"Хабиб Нурмагомедов, Украина": как начиналась карьера чемпиона, которому сегодня исполняется 32

ISPORT рассказывает об украинском следе в карьере топового бойца UFC.
20 сентября, 13:30
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов празднует свой 32-й день рождения. Нет смысла спорить, что россиянин - настоящая звезда MMA.

У него огромная фанатская база (только в Instagram на Хабиба подписано более 21 млн подписчиков), он дружит со многими звездами спорта (Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Майк Тайсон), и является одним из самых влиятельных атлетов мира.

В профессиональной карьере он провел 28 боев, не потерпев ни одного поражения. Наверное, самый яркий из них - поединок с Конором Макгрегором осенью 2018 года. 

Хабиб все время контролировал ход боя, а в четвертом раунде провел против соперника удушающий прием, который заставил ирландца сдаться. На данный момент это - главный момент в карьере Хабиба, который позволил ему взобраться на вершину популярности.

Но мало кто знает, что Нурмагомедов начинал свою карьеру в Украине. Именно в нашей стране Хабиб провел свой первый бой в профессионалах. Случилось это в Полтаве. Именно здесь в 2008-м году прошел малоизвестный турнир CSFU: Champions League, в рамках которого Хабиб встретился с представителем Азербайджана Вусалом Байрамовым. Хабибу понадобилось меньше трех минут, чтобы справиться со своим соперником.

Но как парень из Дагестана оказался в Полтаве? Все дело в семье. Отец Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов, учился в Украине, служил здесь в армии, а затем стал чемпионом республики по вольной борьбе и самбо. К тому же, некоторое время Абдулманап даже играл в футбол, выступая за второлиговый полтавский клуб. 

С Украиной свою судьбу связали и два дяди Хабиба - Алекс и Нурмагомед Нурмагомедовы. Они уже долгое время живут в Полтаве и являются гражданами нашей страны. Именно Алекс и организовал в 2008-м году турнир CSFU: Champions League, на котором выступил Хабиб.

Поговаривают, что родственники планировали, чтобы Нурмагомедов выступал за Украину. Но все попытки получить украинский паспорт провалились - Хабиб учился в России и по этой причине не мог на постоянной основе находиться в Украине. 

Вообще, боец очень уважительно относится к своим "украинским" родственникам. Он не забывает о том, что именно в нашей стране начался его профессиональный путь.

"Приехал в Украину проведать своих родственников. В 2010 и 2011 я выступал за украинский клуб и провел за него 9 профессиональных боев. Проводил много времени и тренировочных сборов в городе Полтава.

Я сейчас в Полтаве, потому что тут уже 30 лет живут мои родные дяди. Они поддерживали меня во всем и создавали все условия, лишь бы я тренировался. Никогда не забывайте своих истоков", - написал как-то Хабиб в Instagram.

Но вернемся к тому самому первому бою Нурмагомедов в профессионалах. Турнир, как уже говорилось выше, организовал дядя Нурмагомедова. Ивент проходил в ресторане "Полтава", и поединок Хабиба с Байрамовым был в карде главным. Россиянин "потушил" своего соперника за 2 минуты и 20 секунд (удушающий прием). Нурмагомедов так сильно пережал азербайджанцу шею, что после боя Вусала даже пришлось откачивать.

В Сети "гуляет" видео того самого "полтавского" боя россиянина. И важен даже не сам поединок или его исход. Важно заявление ринг-анонсера, которое тот сделал перед самим боем. На 30-й секунде можно услышать, как мужчина говорит: "Нурмагомедов Хабиб, Украина". Кто знает, почему ринг-анонсер сделал такое заявление. Может, Хабиб действительно хотел выступать за нашу страну. 

Как бы то ни было, пожелаем Нурмагомедову удачи на профи-ринге. Его можно любить. Его можно ненавидеть. Но нет смысла оспаривать его мастерство.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: UFC MMA Хабиб Нурмагомедов чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK