Итоги сезона в биатлоне: грустный Фуркад, нестабильная Украина и коронавирус

Выделяет главные моменты неожиданно завершившегося сезона.
17 марта, 12:00
Мартен Фуркад и Йоханнес Бе / Getty Images
Мартен Фуркад и Йоханнес Бе / Getty Images

Биатлонный сезон 2019/20 стал историей. Он завершился не так, как нам бы того хотелось, раньше, чем мы ожидали, но он был очень интересным до самого финиша. ISPORT.ua отмечает события, которыми мы запомнили этот сезон.

Событие

Увы, но тут приходится отмечать, что событием года стала эпидемия коронавируса. На фоне распространения болезни в Италии проходил чемпионат мира, из-за эпидемии впервые в истории этап Кубка мира прошел без зрителей, следующий этап пришлось "обрезать", а последний и вовсе отменить.

При этом, что в Чехии, что в Финляндии спортсменов прятали не только от зрителей, но и от журналистов, отменяя пресс-конференции и церемонии награждения. Все это сделало завершение сезона смазанным, но одному человеку от этого было сложнее всего.

Потеря

Француз Мартен Фуркад довольно неожиданно перед последней гонкой сезона объявил о завершении карьеры. Все прошло очень символично – 14 марта 2010 года он выиграл первую для себя гонку Кубка мира, спустя 10 лет он выиграл последнюю.

Ушел Фуркад красиво, одержав триумфальную победу, но смазало ситуацию то, что по общей сумме очков его обогнал норвежец Йоханнес Бе. Интрига была до самой последней стрельбы – Бе нужно было финишировать минимум четвертым, чтобы остаться лидером общего зачета. В итоге он стал как раз четвертым, а Фуркад прихватил с собой Малые хрустальные глобусы в зачете спринтов и индивидуальных гонок.

По сезону он был хуже Бе, но тот пропустил два этапа из-за пополнения в семье, что позволило до последнего держать интригу в борьбе за звание победителя общего зачета.

Но главное разочарование Фуркада было не из-за этого. Финишировав первым, он не получил заслуженных аплодисментов, ведь трибуны были пусты. Соперники по очереди подходили прощаться с французом, а его взгляд смотрел туда, где должна была сидеть публика. Триумфальное, но грустное окончание карьеры.

Он завоевал на Олимпиадах 5 золотых и 2 серебряных медали, стал 13-кратным чемпионом мира, а также 7 раз выиграл общий зачет Кубка мира, что является рекордом.

Стабильность

В женском зачете перед сезоном фаворитками на победу в сезоне считались до пяти спортсменок, но второй сезон подряд лучшей стала итальянка Доротея Вирер.  

До последней гонки и даже до последней стрельбы она вела борьбу с норвежкой Тириль Экхофф. Перед последним стартом Вирер опережала Экхофф на 8 очков, но в пользу Тириль была лучшая стартовая позиция (3-я у Экхофф и 18 у Вирер). Норвежка даже шла на победу в гонке, но три промаха на третьей стрельбе и еще один на четвертой, и в итоге она пересекла финишную черту лишь на полсекунды быстрее итальянки. В итоговом тотале у Вирер оказалось на 7 баллов больше.

Экхофф на протяжении сезона выиграла семь гонок против четырех у Вирер, но итальянка была стабильнее, что и отобразилось в итогом зачете.

Команда

Лучшей нацией в этом сезоне была Норвегия. Женская команда выиграла все классические эстафеты в сезоне, став лишь третьей сборной в истории, кому покорилось это достижение. Мужская выиграла четыре эстафеты из шести. Если к этому добавить две победы в смешанных эстафетах на чемпионате мира, а также победы в зачетах классических и смешанных эстафетах по итогам сезона, то ясно одно – у Норвегии лучшая команда в сезоне.

Открытие

Для француза Эмильена Жаклена это был третий сезона на Кубке мира. В первом он стал 46-м в общем зачете, в прошлом – 24-м, а в этом он уже пятый.

Талант и уверенность в себе в полной мере позволили реализоваться в гонке преследования на чемпионате мира в Антхольце-Антерсельве, где он переиграл Йоханнеса Бе на последних метрах и выиграл золото.

В итоге он не только стал пятым в общем зачете, но и выиграл Малый хрустальный глобус в гонках преследования, показав, что победа на чемпионате мира не была случайной. С уходом Фуркада Жаклен может стать тем, кто его заменит.

Ошибка

25 января на этапе Кубка мира в Поклюке в смешанной эстафете сборная Украины, за которую в той гонке бежали Артем Тищенко, Артем Прима, Юлия Джима и Елена Пидгрушная, заняла 10 место. Не очень высокое, но 110 зачетных очков в таблицу Кубка мира за него все равно полагались.

Однако уже после финиша стало известно, что в зачет этот результат не пойдет, так как команда дисквалифицирована за нарушение техники безопасности на стрелковом рубеже.

Причиной стало нарушение Еленой Пидгрушной. Украинка сменила позицию по указанию судьи, но при этом держала винтовку в руках, а не за спиной. Это запрещено.

Пидгрушную, по ее словам, запутали действия судей, но это уже ничего не изменит. Биатлонистка признала, что не разобралась в ситуации, и подвела команду.

Обиднее всего то, что в итоге в Кубке наций Украина проиграла России 108 очков – не будь той дисквалификации, женская команда вернула бы себе максимальную квоту.

Украинские итоги

Для сборных Украины сезон получился неоднозначным.

С одной стороны, мужская сборная продолжила свой прогресс – Дмитрий Пидручный и Артем Прима показали лучший в своей карьере результат по итогам сезона, Дима в последней гонке сезона финишировал четвертым, повторив свой лучший результат на Кубка мира в отдельной гонке, отлично дебютировал в команде Антон Дудченко, а в эстафете команда впервые за долгое время выиграла медаль на уровне Кубка мира.

С другой стороны, у Пидручного продолжились проблемы со спиной, из-за чего ему не удались старты в горах, в частности на чемпионате мира в Антхольце. Тищенко, на которого тренерским штабом делалась ставка, в итоге разочаровал и не поехал на чемпионат мира, Дудченко и Цымбала не хватило до конца сезона.

У женской команды есть позитив в виде бронзовой медали на чемпионате мира, но в общем зачете лучшей стала Елена Пидгрушная, которая заняла только 25-е место. Она стала единственной из украинок, кто оказался в топ-30 общего зачета. За ветеранами команды нет никого, а они полный сезон на высоком уровне не тянут, но при этом на пик в нужный момент все же выйти могут.

По факту, получается что мужская команда удачно провела сезон, стала седьмой в Кубке наций, а женская – неудачно и лишь медаль чемпионата мира скрасила ситуацию.

Теперь нас ждет перерыв в восемь месяцев. Надеемся, что мир очень быстро справиться с коронавирусом и лучшие биатлонисты мира начнут подготовку к новому сезону, чтобы спустя восемь месяцев вновь нас радовать своими выступлениями.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK