Сергей Андреев: Украинские борцы не слабее чемпионов мира

Новый тренер сборной Украины по греко-римской борьбе рассказал iSport.ua о себе и целях во главе команды.
23 января, 09:00
Жан Беленюк / Getty Images
Жан Беленюк / Getty Images

Ставший историей 2018 год для украинской борьбы завершился скандалом с назначением главных тренеров. В греко-римской борьбе вместо многолетнего наставника сборной Артура Дзигасова, под руководством которого на прошлом ЧМ команда добыла две медали, пост главного тренера занял Сергей Андреев.

Новый тренер дал iSport.ua первое интервью после своего назначения, ответив на вопросы, почему решил выдвигать свою кандидатуру на пост тренера, о якобы российском паспорте и о целях во главе сборной Украины.

- После вашего назначения даже в мире борьбы звучало непонимание "кто это", не говоря уже об обычных любителях спорта. Если можно, коротко, как вы шли к работе главного тренера?

- Начинал бороться я в Крыму, потом в 1976 году переехал в Киев, поступил в Институт физкультуры и тренировался в Динамо у Игоря Кондрацкого. Был в сборной СССР, но на чемпионатах мира или Европы не участвовал.

Мне повезло работать с тренером Кондрацким. Он творил, продумывал каждую тренировку, ночью не спал, выдумывая разные движения, мы не могли дождаться тренировки, горели, жили борьбой. Он мне дал понимание профессиональное понимание законов борьбы, биомеханики, осмысленности, сути движений. Я тогда уже начал вести конспекты, но больше анализируя свои поражения и победы.

После окончания выступлений в 1986 году я вернулся в Крым, мне дали квартиру, как члену сборной СССР и я начал работать тренером. Хотели создать там "котел", начали приглашать ребят. Плюс 4-5 лет я был начальником сборов команды Динамо СССР в Алуште и перед Олимпиадой в Барселоне два года был начальником сборной СССР. Больше административная работа. Среди воспитанников были призеры Союза, но хочу признать, что я распылялся между взрослыми, молодежью и детьми. Было по шесть тренировок в день, плюс много сил и энергии уходило на административную работу.

В 1992 году женился и понял, что тренерской работой семью не прокормишь и я занялся бизнесом. Я немного помогал тренировать, в зал все равно тянуло, а в 2004 году в Симферополе по просьбе друга вновь вернулся к тренерской работе и так продолжал тренировать до событий в 2014 году. Сейчас вот решил выдвинуть кандидатуру на пост тренера сборной. Видение есть, понимание есть, тренеров знаю. Хотелось бы, чтобы все получилось.

- До Олимпийских игр в Токио полтора года. Не страшно, учитывая короткий срок, браться за работу?

- Знаете, глаза боятся, а руки делают. Нужно просто делать и не прогнозировать. Есть работа и нужно ее выполнять.

- Чтобы закрыть вопрос вашего назначения, ответьте на обвинения, что у вас якобы российский паспорт.

- Я вам скажу так, на территории России я не был, там паспорт не получал. События в Крыму - это боль и не хочется о них говорить. Тем более, это все было у меня на глазах.

- Тогда переходим к работе в сборной. Какие основные задачи перед собой ставите?

- Мы должны начать работать по другому. Мы будем менять направленность борьбы. Мы утратили атакующий стиль. В борьбе выигрывает тот, кто может навязать свою позицию и сделать прием из этой позиции. Вот когда у наших спортсменов будет нужное мастерство, они будут выходить и с закрытыми глазами делать свою работу на соревнованиях.

Ребята должны найти свой стиль борьбы. Если ты вышел на ковер, то ты должен понимать, для чего ты руку берешь, для чего ты идешь в захват. Они должны осмыслить борьбу, а мы будем помогать, направлять. Они не слабее чемпионов мира, пока они слабее в голове. Тут даже не вопрос психологии, а больше мастерства. Если спортсмен будет знать, что в партере устоит или любого "накатит", то он будет выходить с уверенностью в своих силах.

Каждый классный борец ассоциируется с каким-то техническим действием. Хочется, чтобы у наших ребят был свой почерк. Борьба не должна быть хаотичной. Ты должен навязывать свое положение. Это все придет.

- В прошлом году наша сборная вернулась в топ-10 сильнейших сборных мира. Какой, на ваш взляд, потенциал сборной?

- Я бы не давал прогнозов, не хочу. Потенциал есть у всех в команде. Я никого не хочу списывать. Если будет более детальная работа по разбору схваток, борьбы, то я считаю, будет результат. Есть направления, в которых будем работать. Нужен индивидуальный подход и работа. Если будет честная работа со стороны тренеров и спортсменов, то будет все хорошо.

- Кто будет входить в ваш тренерский штаб?

- Я много думал по этому вопросу, много консультировался, сравнил свое видение и мнение людей. В первую очередь помогать мне будет Андрей Калашников, который бывший опытный спортсмен и был главным тренером, рабочие тренеры – Виталий Лещинский, Вугар Рагимов, Димитрий Тимченко и другие. Хотелось бы привлекать бывших прославленных борцов, которые на постоянной основе не смогут тренировать, но иногда смогут приходить в зал, чтобы показать какие-то приемы, детали, нюансы в борьбе, которые нужно знать. От этих деталей многое зависит, их надо знать и испытать на практике, а не на теории.

- Отбирать борцов в сборную будете по чемпионату Украины?

- Сейчас у меня больше вопросов, чем ответов по сборникам. До чемпионата Украины все готовятся на местах и есть желание поехать по городам, познакомиться и посмотреть, кто как тренируется. Запорожье, Днепр, Харьков, Николаев, Одесса, Киев, Белая Церковь, Винница, Закарпатье. У нас много талантливых тренеров и у них хорошие ребята. Надо посмотреть.

Цель у ребят должна быть – чемпион мира и Олимпийских игр. Не надо довольствоваться званием чемпиона Украины или участника чемпионата мира. Нет смысла тогда этим заниматься. Даже если ничего не делать, призеры чемпионов мира или Европы у нас будут, у нас талантливые ребята и тренеры, но если заняться как надо ради результата, то можно подняться к самым высоким целям. Наша задача – создать условия, тренировки, спарринги, чтобы был рост.

В конце месяца мы сейчас проведем чемпионат Украины. Ребята будут бороться в своих весах, чтобы мы видели, что они представляют именно в своих категориях. Определимся с кругом ребят, кто в каких категориях будет бороться.

- Как будет определяться первый номер?

- Первое, на что будем смотреть – то, как они борются за рубежом, ну и минимум попадание в тройку в Украине. В идеале – чемпион Украины и он же борется лучше других за рубежом. Чемпиону Украины мы должны дать все шансы показать себя, но никого списывать не надо. Считаю, что все, кто будет представлять интерес – должны быть на сборе.

На первых сборах нам нужно будет увидеть, что ребята из себя представляют. Кто живет борьбой, кто чего-то хочет или он просто "волынит". Все просто – хочешь быть олимпийским чемпионом, значит тренируйся как олимпийский чемпион и даже больше.

- Тогда вопрос: сколько человек в категории будет отбираться в команду?

- Возможно на олимпийские веса будем больше привлекать людей, чтобы было больше спарринг-партнеров. Будем смотреть. В категории может быть два лидера, а может быть пять равных борцов. Сейчас на чемпионате Украины посмотрим ребят в своих весах и будем принимать решение.

- Какие планы по стартам? У вас уже в апреле чемпионат Европы, так что времени не много.

- Главное соревнование – лицензионный чемпионат мира. Он ставится во главу всей подготовки. Пройдет чемпионат Украины, распишем с ребятами и личными тренерами кто на каких турнирах будет выступать. С их тренерами мы поговорим обязательно, чтобы узнать их мнение. Мы должны слышать друг друга, а там уже я могу согласиться или нет. Кому-то может нужно до чемпионата мира два турнира отбороться, а кому-то пять. Кто-то поедет на чемпионат Европы, кто-то на Европейские игры, а кто-то захочет и туда, и туда.

Параллельно надо молодежь обкатывать. Им нужно побольше соревнований, они должны пахать день и ночь. В период от 17 до 22 лет борцов нужно грузить на полную катушку, чтобы потом они боролись за счет мастерства много лет, нужно заложить базу мастерства.

Нужно, чтобы было достаточно турниров, чтобы была борцовская практика, чтобы они отборолись. Мы планируем поехать в Венгрию, Данию, Эстонию. Кто-то поедет на чемпионат Европы U-23. Будем искать еще какие-то турниры. Самая лучшая тренировка – это соревнования. Опять же, нужно говорить с личными тренерами, куда кому поехать. Борцы же не из космоса к нам пришли и личные тренера знают их лучше.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды