Свитолина на US Open приблизилась к выполнению задачи на сезон

Успешная игра и результат в Нью-Йорке обеспечили Элине неплохие перспективы на окончание сезона.
9 сентября, 16:00
Элина Свитолина / Getty Images
Элина Свитолина / Getty Images

Элина Свитолина на завершившемся US Open установила очередные рекорды украинского тенниса, впервые добравшись до полуфинала Открытого чемпионата США по теннису.

Да, к победам Элины настолько привыкли, что это иногда оборачивается против нее. Спад в первой половине сезоне и отсутствие трофеев в этом году вызывает негодование болельщиков. Впрочем, Свитолина поставила критиков на место, дважды сыграв в полуфиналах Шлемов – на Уимблдоне и US Open. 

За последний год игра Элины Свитолиной стала более зрелой, огранка "украинского алмаза" подходит к концу и уже скоро он будет сиять.

Путь Элины по сетке US Open показал, что теперь она готова подстраиваться под чужой стиль. Элина продолжает играть "от соперницы", контратакуя и вынуждая ошибаться, но за последний год она добавила в агрессивности на корте и в нужный момент уже может "дожать" соперницу. "Болезнь" решающих мячей ушла и наступила теннисная зрелость и мудрость.

Причем это не только итог US Open – в Нью-Йорке Элина лишь подтвердила эту тенденцию. В начале лета она и на Уимблдоне уверенно доводила до победы не только тай-брейки, но и розыгрыши больше-меньше как на своей, так и на чужой подаче.

Если раньше Свитолина успешно играла на мелких турнирах и разочаровывала на турнирах Большого Шлема, то в этом году на двух она дошла до полуфинала, еще раз играла в четвертьфинале. Раньше мешали психологические моменты и Свитолина усиленно над этим работала.

"Мне кажется, я научилась терпению. В некоторых матчах мне не везло, были проблемы с формой. Это тоже опыт. Нужно беречь силы, работать с умом, правильно планировать тренировки, восстанавливаться", - это слова Элины на Уимблдоне.

Предельная концентрация, собранность, аккуратность, расчетливость и прекрасная физическая подготовка – все это стало залогом успешного результата на US Open. Фактически, единственным матчем турнире, на котором мы увидели "раннюю" Свитолину – полуфинал с Сереной Уильямс. Этот матч Элина проиграла еще до выхода на корт. Она не поверила в реальность своей победы, вышла "ловить" Серену на ошибках, а нужно было агрессивно додавить соперницу, делать брейки, когда появилась такая возможность. Элина же, наоборот, и своими шансами не воспользовалась, и на своей подаче ошиблась. При 0:3 в первом сете украинка "сломалась" окончательно.

"У меня было несколько розыгрышей, когда я должна была сыграть активно, но вместо этого ошиблась. Ты играешь против самой лучшей теннисистки, если ты не пользуешься своими шансами, то новых она тебе не даст", – подтвердила свою ошибку сама Элина.

Но этот матч все же стал исключением. В предыдущих поединках Свитолина излучала уверенность, она "заставляла" ошибаться. Свитолина никогда не имеет много виннерсов, и всегда имеет мало невынужденных. Она защитник, ищущий момент для контратаки. Ее конек скорость и надежность. И она отлично использовала свои сильные стороны.

Отдельно нельзя не отметить тренера украинки – с конца прошлого года им стал Эндрю Беттлс. Именно с ним украинка достигла главного успеха в карьере – победы на Итоговом турнире в прошлом году и установила лучшие результаты на двух мэйджорах.

Раньше он был спарринг-партнером, а теперь стал полноценным тренером. Она "на одной волне" с Элиной, понимают друг друга, прислушиваются и вместе идут к результату.

Прогрессирует Элина и благодаря отношениям с Гаэлем Монфисом. В частности, он существенно изменил ее работу ног. У Свитолиной никогда не было проблем в работе ног, и в стартовой скорости, но сейчас появилась какая-то "кошачесть", мягкость, пружинистость.

"Думаю, тренировки с ним помогли улучшить реакцию и работу ног, я стала быстрее, потому что от него мяч летит очень плоско и тяжело. Может быть, со стороны так не кажется, но он летит очень мощно", - говорит Элина.

"С его помощью я стала спокойнее. Теперь я больше говорю со своим тренером и более открыто обсуждаю свой теннис и свои чувства с ним и с Гаэлем", – говорит Элина еще об одном аспекте отношений с Монфисом.

Результаты Элины Свитолиной летом имеют несколько составляющих. В первую очередь, это работа тренера (весной эту работу не было видно из-за травмы и тяжелого восстановления), отношения с Монфисом, работа над собственной психологией (первые два пункта только усилили уверенность в себе).

И все же, несмотря на успешное выступление на Уимблдоне и US Open, Элина еще не обеспечила себе выполнение главной задачи на сезон - сыграть на WTA Finals в Шэньчжэне. В прошлом году она выиграла Итоговый турнир, а в этом может на него не попасть.

На 17-ти турнирах в 2019 году Элина Свитолина только в восьми случаях доходила как минимум до четвертьфинала и пять раз уступала в 1/2 финала. Поэтому в чемпионской гонке она только десятая.

С другой стороны, благодаря полуфиналу на US Open Свитолина приблизилась к выполнению задачи на сезон.

Давайте взглянем на актуальное положение в Чемпионской гонке WTA. На данный момент лишь Эшли Барти обеспечила себе участие в Итоговом турнире. Симона Халеп, Каролина Плишкова и Бьянка Андрееску также существенно опережают остальных, так что их поездка в Шэльчжен также весьма вероятна.

Элина Свитолина – десятая, но позади ее Конта и другие уже существенно проигрывают, поэтому должны серьезно постараться, чтобы попасть в топ-8.

Таким образом, за 4 путевки на Итоговый турнир у нас 6 реальных претенденток. Теперь посмотрим другую таблицу.

Отбор на итоговый турнир проходит не по результатам всех турниров, а только по 16-ти лучшим. Среди них обязательно учитываются турниры Большого Шлема (первые четыре колонки), обязательные турниры серии Premier Mandatory (следующие четыре колонки), два турнира серии Premier 5 и дальше берутся лучшие результаты на остальных турнирах.

Из обязательных у теннисисток остаются лишь турнир в Пекине с 30 сентября по 6 октября. Там всем нужно выступить максимально успешно (на кону 1000 очков). Из турниров серии WTA Premier 5 остался Ухань с 23 по 29 сентября (900 очков). Плюс три турнира серии Premier – Чженчжоу на этой неделе, Осака на следующей и Москва в октябре (максимально по 470 очков).

Где может набрать очки Свитолина? Точно ей засчитается результат в Пекине, каким бы он ни был. В Ухане нужно доходить минимум до полуфинала – тогда заработанные 350 очков перекроют 190 за четвертьфинал в Торонто.

Но самое интересно то, что у Элины три худших турнира в таблице на данный момент дают в сумме лишь 3 балла. То есть любое продвижение по сетке на ближайших турнирах в китайских Чженчжоу и Гуанджоу (на которых заявлена Элина) будет приносить ей очки.

Для сравнения у Кики Бертенс "на остальных турнирах" очки за полуфиналы и финалы, то есть ей как минимум нужно выходить в финалы оставшихся турниров. Похожая ситуация у Бенчич. А вот Серена Уильямс почти не играла "простых" турниров и у нее, как и у Элины, любое выступление будет идти "в плюс".

В общем, попадание Элина Свитолиной на Итоговый турнир вполне реально – нужно на ближайших двух турнирах набрать минимум 200 очков и в Пекине выступить не хуже главных конкуренток. Надеемся, ей это удастся.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис