Гэтжи разрушил планы UFC: как поражение Фергюсона повлияет на легкий вес

ISPORT.ua рассказывает, почему бой Нурмагомедова и Фергюсона еще может состояться, а Макгрегор имеет все шансы отодвинуть Гэтжи на второй план.
15 мая, 07:00
Джастин Гэтжи и Тони Фергюсон / Getty Images
Джастин Гэтжи и Тони Фергюсон / Getty Images

Бой Нурмагомедов - Фергюсон – проклят? 

Поединок за звание чемпиона UFC в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и обязательным претендентом Тони Фергюсоном на турнире UFC 249 являлся самым ожидаемым событием в мире смешанных единоборств. Встреча этих высококлассных бойцов в октагоне должна была состояться еще в декабре 2015 года, но впоследствии срывалась четыре раза по разным причинам. Последние события с пандемией коронавируса поставили крест на проведении многих запланированных спортивных соревнованиях, но руководство UFC до последнего искало возможные варианты проведения своего турнира.

Понять Дану Уайта можно, ведь бой Хабиба и Тони не только должен был стать одним из самых прибыльных в истории, но и имел за своей спиной многолетнюю историю истинной вражды и спортивного противостояния. К сожалению, все попытки сохранить "афишу" канули в лету, когда чемпион не смог вылететь из России из-за закрытия границы страны. Фергюсон вновь лишился шанса завоевать чемпионство. Может и правда этот бой проклят?

Бой с Гэтжи был не нужен Фергюсону

Несмотря на вынужденный отказ Нурмагомедова проводить титульную защиту из-за коронавируса, президент UFC Дана Уайт и не думал отменять турнир. Новым соперником Тони Фергюсона стал топовый легковес Джастин Гэтжи, а победитель должен был получить статус обязательного претендента на титул. Никаких вопросов к выбору замены в лице Гэтжи нет. Он высоко котировался в рейтинге и свои последние три боя досрочно завершил в первом раунде, но нужно ли было самому Эль Кукую, уже будучи претендентом на пояс, идти на столь большой риск и выходить в октагон против Гэтжи? Наверное, нет, но ради спасения запланированного ивента он согласился.

Источник: Getty Images

Это чемпионское решение достойно уважения, но уже на самом турнире Фергюсон об этом пожалел. Джастин Гэтжи избивал фаворита на протяжении всего поединка, а в пятом раунде нервы команды Тони не выдержали, и они попросили остановить бой. Результат этого поединка, как говорится, перевернул игру в легком дивизионе UFC. Теперь бой Нурмагомедов – Фергюсон окончательно сорвался, а Гэтжи в один момент получил шанс нанести первое поражение россиянину и стать новым чемпионом.

Причины уверенной победы Гэтжи над Фергюсоном

Некоторые эксперты в смешанных единоборствах склоны утверждать, что Тони Фергюсон настолько сильно был уверен в своей победе над Гэтжи, что просто недооценил соперника. Напомним, что Джастин был лишь заменой Нурмагомедову, и у него было всего несколько недель на подготовку. Вряд ли здесь причина в недооценке со стороны Эль Кукуя, ведь всем известно, насколько сильным ударником и высококлассным бойцом является Гэтжи. Он может закончить бой в любой момент, да и сам Фергюсон хоть и имеет «образ психа», от которого можно ожидать чего угодно, но он всегда должным образом готовился к бою с любым оппонентом.

Читай также: Тренер Тони Фергюсона объяснил причину поражения от Гэтжи

Кажется, что на организм Эль Кукуя крайне негативно повлияли две весосгонки за короткий период. Он не выглядел таким же быстрым и ловким, каким все его привыкли видеть, а на один свой удар Тони получал серию ответных и более мощных ударов в ответ. Вдобавок, Фергюсон никак не смог реализовать свое преимущество в размахе рук. Большую часть комбинаций прямых ударов, которые чередовались фронт-киками, Гэтжи парировал стандартными боксерскими блоками и мгновенными разменами. Хайлайт переиграл хитрого Тони, который и не думал пользоваться преимуществом своих навыков в партере и надеялся одним ударом завершить бой. К слову, Фергюсон мог это сделать в конце второго раунда после красивого апперкота, но завершение пятиминутки спасло Гэтжи. Единственный раз за весь бой, когда Хайлайт оказался близок к поражению.

Джастин Гэтжи

Джастин Гэтжи / Источник: Getty Images

Сам же Фергюсон объяснил свой провал тем, что он готовился к борцу в лице Хабиба, а в итоге встретился с ударником. В этом есть доля правды, но нельзя уменьшать заслуги Гэтжи. Он идеально изучил Эль Кукуя во время своей непродолжительной подготовки и заслуженно победил. Теперь Джастина Гэтжи ожидает самый важный вызов в его карьере, но не факт, что в ближайшем будущем.

Гэтжи – претендент, но его бой с Хабибом не нужен UFC

Да-да, даже уверенная победа Гэтжи над Фергюсоном не гарантирует ему поединок против Хабиба за чемпионство в ближайшем будущем. Почему? Все просто: Хайлайт заслуженно выиграл Тони, но он не заслужил титульный бой больше, чем этого заслужил Тони. Это понимают и любители ММА, и руководство UFC. Сколько раз промоушен оставлял Эль Кукуя за пределами титульной гонки? Сколько тот ждал своего шанса? Сколько побед подряд он добыл, но так и не подрался за чемпионство?

Фергюсона на протяжении всей карьеры недооценивали в UFC, а в итоге он проиграл в том бою, который ему и не нужен был. Опять же, по всем спортивным и моральным принципам Гэтжи должен стать следующим соперником Нурмагомедова, но этот бой не является самым прибыльным с финансовой точки зрения, а это главное для UFC. Вполне возможно, что Дана Уайт на время отодвинет нового претендента в сторону и устроит Конору Макгрегору долгожданный реванш с Хабибом Нурмагомедовым. Подобное решение вызовет множество критики в сторону UFC, но в мире смешанных единоборств может произойти все что угодно.

Джастин Гэтжи

Джастин Гэтжи / Источник: Getty Images

А что если Гэтжи травмируется и не сможет выйти на бой против Нурмагомедова? В таком случае на замену может выйти не только Макгрегор, но и… Тони Фергюсон. Конечно, это нечто из области фантастики, но расставило бы все на свои места (не в обиду Гэтжи). Одна оплошность не могла поставить крест на амбициях Эль Кукуя, поэтому UFC еще предоставит ему шанс и не будет откладывать в долгие ящик его несостоявшийся бой с Хабибом.  Однако, учитывая серьезность полученных травм, Фергюсон вряд ли будет готов даже к концу лета и неизвестно, когда он вообще вернется в октагон, не говоря уже о титульной гонке.

Гэтжи побеждает Хабиба в следующем бою. Что дальше?

Не удивляйтесь, но смена чемпиона в легком дивизионе, наверное, станет лучшим вариантом развития событий для UFC. Каким бы звездным и ценным активом не был Нурмагомедов для Даны Уайта, потенциальное чемпионство Хайлайта открывает для промоушена ряд интересных поединков. Уверен на 100%, что в таком случае между Гэтжи и Фергюсоном состоится реванш, но на кону уже будет стоять титул, а Нурмагомедов сможет либо завершить противостояние с Макгрегором, либо повесить перчатки на гвоздь. И совершенно неважно, будет ли реванш россиянина и ирландца титульным или не будет, ведь данный бой ждут не из-за чемпионских поясов, а из-за личной вражды бойцов, которая продолжается и по сей день.

Читай также: Нурмагомедов отказался от боя с Гэтжи летом

В целом, последние события в очередной раз подтвердили, что легкий дивизион UFC является самым интересным на данный момент, а дальнейшие события могут развиваться по совсем незапланированному сценарию. Кто знает, возможно, следующим чемпионом и вовсе станет Чарльз Оливейра, о котором некоторые забывают из-за медийности его коллег по весовой категории.

Никита Евтушенко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK