Найден корень зла нашего биатлона! Или нет? Итоги этапа в Нове-Место

Пять выводов по итогам третьего этапа Кубка мира по биатлону.
2018 г., 24 декабря, 10:00

На фоне этапа в Хохфильцене третий этап в чешском Нове-Место от украинских биатлонистов смотрелся намного приятнее. И даже неудачные результаты в масс-старте уже оцениваются с позитивом.

Такие сестры нам надо

Неделю назад самыми критикуемыми в команде были сестры Семеренко. Понимали это и сами биатлонистки – не зря Вита просилась на Кубок IBU, но тренеры не отпустили, заявив, что там ей делать нечего. И это подтвердил этап в Чехии.

7-е место Виты в спринте и 7-е место Вали в гонке преследования – отличный результат. Особенно радует, что критика не сломала сестер Семеренко, а наоборот, подстегнула. Хвалить за одну успешную гонку, за один этап тоже не стоит, но повод для оптимизма у нас появился.

Источник: biathlon.com.ua

Незаурядное достижение девушек

В элитной гонке – в первом масс-старте сезона – Украина была представлена сразу пятью биатлонистками: Елена Пидгрушная и Юлия Джима квалифицировались по местам в общем зачете, а сестры Семеренко и Анастасия Меркушина получили возможность пробежать масс-старт после успешных выступлений в первых двух гонках этапа.

Примечательно, что лишь второй раз в истории пятеро украинок получили право стартовать в гонке, где принимают участие топ-30 сильнейших спортсменок мира. И это стоит добавить в плюс не только самим спортсменкам, но и нынешнему тренерскому штабу команды.

Источник: biathlon.com.ua

Прогресс капитана, регресс Примы

Приятно удивил в Нове-Место капитан мужской сборной Дмитрий Пидручный. В спринте с нулем промахов он стал 19-м, а в гонке преследования он сумел пробиться в цветочную церемонию, став шестым. Можно утверждать, что проблемы с болезнью Дима решил и форму набрал. Осталось продолжить прогрессировать дальше к чемпионату мира.

Напротив, отлично показавший себя в Хохфильцене, Артем Прима на этом этапе выглядел бледно. Финиш в четвертом десятке в спринте и гонке преследования, а также одним из последних в масс-старте – хотелось бы понять, с чем связан функциональный спад Артема.

Источник: biathlon.com.ua

Мы бегаем или ходим?

Одним из ответов на показанные результаты ходом может стать ситуация с сервисменами. Почему Пидгрушная выдает лучший последний круг среди всех спортсменок в спринте, а потом еле идет по трассе на следующий день, почему Пидручный при отличной стрельбе в масс-старте пропускает всех по дистанции. А никто не забыл последнее место Тищенко в эстафете на прошлом этапе, когда Юрай Санитра сокрушался, что не настолько плох его подопечный, чтобы так проигрывать.

После масс-старта нервы у биатлонистов не выдержали, и они через капитанов решили донести ситуацию до общественности и президента Федерации. Первым напрямую обвинил в неудачах сервис-группу Дмитрий Пидручный, сказав, что в этом сезоне ошибки сервисменов носят системный характер:

"По сезону много чего хочется сказать про лыжи, что за три этапа только раз смазочники угадали со смазкой... Понабирали в сервис бригаду каких-то аматоров из непонятной страны, которые ничего не делают. Потом им приходишь жаловаться, а они – вы просто спортсмены такого уровня. Почему-то в прошлом году мы могли на равных соперничать и только 1-2 раза были плохие лыжи. А тут за половину сезона один раз хорошие. Нет слов", – сказал Пидручный. Косвенно недовольство сервисменами выразила позже и Елена Пидгрушная.

В этом сезоне украинским биатлонистам готовят лыжи российские сервисмены Дмитрий Медведев и Роман Виролайнен, словак Душан Отченаш и отечественный специалист Сергей Михайленко. Первые трое появились как раз в этом сезоне и пока с командой не сработались.

Действительно ли в них причина? Это должны разбираться в команде – спортсмены, тренеры и президент между собой. Но дыма без огня не бывает.

Источник: biathlon.com.ua

Оптимизм есть, но работы еще много

Если говорить о главных задачах на сезон, а именно Кубке наций, то в Нове-Место в зачет пошла только одна гонка – спринты.

Удачный спринт не позволил девушкам подняться с седьмого места, хотя расстояние до пятого всего 56 очков. Мужчинам, которым необходимо зацепиться за десятку сильнейших, удалось подняться с десятого на девятое место. Зато от 11-го отрыв уже 142 балла.

Три этапа нового сезона остались позади, первые выводы сделаны, биатлонисты и болельщики получили небольшой отдых. Но уже спустя две недели – 10 января – в Оберхофе они вновь выйдут на дистанцию, а мы снова будем за них переживать и поддерживать. Долго скучать не придется.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон