Леся Цуренко: когда теннис – это судьба

Собираясь на учебу в США, ее убедили остаться в теннисе, чтобы теперь она радовала нас своими выступлениями.
2497
4 сентября, 12:00
twitter.com/LTsurenko
twitter.com/LTsurenko

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко впервые в карьере пробилась в четвертьфинал турнира Большого шлема – накануне она вышла в восьмерку US Open. С понедельника она установит личный рекорд в мировом рейтинге, как минимум поднявшись на 26-е место, а победа в следующем матче позволит ей приблизиться к топ-20 в мире. В истории украинского женского тенниса это достижение покорилось только Элине Свитолиной и Алене Бондаренко.

На самом деле, женский теннис мог не узнать Лесю Цуренко – нынешняя звезда украинского тенниса была в шаге от поездки за границу на учебу, но стечение обстоятельств заставило ее остаться в Украине и позволило реализовать себя в теннисе. Видимо теннис – ее судьба, от которой не удалось уйти.

В свой вид спорта, как это часто бывает, Леся попала случайно – родители просто хотели отдать девочку в спортивную секцию, но в тот момент набор проходил только в теннисе.

"Родители скорее от безысходности туда меня отдали, я слышала, они хотели, чтобы я танцевала", – признавалась в одном из интервью Цуренко.

Хоть Лесе и нравилось заниматься теннисом, выступление на детских турнирах было успешным, но в 14 лет она почти завершила занятия, сосредоточившись на учебе.

"У меня не было условий для роста. Не с кем было играть. В таком маленьком городке как Южноукраинск, где прошло мое детство, нереально что-то поменять или найти нового тренера. И остался для меня теннис скорее как времяпрепровождения – поигрывала с любителями. Сосредоточилась на учебе", – рассказывает о том периоде Цуренко.

Вернуться в теннис Лесе Цуренко помог случай. Сосредоточенность на учебе позволила закончить школу с золотой медалью, а поэтому поступить в столичный инфиз проблем не составило. Хотя Леся призвалась, что собиралась поступать в один из вузов США. Просто старшая сестра переезжала в Киев и забрала Лесю с собой.

А там свою роль сыграл еще один случай. Решив выступить на одном из киевских теннисных турниров, Цуренко пришла на корты "Антей", где ее заметили Светлана Медведева и Юрий Черепов, предложившие тренироваться бесплатно. А позже Медведева еще и Лесе нашла спонсора – Юрия Сапронова, который дал путь в теннис Элине Свитолиной.

Благодаря финансовой помощи Сапронова, Цуренко выехала на первые международные турниры, но спустя полгода их сотрудничество внезапно прекратилось. Вопрос продолжения карьеры вновь стал актуальным, но опять случай подбросил Лесе встречу с Андреем Пужаенко и Юрием Пендальчуком, которые стали вкладывать деньги в теннисистку.

"Оказавшись среди профессионалов, поняла, что могу играть не хуже большинства. Появилась уверенность. Первые шаги в WTA-туре добавили желания быть среди сильнейших. Мне нравится все: уровень борьбы – люблю играть с теми, кто стоит выше меня в рейтинге. Нравится медицинское обеспечение, корты, на которых проходят турниры. Их адреса, ведь, как правило, соревнуешься в шикарных местах, красивейших городах. Мы живем в хороших гостиницах, где можно полноценно отдохнуть. И это все не мелочи. Это то, из чего складывается жизнь профессионала. И она мне нравится", – признавалась Цуренко в интервью в 2012 года.

А спустя год настал еще один критический момент. В апреле 2013 года Украина в Кубке Федерации играла с Канадой за право остаться в Мировой группе. Это был домашний матч и Цуренко, занимавшая 71-е место в мировом рейтинге, была лидером сборной, но не справилась с давлением и проиграла все три матча.

Ее обвинили в поражении, на нее посыпались куча критических стрел и Цуренко сломалась.

"Это был непростой период психологически. Я не знала, как выигрывать матчи. Я боялась играть, бить по мячу. Я боялась проиграть любому. У меня не было уверенности в том, что я могу кого-нибудь обыграть. Сейчас я понимаю, что это не был конец света и можно было намного спокойней ко всему отнестись. Но это был урок, я его получила и проанализировала", – говорит теннисистка.

За год теннисистка потеряла сотню позиций, опустившись на 170-е место, но выбраться из пике помог тренер Дмитрий Брычек. Они в своей работе поменяли все, сделав из Цуренко агрессивного игрока. В один момент новая техника, новая психология, установки начали работать и Цуренко начала возвращать утраченные позиции.

Первый заметный прорыв в результатах Леси случился в 2015 году на турнире в американском Индиан Уэллсе. Пройдя в основную сетку из квалификации, Цуренко поочередно обыграла сразу нескольких теннисисток из первой двадцатки и даже десятки мирового рейтинга. Среди побежденных оказались Андреа Петкович, Ализе Корне и Эжени Бушар. Полуфинал против сербской теннисистки Елены Янкович украинка не смогла завершить из-за травмы.

В этом же году украинка выигрывает свой первый турнир WTA, проводившийся в Стамбуле. На пути к титулу были обыграны Дарья Гаврилова, Даниэла Хантухова, Катерина Бондаренко, Кирстен Флипкенс и Урсула Радваньска.

С лета 2015 года Цуренко стабильно находится в топ-60 мирового рейтинга, а с февраля 2017 года она не вылетала с топ-50. На данный момент она выиграла четыре турнира WTA (2015 – Стамбул, 2016 – Гуанчжоу, 2017 и 2018 – Акапулько), но выше по рейтингу ей подняться постоянно мешают травмы.

На турнирах Большого Шлема ей не удавалось дойти до четвертьфинала (ее максимумом оставались выходы в четвертый раунд в Париже в этом году и на US Open в 2016 году). К нынешнему турниру в Нью-Йорке она подошла здоровой, без повреждений и с уверенностью в своих силах.

Перед US Open она дошла до четвертьфинала в Цинциннати, выбив по ходу турнира действующую чемпионку Гарбинье Мугурусу, теперь дошла до четвертьфинала на US Open, обыграв по сетке вторую ракетку мира Каролин Возняцки (впервые в карьере обыграв теннисистку из топ-5).

"Хард – мое любимое покрытие. Все выигранные мною титулы были именно на нем. Особенно люблю американский. Главная цель – попасть в топ-20 в мире, почувствовать, каково это. Хочу выиграть турнир Premier, ну, и, конечно же, – Grand Slam. Это мечта любой теннисистки", – говорила Цуренко перед турниром, ставя себе цель на US Open 2018 – четвертьфинал.

Сейчас эта цель достигнута. Соперницей Леси Цуренко в ее дебютном четвертьфинале на мэйджорах стала японка Наоми Осака, 19-я ракетка мира. Продолжит ли украинка свою победную поступь? Узнаем уже в среду.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Теннис