Топ-5 боев Камару Усмана в ММА

Вспоминаем лучшие выступления чемпиона UFC в полусреднем весе перед поединком с Хорхе Масвидалем.
10 июля, 11:45
Камару Усман в поединке с Демианом Майя / Getty Images
Камару Усман в поединке с Демианом Майя / Getty Images

Впервые материал вышел в преддверии боя Усмана против Колби Ковингтон

"Нигерийских кошмаров" в спортивном мире было достаточно много, однако в UFC это прозвище по праву носит действующий чемпион в полусреднем весе Камару Усман. Карьера 33-летнего бойца достигла своего пика относительно недавно.

Американец нигерийского происхождения неожиданно одолел многолетнего чемпиона Тайрона Вудли в марте 2019 года и завоевав первый титул в своей карьере. А в декабре прошлого года Камару провел первую защиту титула, одолев Колби Ковингтона.

Многие могут критиковать Усмана за его стиль ведения боя, ведь он, будучи борцом, нередко любит переводить поединок в партер, однако после первого и единственного поражения Камару пересмотрел свой мув-сет и овладел бразильским джиу-джитсу. Теперь чемпион хоть и не является бойцом-ударником, однако может доставить проблемы любому противнику в партере и стойке.

Демиан Майя - Камару Усман

Первым топовым соперником Усмана в UFC стал мастер джиу-джитсу Демиан Майя, который в своей карьере встречался с лучшими представителями полусреднего дивизиона (Тайрон Вудли, Колби Ковингтон, Хорхе Масвидаль). Их поединок стал главным событием вечера турнире UFC Fight Night 129, впервые проходившем в Чили.

Майя в первом раунде пытался проводить сопернику тейкдауны, однако Камару успешно отрабатывал вторым номером и не позволял бразильцу сделать хотя бы что-то.

Защитная стратегия, которую выбрал Усман, дала свои плоды. Он победил единогласным решением судей, хотя действовал не в привычной для себя манере. Этот бой хоть и трудно назвать ярким, однако нигериец добыл важнейшую победу в тактической войне, удержав на дистанции в течение пяти раундов одного из лучших бойцов-полусредневесов.

Сержиу Мораис - Камару Усман

"Нигерийский кошмар" за все свои 11 боев в UFC лишь трижды завершал бой досрочно: в бою против Колби Ковингтона, в финале The Ultimate Fighter 21 против Хейдера Хассана и на турнире UFC Fight Night 116 в поединке против опытного Сержиу Мораиса. Мы решили вспомнить поединок Камару против бразильца.

На тот момент Усман считался лишь перспективных бойцом, который долго и усердно пробивал себе дорогу к главному титулу UFC, а Мораис на тот момент имел безпроигрышную серию из семи поединков. Стоит отметить, что бой Камару Усмана и Сержиу Мораиса продлился всего 2 минуты 48 секунд. Американец нигерийского происхождения, пропустив серию ударов от соперника, пошел в размен и свалил бразильца с ног. 

Рафаэль дос Аньос - Камару Усман

Победа над Демианом Майи стала скачком для Усмана в рейтингах UFC, а также приблизила его к чемпионству. На пути "Нигерийского кошмара" теперь стоял бывший чемпион мира в легком весе Рафаэль дос Аньос, который хотел реабилитировать свои позиции после поражения Ковингтону за временный пояс в полусреднем весе.

Первый раунд прошел абсолютно под диктовку Камару. Он не стеснялся вступать в размен ударами с легендарным бразильцем, а также провел сопернику несколько тейкдаунов, однако во второй пятиминутке мы наглядно увидели, почему Усмана считают одним из лучших в работе в партере. Дос Аньос в один момент поймал американца на кимуру, но тот благодаря кувырку смог выбраться, а потом разбить лицо бразильцу. 

Оставшуюся часть поединка Усман также забрал в свою копилку и сомнений касательно победителя боя не было ни у кого. Единогласным решением судей "Нигерийской кошмар" одолел дос Аньоса, после чего UFC предоставили бой за титул с Вудли именно ему, а не обязательному претенденту Колби Ковингтону.

Тайрон Вудли - Камару Усман

И вот, наконец-то талантливый Камару Усман впервые в своей карьере получил шанс завоевать чемпионство UFC в полусреднем весе на турнире UFC 235, но одолеть он должен был не просто бойца, а у "Избранного" Тайрона Вудли. Как уже ранее отмечалось, чемпион считался фаворитом, хоть и Усман имел серьезное преимущество в габаритах.

С первых же секунд претендент перевел чемпиона на настил октагона и заставил работать вторым номером. Было видно, что Камару не против пройти всю дистанцию, ведь его главной задачей было вымотать Вудли с помощью клинчей и тейкдаунтов. У Тайрона не получалось ничего, ведь раунд за раундом он оказывался либо прижатым к сетке октагона, либо на спине под Усманом. 

В этом поединке мы увидели, что Камару является не просто отменным борцом вольного стиля, но и превосходным тактиком. Его геймплан сработал идеально, а Тайрон Вудли с треском провалился и не смог абсолютного ничего противопоставить претенденту. В итоге, единогласным решением судей победу одержал Камару Усман, впервые став чемпионом UFC в полусреднем весе. 

Колби Ковингтон - Камару Усман

Последний на данный момент поединок с участием нигерийца состоялся в декабре 2019 года, а соперником Усмана стал скандальный Колби Ковингтон. Нужно отметить, что бойцы уже давно конфликтовали между собой. В марте, например, Колби устроил потасовку с менеджером нигерийца. А прошлым летом бойцы чуть не подрались в прямом эфире. Руководство UFC решило подзаработать на вражде и практически сразу же анонсировало титульный поединок между Усманом и Ковингтоном.

Бой состоялся в декабре 2019 года. Каких-то завышенных ожиданий от поединка не было - в октагоне встречались два борца, и рассчитывать на огненное шоу с разменами не было смысла. Но Камару и Колби удивили как зрителей, так и экспертов, проведя в стойке практически весь бой.

Страсти в октагоне полыхали все пять раундов. Уже с первых секунд стало ясно, что поединок завершится чьей-то досрочной победой - соперники потрясли друг друга мощными ударами, однако до нокдауна или нокаута дело не дошло. Во второй пятиминутке Камару сломал Ковингтону челюсть. Несмотря на это, Колби решил продолжить бой. Но было видно, что с каждым раундом американец все больше "подседает".

Развязка наступила в последней пятиминутке. Усман потряс соперника мощным правым, тот упал на канвас, после чего Камару принялся добивать Ковингтона. Благодаря победе нигериец продлил свою беспроигрышную серию в UFC до 11 боев.


Напомним, следующую защиту титула Камару Усман проведет на турнире UFC 251, который состоится 15 декабря на Бойцовском острове (ОАЭ). Его соперником станет обладатель пояса BMF Хорхе Масвидаль. Букмекеры уже сделали прогноз на этот бой.

Ранее в UFC показали завораживающие фото октагона с "Бойцовского острова".

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK