Топ-5 боев Камару Усмана в ММА

Вспоминаем лучшие выступления чемпиона UFC в полусреднем весе перед поединком с Колби Ковингтоном.
25 ноября, 17:30
Камару Усман в поединке с Демианом Майя / Getty Images
Камару Усман в поединке с Демианом Майя / Getty Images

"Нигерийских кошмаров" в спортивном мире было достаточно много, однако в UFC это прозвище по праву носит действующий чемпион в полусреднем весе Камару Усман. Карьера 32-летнего бойца достигла своего пика относительно недавно. Американец нигерийского происхождения неожиданно одолел многолетнего чемпиона Тайрона Вудли в марте 2019 года и завоевав первый титул в своей карьере.

Многие могут критиковать Усмана за его стиль ведения боя, ведь он, будучи борцом, нередко любит переводить поединок в партер, однако после первого и единственного поражения Камару пересмотрел свой мув-сет и овладел бразильским джиу-джитсу. Теперь чемпион хоть и не является бойцом-ударником, однако может доставить проблемы любому противнику в партере и стойке.

Следующим соперником Усмана станет скандальный Колби Ковингтон, конфликт с которым произошел в прямом эфире летом этого года. Руководство UFC поспешило воспользоваться этим и анонсировало бой действующего обладателя пояса Камару Усмана и временного чемпиона в полусреднем весе Ковингтона, который состоится в декабре. В связи с этим редакция iSport.ua решила вспомнить пять лучших поединков Камару Усмана в ММА.

Маркус Хикс - Камару Усман

До победы в 21 сезоне популярного бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter Камару Усман выступал во второстепенных промоушенах Championship Fighting Alliance (CFA), Victory Fighting Championship (VFC) и Legacy FC. В последнем "Нигерийский кошмар" одержал три досрочные победы из трех, а самой запоминающимся можно назвать его триумф над Маркусом Хиксом.

Усман не оставил никаких шансов своему сопернику и с первого раунда начал удерживать его в партере. Хикс ничего не смог противопоставить будущему чемпиону и попросту измотался. Завершилось все во втором раунде после серии брутальных ударов-молотов в исполнении Усмана. Хикс перестал защищаться, а Камару продолжил свой победный путь.

Демиан Майя - Камару Усман

Первым топовым соперником Усмана в UFC стал мастер джиу-джитсу Демиан Майя, который в своей карьере встречался с лучшими представителями полусреднего дивизиона (Тайрон Вудли, Колби Ковингтон, Хорхе Масвидаль). Их поединок стал главным событием вечера турнире UFC Fight Night 129, впервые проходившем в Чили.

Майя в первом раунде пытался проводить сопернику тейкдауны, однако Камару успешно отрабатывал вторым номером и не позволял бразильцу сделать хотя бы что-то.

Защитная стратегия, которую выбрал Усман, дала свои плоды. Он победил единогласным решением судей, хотя действовал не в привычной для себя манере. Этот бой хоть и трудно назвать ярким, однако нигериец добыл важнейшую победу в тактической войне, удержав на дистанции в течение пяти раундов одного из лучших бойцов-полусредневесов.

Сержиу Мораис - Камару Усман

"Нигерийский кошмар" за все свои десять боев в UFC лишь дважды завершал бой досрочно: в финале The Ultimate Fighter 21 против Хейдера Хассана и на турнире UFC Fight Night 116 в поединке против опытного Сержиу Мораиса. Мы решили вспомнить именно бой против бразильца.

На тот момент Усман считался лишь перспективных бойцом, который долго и усердно пробивал себе дорогу к главному титулу UFC, а Мораис на тот момент имел безпроигрышную серию из семи поединков. Стоит отметить, что бой Камару Усмана и Сержиу Мораиса продлился всего 2 минуты 48 секунд. Американец нигерийского происхождения, пропустив удачную серию ударов от соперника, пошел в размен и свалил с ног бразильца одним ударом правой.

Рафаэль дос Аньос - Камару Усман

Победа над Демианом Майи стала скачком для Усмана в рейтингах UFC, а также приблизила его к чемпионству. На пути "Нигерийского кошмара" теперь стоял бывший чемпион мира в легком весе Рафаэль дос Аньос, который хотел реабилитировать свои позиции после поражения Ковингтону за временный пояс в полусреднем весе.

Первый раунд прошел абсолютно под диктовку Камару. Он не стеснялся вступать в размен ударами с легендарным бразильцем, а также провел сопернику несколько тейкдаунов, однако во второй пятиминутке мы наглядно увидели, почему Усмана считают одним из лучших в работе в партере. Дос Аньос в один момент поймал американца на кимуру, но тот благодаря кувырку смог выбраться, а потом разбить лицо бразильцу. 

Оставшуюся часть поединка Усман также забрал в свою копилку и сомнений касательно победителя боя не было ни у кого. Единогласным решением судей "Нигерийской кошмар" одолел дос Аньоса, после чего UFC предоставили бой за титул с Вудли именно ему, а не обязательному претенденту Колби Ковингтону.

Тайрон Вудли - Камару Усман

И вот, наконец-то талантливый Камару Усман впервые в своей карьере получил шанс завоевать чемпионство UFC в полусреднем весе на турнире UFC 235, но одолеть он должен был не просто бойца, а у "Избранного" Тайрона Вудли. Как уже ранее отмечалось, чемпион считался фаворитом, хоть и Усман имел серьезное преимущество в габаритах.

С первых же секунд претендент перевел чемпиона на настил октагона и заставил работать вторым номером. Было видно, что Камару не против пройти всю дистанцию, ведь его главной задачей было вымотать Вудли с помощью клинчей и тейкдаунтов. У Тайрона не получалось ничего, ведь раунд за раундом он оказывался либо прижатым к сетке октагона, либо на спине под Усманом. 

В этом поединке мы увидели, что Камару является не просто отменным борцом вольного стиля, но и превосходным тактиком. Его геймплан сработал идеально, а Тайрон Вудли с треском провалился и не смог абсолютного ничего противопоставить претенденту. В итоге, единогласным решением судей победу одержал Камару Усман, впервые став чемпионом UFC в полусреднем весе. 

Напомним, следующую защиту титула Камару Усман проведет на турнире UFC 245, который состоится 15 декабря в Лас-Вегасе, США. Его соперником станет временный чемпион в полусреднем весе Колби Ковингтон.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА