Позор Лейкерс, непотопляемость Индианы, рекорд Милуоки и Уэстбрука: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
12 февраля, 08:00
ЛеБрон Джеймс / Getty Images
ЛеБрон Джеймс / Getty Images

Минувшие семь дней прошли в особом эмоциональном напряжении, ведь многие клубы делали последние трансферные ходы для усиления перед плей-офф, для сбрасывания бастов и освобождения платежек, но и на игровых паркетах случилось много чего запоминающегося. 

Матч недели

Бостон – Лос-Анджелес Лейкерс 128:129

Этот матч по афише всегда будет вызывать особый интерес, несмотря на состояние команд, а уж сейчас, когда Бостон один из фаворитов Востока, а за Лейкерс играет самый сильный баскетболист мира, - тем более.

Для многих показалось, что особой интриги в матче не будет. К средине второй четверти "кельты" вели в +18, но гости сумели перестроится по ходу игры и вырвать победу в самой концовке. Победу им принес Рэджон Рондо, который первые свои девять лет в Лиге защищал цвета именно Селтикс.

Стоит отметить и ЛеБрона Джеймса. Король недавно восстановился от травмы, это не помешало ему выдать великолепный результат. В том мачте ЛеБрон сделал трипл-дабл: 28 очков, 12 подборов и 12 результативных передач.

Разгром недели

Индиана – Лейкерс 136:94

Помимо причин для радости, были у Лейкерс и поводы для грусти. Эмоциональное состояние большинства баскетболистов из-за слухов о возможном обмене Энтони Дэвиса было подавленно. Все это и вылилось в то, что игроки Уолтона не смогли настроится на игру и проиграли ее по всем параметрам. Это поражения стало самым крупным в карьере ЛеБрона Джеймса.

Курьез недели

Многие хвалят скорость и комбинации Голден Стейт, мол, они впереди всей НБА. Похоже, игроки Керра вышли еще на более высокий уровень и теперь их игровые схемы такие, что соперник не знает, чего ожидать.

Конечно, шутка. Правда, ассист на Казинса таки записали.

Скала недели

Джонатан Айзек сумел поставить аж три блок-шота за 20 секунд. Примечательно, что жертвой во всех трех случаях стал Джон Коллинз. Всего на счету Айзека 5 блоков в той игре.

Трэш-токинг недели

Фанаты Индианы Пейсерс во время того, как игрок Лейкерс Брендон Ингрэм пробивал штрафные, не придумали ничего лучше, чем начать скандировать: "ЛеБрон обменяет тебя".

Это не единственная выходка болельщиков. Вторым пострадавшим коллективом стал Кливленд, клуб из Огайо получил совет: "танкуйте ради Зиона".  Зион Уильямсон для многих безусловный фаворит предстоящего драфта и у Кливленда пока что самые лучшие шансы, чтобы выбирать первым.

Достижение недели

Милуоки Бакс побил рекорд франшизы по трехочковым за один сезон. А между прочим, если учесть, что в среднем за матч "олени" забрасывают 13 дальних, то вполне по силам замахнутся и на показатель в 1000 трехочковых.

ЛеБрон Джеймс в возрасте  34 года и 37 дней стал самым молодым баскетболистом, которому удалось набрать 32 000 тысячи очков. Больше только у только Карима Абдул-Джабара (38 387), Карла Мэлоуна (36 928), Коби Брайанта (33 643) и Майкла Джордана (32 292). Если Его Воздушество ЛеБрон обгонит еще, возможно, к концу месяца, то вот для опережения других  понадобится гораздо больший отрезок времени.

 

В субботней встрече с Хьюстоном Рассел Уэстбрук оформил свой 21-й трипл-дабл (21 очко, 12 подборов и 11 передач) в сезоне, который для него стал 9-м подряд, это позволило "черепашке" повторить рекорд Уилта Чемберлена.

Еще Рассел запомнился тем, что перед игрой с Мемфисом проводил разминку со своим сыном Ноа, которому только в мае исполнится 2 года. Вышло очень мило.

Восток дело тонкое

Эта неделя была знаковой, ведь именно на ней была последняя возможность для команд выторговать себе сильных игроков. Лучше всего в этом преуспели лидеры Восточной конференции. Сиксерс выторговали лидера Клипперс Тобиаса Харриса, Милуоки за сносную цену получило Николу Миротича, Торонто отдал не так и мало, но теперь в его составе опытный Марк Газоль.

 

Откровенным лузером в плане обменов является Лейкерс. Нет, это не злость на них из-за обмена Михайлюка, а простая констатация факта. Последние две недели муссировались слухи о приходе Дэвиса, СМИ стало известно даже предложение "озерных", в котором было чуть ли не полкоманды, да и пару пиков в придачу, однако Энтони так и не выменяли.

А выменяли Майкла Мускалу. Причем взамен отдали Ивицу Зубаца, который в последние месяц-полтора просто раскрылся и в нескольких матчах входил в тройку самых результативных игроков. В трейд еще был включен Майкл Бизли. Зная об их напряженных отношениях с главным тренером, считать его потерей, язык не поворачивается.

Травма недели

В начале недели болельщики Вашингтона бились в истерике. Лидер Уизардс Джон Уолл разорвал ахиллово сухожилье и, скорее всего, пропустит нынешний сезон. Стоит заметить, в конце декабря Джон решил пропустить остаток этого сезона из-за предстоящей операции на левой пятке. А травму он получил и вовсе находясь у себя дома. Такую злую шутку судьбы Джон посчитал знаком свыше.

"Это послание от Господа. Я должен отдохнуть и полностью восстановиться. Всю свою карьеру я играл с травмами, меня всегда что-то беспокоило. Но я всегда шел играть. В итоге все это привело к тому, к чему привело", - заявил Уолл в интервью ESPN.

Команда недели

После травмы Виктора Оладипо многие пророчили спад в игре представителей Индианаполиса, а они, видимо, настроены очень серьезно и без своего лидера. Все четыре матча прошлой недели баскетболисты Нейта Макмиллана завершили в свою пользу. Три из них были добыты в +15 и больше, только Новый Орлеан бодался до последнего – 109:107.

Игрок недели

Главной движущей силой такого успеха стал Боян Богданович, который в среднем набирал 22,5 очков, 2,5 подборов и 3,0 передач. В каждом матче он был самым результативным среди партнеров, а также лучшим по показателям плюс-минус.

Наверное, у Индианы будет спад, но форма Бояна, форма его партнеров и подписание на позицию Оладипо опытного Уэсли Метьюза показывает серьезный настрой Пейсерс.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА