Прокунин: Это целиком заслуженная медаль

Андрей Прокунин остался доволен выступлением всех девушек в женской эстафете.
16 марта, 22:40
Андрей Прокунин / biathlon.com.ua
Андрей Прокунин / biathlon.com.ua

Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Андрей Прокунин прокомментировал бронзовую медаль в эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде.

"Сегодня мы, как команда - в призовой тройке. Мы были лучшими по скорострельности, использовали наименьшее количество запасных патронов, и были не лучшими, но вполне конкурентоспособными на лыжне. Каждая из девчонок лучшим ногам на этапе проигрывала 25-30 секунд, и это вполне приемлемо. 

Настя стреляла блестяще - каждый раз из пяти, и задала очень хороший темп, придала уверенности девчонкам. Вита справилась в лежке, хотя очень волновалась, закрыла стоечку, проехала хороший финишный круг. Юля Джима выступила на своем уровне, хотя спина пока не позволяет большего. Видно, что функционально она может быть лучше. 

Ну и Валя - выше всяких похвал. Выдержала этот пресс в тяжелой конкурентной среде. Многие опытные девушки не справились, а Валя - молодец! Надо еще сказать, что последний круг Валя бежала на лыжах с нарушением конструкции. На скольжение это не влияло, но в гору работать было сложнее. Поэтому по сегодняшней гонке это - целиком заслуженная медаль.

Завтра будет очень тяжелая гонка с массовым стартом, где-то похожей на сингл-микст. С первого круга Херрманн, Кузьмина, может быть Дальмайер, будут задавать высокий темп. У Насти Меркушиной будет свой план на гонку - качественно работать на огневых рубежах. И при отсутствии штрафных кругом мы сможем надеяться даже на борьбу за медаль.

На последний этап Кубка мира у нас произойдут некоторые изменения. Юлия Джима завершит сезон досрочно и не поедет в Осло. Там будут представлены две наших юниорки - Бех и Кривонос, с Кубка IBU мы планировали пригласить Дарью Блашко и Надю Белкину, которая заслужила квоту место в топ-10 общего зачета. Но после консультаций с Владимиром Анатольевичем Махлаевым пришли к совместному решению, что Дарье не стоит ехать на финальный этап Кубка мира. Потому что в ее сегодняшнем состоянии это может быть не совсем правильный поступок. И, наверное, не совсем справедливо по отношению к другим девчонкам, которые в Мартелле проявили себя лучше: Ольге Абрамовой или Яне Бондарь. 

Сейчас мы еще консультируемся с тренерами - кого пригласить в Холменколлен. Не надо забывать, что есть еще технические моменты, которые могут ограничивать нас в свободе действий. Нас, во-первых, должно поддержать министерство спорта в лице Государственного тренера в части финансовой составляющей, поскольку необходима замена билетов. Надо подправить разрешительные документы. И все эти моменты мы должны учитывать. Надеюсь, у нас все получится, и либо Ольгу Абрамову, либо Яну Бондарь мы сможем пригласить", - рассказал Прокунин.

Напомним, наша сборная заняла третье место по итогам гонки.

Ранее итоги эстафеты прокомментировали другие украинские биатлонистки - Юлия Джима и Валентина Семеренко.

Источник: biathlon.com.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон