UFC против коронавируса: что делать с боем Хабиб - Фергюсон

Рассказываем о возможных трудностях с проведением одного из главных поединков весны.
25 марта, 08:15
Хабиб Нурмагомедов, Дана Уайт и Тони Фергюсон / ufc.com
Хабиб Нурмагомедов, Дана Уайт и Тони Фергюсон / ufc.com

Коронавирус продолжает влиять на мир спорта. Из-за опасной болезни перенесли огромное количество футбольных, теннисных, боксерских и других турниров. Но есть и те, кто отказывается отменять соревнования, надеясь провести мероприятия в срок. Среди таких людей - глава UFC Дана Уайт.

Несмотря на пандемию, промоушен продолжает готовиться к ключевому ивенту весны - турниру UFC 249, в главном событии которого встретятся чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов и американец Тони Фергюсон. Но как бы ни старался Уайт, нет никаких гарантий, что бой точно состоится.

Рассмотрим, как пандемия может повлиять на поединок Хабиба с Фергюсоном. 

"Охрана, отмена"

Начнем с самого радикального варианта. В данный момент отмена поединка не рассматривается руководством UFC. Уж слишком долго команды бойцов и промоушен готовили этот бой. Так, впервые встречу между Нурмагомедовым и Фергюсоном хотели организовать еще шесть лет назад – в 2014-м. Тогда бой пришлось отменить из-за травмы россиянина.

Хабиб нурмагомедов

Хабиб нурмагомедов

Спустя два года повреждение получил Тони, после чего UFC снова сообщил, что бой не состоится. В 2017-м поединок не получилось провести из-за проблем Хабиба с набором веса, а в 2018-м – из-за очередной травмы американца.

"Попытка №5" должна состояться весной 2020-го. Сейчас у бойцов нет проблем со здоровьем, оба успешно справляются с весогонкой. Но на этот раз проведению мегафайта мешает медицинское заболевание. Похоже на какое-то вмешательство сверхестественных сил, и наиболее точно эту ситуацию описал экс-боец промоушена Бен Аскрен: "Боги не хотят, чтобы бой Хабиб - Фергюсон состоялся".

Пока что никто не говорит об отмене встречи. Известно лишь, что бой, как и весь турнир UFC 249, пройдет за закрытыми дверями. Однако все может измениться за несколько дней, если ухудшится эпидемиологическая ситуация в мире. Да, поединок не состоится в Штатах. При этом нет никаких гарантий, что другие страны поддержат энтузиазм Даны Уайта и "приютят" Хабиба и Тони у себя. Многие просто побоятся брать ответственность.

Во-первых, в организации турнира примут участие не только бойцы и телеоператоры, которые будут транслировать поединки. Возле октагона будут находиться тренеры, представители UFC, разного рода помощники и хотя бы несколько журналистов. Не стоит также забывать и о фанатах. Десяток-другой точно соберется возле арены, где будут проходить поединки. А все это – скопления людей.

Во-вторых, государство, которое разрешит проводить бой на своей территории, должно быть готово к репутационным потерям. Далеко не все любят смешанные единоборства. И можно не сомневаться, что найдутся люди, которые "заклюют" руководство страны под предлогом: "Разрешая поединок, вы подвергаете риску здоровье своих граждан", "Скопления людей опасны!" и т.д.

Дана Уайт

Дана Уайт

Но отмена боя – худший вариант для UFC. Компания уже потеряла деньги на билетах, остались только онлайн-трансляции Pay-per-view. Если же поединок не состоится, промоушен и вовсе лишится десятков миллионов долларов. Поэтому Уайт упорно ищет место для проведения этой встречи. Босс UFC, скорее всего, будет готов провести встречу даже в старом гараже где-то в Эфиопии.

Фергюсона вариант с отменой тоже не устроит. Американцу уже 36 лет, и это чуть ли не последний его шанс поднять над головой чемпионский пояс. У Хабиба же здесь чисто спортивный интерес: россиянин хочет побить очередного соперника. И если рассматривать возможные потери сторон (финансовые, репутационные), то Нурмагомедов меньше всех пострадает от решения отменить бой.

Перенести на лето

Все поймут Уайта, если он примет решение о переносе встречи. Тем более, прецеденты есть – футбольный чемпионат Европы и Олимпиада. Учитывая ситуацию, нет ничего плохого в том, чтобы поединок состоялся не сейчас, а, например, летом. К тому времени распространение вируса должно пойти на спад.

Перенос боя даже может сыграть на руку UFС, ведь в таком случае летом состоятся сразу два мегафайта: Нурмагомедов – Фергюсон и Конор Макгрегор – Джастин Гэтжи, который запланирован на середину июля. Победители своих боев могут сойтись в очном противостоянии где-то в ноябре-декабре.

Хабиб Нурмагомедов, Дана Уайт и Конор Макгрегор

Хабиб Нурмагомедов, Дана Уайт и Конор Макгрегор

Скорее всего, этими "победителями" как раз будут Хабиб и Конор. А подобная вывеска позволит промоушену заработать приличную сумму и отбить все деньги, потерянные на переносе встречи россиянина с американцем.

Да и сам Уайт этим решением покажет, что заботится о здоровье бойцов и всех участников UFC 249. Фергюсону и Хабибу перенос поединка тоже выгоден – бойцы будут знать, что у них есть определенный соперник и смогут еще лучше подготовиться к схватке.

Провести 18 апреля. Только где?

Как уже было сказано выше, изначально поединок должен был состояться в США. В Нью-Йорке, если быть точными. И не исключено, что бой прошел бы именно там. Но коронавирус внес свои коррективы в планы Уайта.

Китайская болезнь добралась и до восточного побережья США, из-за чего в ряде штатов ввели режим чрезвычайной ситуации, запретив проводить массовые мероприятия. Дану это не испугало. Первым делом он всем сообщил, что поединок пройдет в Лас-Вегасе (штат Невада). Однако коронавирус разбил вдребезги этот вариант, поскольку спустя пару дней атлетическая комиссия Невады также приостановила все спортивные мероприятия из-за пандемии.

А близкий друг Уайта - президент США Дональда Трамп – окончательно уничтожил идею промоушена о проведении турнира на территории Штатов. Еще 13 марта он ввел 30-дневный запрет на въезд в страну для людей из Европы.

Дана Уайт и Дональд Трамп

Дана Уайт и Дональд Трамп

Итак, США для UFC закрыты. Европу и остальную Америку тоже не стоит рассматривать – там вспышка коронавируса еще не достигла своего пика, и вряд ли хоть одна из стран этих двух континентов согласится впустить участников турнира UFC 249 на свою территорию.

Проводить бой в Африке – потеря репутации. В таком случае Дана Уайт покажет, что ради денег он готов на все. Почему? Согласитесь, вывеска "Прямая трансляция из Судана" или "Бой состоится в Сомали" подпортит имидж промоушена. Многие зададутся вопросом: "Зачем все это, если можно было перенести бой на пару месяцев?"

Остаются несколько интересных вариантов: Россия, Китай и ОАЭ.

1. Россия. Хабиб давно хотел привезти UFC в родную Махачкалу, и запрет турниров по всему миру может этому только поспособствовать. Вопрос в другом: захочет ли Тони Фергюсон проводить бой в России? Можно не сомневаться, что даже без зрителей на трибунах американец будет чувствовать психологическое давление.

2. Китай. Именно здесь появился коронавирус COVID-19. Поднебесная первой приняла на себя удар опасной болезни – с начала года там заразились более 80 тысяч человек. Но благодаря сплоченным действиям Китай быстро избавился от вируса. В данный момент в стране почти не осталось носителей болезни.

Крупный турнир, пусть и без зрителей, может помочь Китаю вернуться к повседневной жизни. По сути, бой уровня Нурмагомедов – Фергюсон мог бы стать символом перезагрузки страны.

Пояс UFC

Пояс UFC

3. ОАЭ. Лучший вариант – проведение поединка на Ближнем Востоке. А точнее - в Эмиратах. Во-первых, власти страны успешно контролируют вспышку коронавируса и не допускают распространения болезни (всего 200 зараженных).

А во-вторых, боссы UFC знают, как организовывать бои в этой стране. В 2019-м промоушен провел здесь UFC 242, что помогло наладить связи с местными властями. А благодаря новому турниру организация сможет увеличить популярность своего бренда на Ближнем Востоке.

Что бы не решили в UFС, главное – здоровье бойцов и участников соревнований. И Дана Уайт должен это понять.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK