Уимблдон-2021: чего ждать от украинских теннисисток

Четыре украинки стартуют в одиночной сетке Открытого чемпионата Великобритании по теннису.
29 июня, 08:06

В понедельник, 28 июня, в Великобритании стартовал Уимблдон – один из четырех Турниров большого шлема, который является старейшим, а многими считается самым престижным.

В этом году на травяных кортах выступят четыре украинки – три попали напрямую, а квалификацию прошла Леся Цуренко. Остальные девушки и мужчины отбор не прошли.

Уимблдон возвращается в календарь после годичного перерыва – из-за коронавируса в прошлом сезоне турнир не состоялся. В этом году из-за жестких правил многие топы отказались приезжать.

Главные потери женской сетки - третья ракетка мира румынка Симона Халеп, которая повредила икроножную мышцу, и японка Наоми Осака, которая предпочла провести время с друзьями и подготовиться к Олимпиаде в Токио.

Не выступит на Уимблдоне лучшая теннисистка Великобритании – Йоханна Конта. В ее команде зафиксирован случай заболевания коронавируса, поэтому ей пришлось сняться.

Обидная ситуация с нашей Даяной Ястремской. Она с января была отстранена и лишь на днях ее оправдали в допинговом деле и сняли все обвинения. Но дирекция Уимблдона вычеркнула Даяну из списка участниц за несколько часов до объявления оправдательного вердикта.  

Таким образом, на Уимблдоне мы будем болеть за Элину Свитолину, Марту Костюк, Катерину Козлову и Лесю Цуренко.

Главные наши надежды будут связаны традиционно с Элиной Свитолиной, которая живет в Лондоне, поэтому турнир отчасти для нее будет домашним. К слову и игра на траве у нее в последние годы получается, например, на последнем Уимблдоне в 2019 году она дошла до полуфинала.

Но в Элину верить особо не приходится. Она довольно нестабильна и часто проигрывает тогда, когда от нее этого не ждут. После того, как украинка несколько раз рассматривалась одной из фавориток ТБШ, но с треском проваливалась, ее сейчас не включают в число даже топ-20 фаворитов. Сказывается и выступление на последних турнирах – в трех матчах на траве за последние три недели она выиграла только раз.

Сетка у Элины также не способствует ее легкому продвижению. В стартовом матче она сыграет против непростой бельгийки Алисон ван Эйтванк.

Во второй четверти потенциальным четвертьфиналом видится противостояние украинки Элины Свитолиной (3) и американки Серены Уильямс (6). Но Серене уже в третьем круге, вероятно, предстоит встреча с немкой Анжелик Кербер.

Во втором раунде ей светит американка Аманда Анисимова, а в третьем испанка Паула Бадоса. В 1/8 финала рейтинг фаворитками считаются Элина Свитолина и финалистка Ролан Гаррос Анастасия Павлюченкова, находящееся в отличной форме. Ну а в четвертьфинале, если обе туда дойдут, нас ждет матч Элины с главной фавориткой турнира Сереной Уильямс. В общем, все матчи Свитолиной нужно будет выкладываться и расслабляться некогда. Хотя может это и к лучшему.

По сравнению с Элиной у Марты Костюк сетка куда проще. Стартует Марта матчем с 17-сеяной нидерландской Кики Бертенс, но та последний раз выигрывала в апреле и именно Костюк будет фавориткой этого матча.

Дальше по сетке у украинки победительница матча Севастова / Диас и потенциально Барбара Крейчикова – победительница Ролан Гаррос-2021, но при этом на Уимблдоне в основной сетке она дебютирует. Перед стартом турнира Барбара призналась, что достаточного опыта игры на траве у нее нет и она не знает, как использовать свои сильные качества тут. Так что Марта Костюк вполне может доходить до 1/8 финала, где ее, вероятно, будет ждать первая ракетка мира Эшли Барти, которая после Серены Уильямс считается второй фавориткой соревнований.

Катерина Козлова уже в первом матче сыграет с Викторией Азаренко и в случае сенсационной победы дальше будет иметь неплохую сетку, но в Катю против соперницы, которая неплохо перед Уимблдоном выступила на траве, не верится.

В юбилейный 10-й раз на Уимблдоне выступит Леся Цуренко, которая прошла квалификацию. Леся продолжает беспокоить локоть, но пока она с этим справляется, чему свидетельством является отбор в основную сетку. С Юлией Путивцевой у Леси неплохие шансы в первом туре, а вот дальше по сетке у нее испанка Бадоса, а в случае победы в третьем круге потенциальный матч с Элиной Свитолиной.

В целом, если она из четырех украинок дойдет до второй недели турнира, это уже будет для них неплохим достижением.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теннис уимблдон чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK