Травма Оладипо, рекорд Керра и невероятный Пол Джордж: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
29 января, 08:30

Завершилась пятнадцатая игровая неделя в сильнейшей Лиге мира. Как всегда было много чего интересного, много неожиданного, хватало и драмы с рекордами. Сейчас обо всем более детально.

Матч недели

Бостон – Голден Стэйт 111:115
Хьюстон – Торонто 121:119

Перед началом сезона Бостон многие считали фаворитом Восточной конференции, и, возможно, тем коллективом, что не позволит "Воинам" выиграть третий титул подряд. Начало сезона Селтикс начал не очень хорошо, нельзя говорить, что и сейчас у них пик формы, однако в "ТД-Гардене" они дали бой набравшим ход Уорриорз, для которых эта победа стала десятой подряд.

Хьюстон Рокетс, хотя такими темпами франшизу можно будет переименовать в Харден и другие, сумел на домашнем паркете одолеть одного из лидеров Востока, чем укрепил свои шансы на попадания в топ-4 своей конференции. Харден снова стал самым результативным, на его счету 35 очков и 7 передач, но героем встречи можно считать чемпиона мира-2014, Кеннета Фарида. Экс-игрок Денвера и Бруклина набрал 21 очко и собрал 14 подборов.

Боль недели

В матче Индиана –Торонто под конец второй четверти травму получил Виктор Оладипо. Партнеры Виктора на морально волевых и гонимые своими болельщиками сумели дожать Репторс, однако то, что без него это совсем другая команда Индиана доказала спустя пару дней, когда уступила "мертвому" Мемфису.

Сам Виктор пытался утешить фанов, ведь покидая площадку на носилках он поднимал пальцы к вверху, но, видимо, спортивный опыт подсказывал – дела плохи. И слезы он не сдержал. Задела Пейсерс на таком Востоке, чтобы остаться в плей-офф, должно хватить. Правда, если раньше их еще могли рассматривать, как команду, которая может пошуметь, то теперь ясно, что все закончится первым раундом.

Достижения недели

В прошлом обзоре  я указывал, что Грегг Попович сравнялся с Пэтом Райли по выездным победам и уже в игре против Филадельфии может выйти в единоличные лидеры. Увы, в матче с Сиксерс его подопечным не хватило трех очков, но уже в матче против Нового Орлеана тренер Поп добыл свою 521-ю выездную победу и стал единоличным рекордсменом Асоциации по этому показателю.

Безусловно, нужно отметить еще одно тренерское достижение. Стив Керр добыл свою 300-ю победу на посту главного тренера Голден Стейт. Все бы ничего, но на это ему понадобилось всего 377 матчей, что тоже является рекордом НБА. Еще никто за такое количество матчей не добывал победные три сотни. 79,6% побед. Феноменально!

Стоит отметить, что этот рекорд касается всех топовых лиг США. На втором месте в НБА идет Пэт Райли, ему для такого количества викторий понадобилось 416 матчей, в МЛБ Марк Ченс потратил 426 игр, Дон Шула в НФЛ 442, а в НХЛ Брюс Будро 496.

Также хочется отметить Лу Уильямса. Лучший Шестой игрок НБА (2015, 2018) всегда был важным элементом организаций, за которые играл. Но никогда не считался игроком первой величины. В победном матче против Чикаго ему удалось собрать первый в карьере трипл-дабл. На счету Лу 31 очко, 10 подборов и 10 передач. Казалось бы, что тут удивительного? В Лиге трипл-дабл явление не такое уж и редкое. Рассел Уестбрук и вовсе сезон назад закончил с трипл-даблом в среднем за сезон. Удивительное тут то, что Уильямсу для этого понадобилось 904 игры в НБА. Больше него для дебютного трипла потратил только Зак Рэндольф, "Биг Зе" оформил его в свой 974-й матч, случилось это 16 марта 2016-го.

Противостояние недели: Уэстбрук vs Лиллард

Отношения между этими парнями давно не идеальные. Во время матча Расс красиво убрал лидера Трейл Блейзерс эффектным кроссовером. После игры напряжения только наростало.

Ответ за Дэмианом не заждался. В Instagram он выложил фото, где перед ним стоит Уэстбрук, и подписал "Значит война".

Скандал недели

Тадж Гибсон, опытный форвард Миннесоты, в матче против Юты очень бурно отреагировал на решения арбитра и, как следствие, был удален с паркета. Все это еще больше усилило его ярость. Во время того, как партеры толкали его в подтрибунное помещение, он высказал судье все, что о нем думает, а также показал "Тадж махал" (вот это совпало!) средним пальцем.

За все это опальный игрок получил штраф в размере 25 тысяч долларов.

Команда недели

Лос-Анджелес Клипперс.  Док Риверс и компания за неделю сыграли пять матчей, из которых четыре завершили в свою пользу. Поражение случилось на выезде против Далласа, но на выезде были обыграны Сперс, Хит и Буллс, а дома в важном матче за плей-офф Сакраменто.

Игрок недели

Пол Джордж помог Оклахоме добыть все четыре победы из четырех возможных, набирая при этом 31,5 очков, 9,0 подборов, 4,5 передачи. При этом из-за дуги он забивал под 60% - 21 из 37 бросков. Показатель плюс-минус Пола в этих четырех играх +53, хотя подопечные Билли Донована у своих соперников победили всего с суммарной разницей в +37. 

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА