Australian Open 2020: чего ждать от украинок

В основе первого турнира Большого шлема в сезоне выступят пять украинок.
19 января, 15:30
Анонс Australian Open для украинок / Getty Images
Анонс Australian Open для украинок / Getty Images

Этой ночью по киевскому времени, когда в Австралии уже будет понедельник, 20 января, в Мельбурне стартует один из четырех главных турниров сезона – Australian Open.

Уже становится неприятной традицией, что украинских мужчин в основе мейджора не будет, зато в женской сетке у нас пять представительниц и на двух из них у нас большие надежды на турнир.

Пятая ракетка мира 25-летняя Элина Свитолина традиционно входит в число фавориток турниров Большого шлема и нынешний Australian Open не станет исключением.

Элина начала сезон с разгромного поражения в Брисбене от американки Коллинс, но и в прошлом году до турнира в Мельбурне она сыграла лишь в Брисбене, где также проиграла в первом раунде, а на Australian Open украинка дошла до четвертьфинала, поэтому поражение двухнедельной давности никак оценивать не будем.

Что касается сетки Элины, но она вполне для нее "рабочая". В первом раунде Свитолина сыграет с британкой Кэти Бултер, которая из-за травмы пропустила вторую часть прошлого сезона и только начинает набирать кондиции. Во втором круге Элине предстоит сыграть либо с 62-й ракеткой мира Лорен Дэвис, либо с победительницей квалификации Лейлой Фернандес. В общем, первые два круга для Свитолиной как раз такие, чтобы спокойно войти в турнир, не потратив много сил.

В третьем круге начинаются более сильные соперницы – Мугуруса, Севастова или Роджерс, хотя та же Гарбинье Мугуруса на этой неделе в Хобарте снялась из-за болезни. В общем, если Элина заявляет о желании выиграть турнир, то в 1/8 финала она должна проходить.

Все самое интересное и сложное для Свитолиной начнется на второй неделе – в четвертом круге потенциальными соперницами являются 9-я сеяная Кики Бертенс или полуфиналистка Ролан Гаррос 18-летняя Аманда Анисимова. Причем, именно американка считается более вероятным соперником. В прошлом году на Australian Open Анисимову в 4-м раунде смогла переиграть только будущая финалистка Петра Квитова. В начале года она выступила в Окленде, где лишь в полуфинале ее остановила Серена Уильямс. Единственная встреча Свитолиной с Анисимовой закончилась победой украинки, но это было еще летом 2018 года.

В четвертьфинале, если Элина туда дойдет, то самой вероятной соперницей выглядит Каролина Плишкова – достойных соперниц у нее по сетке до четвертьфинала нет. 27-летнюю чешку не первый год называют одной из претенденток на трофей в каждом розыгрыше турниров Большого шлема, но в финале она играла лишь раз, и то в далеком 2016 году. Элина выиграла у чешки четыре последних поединка, включая три матча на харде. Так что тут матч может быть даже легче, чем потенциальный матч 1/8 финала с Анисимовой. Конечно, насколько может быть легким матч против второй ракетки мира.

Предугадать соперника по полуфиналу для Свитолиной задача сложная, хотя рейтинг-фаворитом в другой четверти является Симона Халеп. Впрочем, на таких стадиях часто на первый план выходят физическая и психологическая готовность, сказывается усталость от предыдущих матчей. Будет уже успехом, если Свитолина впервые в карьере выйдет в полуфинал.

Прогноз – поражение в 1/8 финала от Анисимовой. Если Аманда не дойдет до встречи с Элиной, то Свитолина может выйти в полуфинал.

Еще одной надеждой Украины на Australian Open будет 19-летняя Даяна Ястремская, которая благодаря финалу в Аделаиде поднялась на рекордное для себя 21-е место в рейтинге WTA. Для Ястремской этой будет второе выступление в Мельбурне и в прошлом году она проиграла с третьем круге Серене Уильямс.

Стартует Даяна матчем с победительницей квалификации Кайей Юван, которую она проходить обязана. Дальше, вероятно, она сыграет с экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки, для которой Australian Open станет последним турниром в карьере. Повесить ракетку на гвоздь ее вынуждает непростое аутоимунное заболевание – ревматоидный артрит. Учитывая форму теннисисток, есть все шансы у Даяны стать последней соперницей в карьере Возняцки.

Дальше Ястремскую может ждать кто-то из пары Йоханна Конта - Каролин Гарсия, которые также вполне проходные для украинки, учитывая ее форму и форму соперниц.

Самое интересное ждет Ястремскую в четвертом круге, если все сложиться так, как мы думаем. А там ее соперницей может стать американка Серена Уильямс, которой в прошлом году она проиграла 2:6, 1:6. Интересно взглянуть на прогресс украинки за год на фоне Серены. Учитывая, что работа Ястремской с новым тренером только началась, то даже выход в четвертый круг для нее будет хорошим результатом – уже ближе к лету можно будет ждать более серьезных успехов.

Третья ракетка Украины 25-летняя Катерина Козлова пока не играла во втором круге Australian Open, трижды уступив в первом круге. И вот сейчас у нее появился очень хороший шанс – начнет она матчем с обладательницей wild card Присциллой Хон, которая занимает в мире только 139-е место.

Учитывая, что сама Козлова показывает неплохую форму, пройдя квалификацию в Хобарте и уступив только Чжан Шуай в 1/8 финала, а до этого дав бой в Окленде Аманде Анисимовой, то проход во второй круг для Козловой не должен стать проблемой. А там ее может ждать экс-первая ракетка мира Ангелик Кербер. Немка на этой неделе снялась в 1/8 финала турнира в Аделаиде в матче против Ястремской и не понятно, насколько серьезным у нее было повреждение.

Если Козлова пройдет второй круг, то дальше ее, вероятно, ждет встреча с чешкой Вондрусовой, которой украинка попытается помешать дойти до матча четвертого круга против Каролины Плишковой. Но куда более вероятным видеться вылет Козловой во втором круге.

30-летняя Леся Цуренко – единственная из украинок, которая в первом круге сыграет против сеяной соперницы и это будет первая ракетка мира австралийка Эшли Барти. Леся Цуренко преодолела последствия прошлогодней травмы локтя, из-за которой она пропустила вторую половину сезона, но в этом году сыграла только один матч, проиграв в Китае Элизе Мертенс в двух сетах.

Что может помочь Лесе в поединке с фаворитом? Во-первых, ее бойцовские качества, уровень тенниса, а сил на один поединок хватить должно. Барти едет в Мельбурн после напряженной недели в Аделаиде, где она дошла до финала и выиграла у Ястремской. Времени на восстановление не так много, плюс могут давить трибуны, которые от первой ракетки мира ждут домашней победы.

В общем, у Цуренко с новым тренером есть шансы воспользоваться этими факторами. Во втором круге против Барти было бы сложнее, а вот в поединке в первом круге у украинки есть шансы. Ну а дальше по сетке, в случае победы, ее могут ждать Хорцог или Петерсен во втором круге и набравшая хорошую форму к старту сезона казашка Рыбакина в третьем раунде. И все же, прогнозируем, что хоть и с боем, но Цуренко проиграет Барти в первом круге.

И пятая украинка – 33-летняя Катерина Бондаренко - спустя два года по защищенному рейтингу возвращается в основу турнира Большого шлема. Она находится на 534-м месте рейтинга WTA, но это место обманчиво, особенно учитывая, что на первой неделе года в Шэньчжэне украинка добралась до четвертьфинала, обыграв в том числе и 40-ю ракетку мира Чжан Шуай.

Ее соперница по первому кругу 201-я ракетка мира австралийка Арина Родионова впечатлила в Аделаиде, обыграв Карлу Суарес-Наварро, Анастасию Потапову и Слоан Стивенс. А еще хорошо соперницы знают друг друга, потому что часто играли вместе пару и являются подругами вне корта, поэтому матч обещает быть сложным, напряженным и интересным.

Если Бондаренко пройдет австралийку, то может сыграть с Кики Бертенс во втором круге, а в третьем может быть встреча с Амандой Анисимовой. Хотя, как в случае с Цуренко, более вероятным будет вылет в первом круге.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис
Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK