Свитолина готова взять Шлем, прогресс Ястремской и Цуренко: итоги года для украинского тенниса

Редакция iSport.ua подводит итоги для украинского тенниса в 2018 году.
2018 г., 22 декабря, 08:00
Элина Свитолина – лидер украинского тенниса / Getty Images
Элина Свитолина – лидер украинского тенниса / Getty Images

В 2018-м украинские теннисисты традиционно для последних лет достигли неплохих результатов. В частности, речь пойдет о женщинах, поскольку мужской теннис пребывает в неком кризисе.

Редактор iSport.ua Александр Коршиков – о главных героях украинского тенниса в этом году.

Элина Свитолина

Позиция в рейтинге: 4
Выигранные турниры: Брисбен, Рим, Дубай, Сингапур

Сезон для Свитолиной выдался словно дистанция на американских горках – были взлеты и падения, но в целом она провела его, скажем, нормально. Несмотря на четыре завоеванных титула, в главных турнирах года она проявить себя не смогла. Можно еще выделить Австралию, где украинка добралась до четвертьфинала, но и там она потерпела поражение от той, от кого этого делать не должна была.

На протяжении всей карьеры ее преследовала неуверенность. Из-за этого она часто проигрывала, казалось бы, уже выигрышные матчи. По этой же причине она наняла новый тренерский штаб, который предложил спортсменке эксперимент – "сушку" тела. Суть состояла в том, чтобы максимально сбросить вес и добавить в скорости. Вес Элина сбросила, однако в скорости не добавила. При этом она потеряла силу своего удара, что всегда являлось преимуществом первой ракетки Украины. В итоге к заключительной части сезона с ней дошел только Эндрю Беттлс, остальные члены команды были уволены. Он же и будет тренировать украинку в следующем году.

Вы спросите, а как же Итоговый турнир? А что Итоговый турнир? Уровень данных соревнований, по моему мнению, сомнителен. Восемь измучившихся теннисисток, отпахавших сезон на полную силу, встречаются в конце года, при этом мечтая поскорее оказаться на пляже. Все это проходит еще и не по привычному для тенниса формату – групповой раунд, полуфинал и финал.

Но здесь важно другое – Свитолина показала, что ее главный соперник – она сама. Ведь перед поездкой в Сингапур ее не то что не записывали в фавориты, а и вовсе спрашивали, заслужила ли она там быть? Ей определенно проще играть, когда на нее ничего не давит, однако именно триумф здесь придаст ей нужный импульс для больших побед в 2019-м.

Леся Цуренко

Позиция в рейтинге: 27
Достижения: победа в Акапулько и 1/4 финала US Open

27-летнюю спортсменку уже давно многие "эксперты" списали со счетов, на что Цуренко ответила отличной игрой во второй половине года. Да, был победный турнир в Мексике в феврале-марте, но именно в концовке сезона она очень уверенно чувствовала себя на корте.

Ей впервые в карьере удалось попасть в восьмерку лучших теннисисток на турнирах Большого шлема – случилось это на мэйджоре в Нью-Йорке (до этого она 28-мь раз участвовала в ТБШ). Там же Леся стала первой украинкой в 1/4 финала Открытого чемпионата США с 2009 года. Ну и, конечно же, хочется вспомнить успешный поединок против Каролин Возняцки – дебютная победа над теннисистками из топ-5.

Сама Цуренко рассказала, что сейчас чувствует себя в игре так, как никогда ранее:

Я могу сказать точно, что стала злее. Действительно, себя такой раньше никогда не видела: я злюсь в правильном русле, все направляю на мяч, на соперницу. Наверное, это и дает мне какие-то другие результаты. Еще есть над чем работать, можно и в этом добавлять, но, скорее всего, основное – что я позволила себе быть злой, такой упрямой, мерзкой и противной на корте.

Что же, остается лишь пожелать Лесе не потерять теннисную злость и в новому году.

Даяна Ястремская

Позиция в рейтинге: 58
Достижения: победа в Гонконге, дебют в топ-100, полуфинал в Люксембурге (в том числе и победа над Гарбинье Мугурусой)

В свои восемнадцать Ястремская стремительно ворвалась сперва в сотню лучших теннисисток мира, а завершила сезон и вовсе на 58-й позиции рейтинга.

В 2018-м она завоевала свой первый титул WTA – на пути к трофею в Гонконге Даяна не проиграла ни одного сета, став самой юной украинкой, которая выиграла турнир под эгидой Женской теннисной ассоциации.

Стоит вспомнить и об еще одной молодой спортсменке, которая подает большие надежды – Марта Костюк. "Юная сенсация из Украины", – именно так окрестили тогда еще 15-летнюю (самая юная участница 3-го раунда Шлемов за последние 21 год) дебютантку Austalian Open после того, как она навела шороху в Мельбурне. Марта успешно преодолела квалификацию, а после дерзко отправила домой Шуай Пэн и Оливию Роговску. Остановила ее соотечественница – Элина Свитолина. Далее сезон для Костюк выдался менее эффектным, после чего она пропала с радаров СМИ. Но в данный момент ей довольно тяжело ставить перед собой какие-то цели, поскольку присутствует лимит на участие в турнирах – неясно, куда пустят выступать, а куда нет. Поэтому на следующие два года задача улучшить игровые качества и навыки, чтобы в 18 лет выступать на уровне топ-теннисисток.

Также был и небольшой успех в парном теннисе – сестры Киченок (Людмила и Надежда) выиграли Малый Итоговый турнир, который проходил в Китае.

Что касается мужчин, то здесь все не настолько радужно – первая ракетка Украины Александр Долгополов практически весь год провел на больничном, Сергей Стаховский никак не может вернуться в топ-100, проигрывая одну за другой квалификации турниров, а Илья Марченко и вовсе упал на 685 место рейтинга ATP (лучшая позиция – 74). Вывод следующий – нам уже давно нужен новый Андрей Медведев!

Хочется верить, что этот год был лишь переходным, и уже в следующем мы увидим более высокие и новые победы наших теннисисток и теннисистов.

Александр Коршиков, iSport.ua
Фото: Getty Images, Jimmie48 Photography

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис