медалями, что должно поднять дух в сборной.

- Звездой чемпионата Европы стала 16-летняя Дарья Белодед, сенсационно выигравшая золото на первом серьезном турнире среди взрослых. Не скажется ли на ней столь ранний серьезный успех?

- Она большой молодец и своим трудом заслужила эту медаль. Я уверен, что она не собирается останавливаться, плюс рядом с ней ее тренеры-родители. Конечно, сложно в таком юном возрасте стать чемпионкой Европы, теперь на ней большая ответственность, большие надежды. Но, я думаю, общими усилиями нам удастся не дать Дарье перегореть.

- Мужская сборная в начале сезона немного уступает по результатам женской. С чем это связано?

- Идет смена поколений. Те же Синявкий, Дребот уже на исходе, а в сборной их заменяют более молодые, которые были успешны на молодежном и юниорском уровне, а вот среди взрослых им нужно время.

Сейчас в послеолимпийский год есть возможность дать им адаптироваться, чтобы в дальнейшем они давали результаты. Думаю, что к Олимпиаде в Токио мы подойдем сильным, боеспособным коллективом, в котором будет сплав опыта и молодости.

- Одним из лидеров сборной в прошлом году был Яков Хаммо, но сейчас он не демонстрирует результатов, к которым мы привыкли…

- Наверное, после Олимпийских игр Хаммо немного снизил требования к себе. Я понимаю его отчасти, потому что был тяжелый отбор на Олимпиаду. Плюс он травму получил в начале года на сборе в Германии. Все это в комплекте и не позволило ему взять медаль, хотя это было ему под силу.

- Как будет проходить подготовка к августовскому чемпионату мира?

- Сейчас мы до 23 мая отдыхаем, ребята поехали домой. Потом заезжаем на базу в Конча-Заспу и начинаем готовиться. По соревнованиям у нас запланирован Континентальный Кубок в Румынии, куда поедут практически все за исключением Георгия Зантараи. Планируется традиционный сбор в Японии, хотя там еще есть организационные вопросы. В конце июня – начале июля у нас турнир в Китае, потом еще один сбор в Конча-Заспе и не для всех контрольный старт в Минске. Идет рабочий процесс, будем работать и готовиться.

Обрался Виталий Володько, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дзюдо Виталий Дуброва