Главные события десятилетия: украинский футбол

ISPORT рассказывает о самых ярких моментах десятилетия в нашем футболе.
2020 г., 22 декабря, 09:00
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко

За прошедшие десять лет украинский (да и мировой) футбол сильно изменился. Наши любимые команды пережили как взлеты, так и падения. Мы радовались победам и грустили из-за поражений. Что же, пришло время подытожить пройденный путь.

ISPORT начинает цикл статей, посвященных главным событиям уходящего десятилетия (с 2011 по 2020). Сегодня поговорим об украинском футболе.

Проведение Евро-2012 и финала ЛЧ-2018

В минувшем десятилетии наша страна приняла сразу два крупных футбольных ивента. Начнем с Евро-2012. О том, что мы вместе с Польшей станем странами-хозяйками главного футбольного форума континента, стало известно еще в апреле 2007-го года. В финальном раунде голосования тандем Польша-Украина обогнал сразу двух серьезных конкурентов - Италию и дуэт Хорватия-Венгрия. 

Проведение турнира такого уровня дало серьезный импульс развитию футбольной инфрастуктуры. Украина построила сразу несколько больших стадионов, в том числе в Днепре и во Львове, а также модернизировала сотни мелких спортивных объектов. Под Евро ремонтировались дороги, реконструировались вокзалы, аэропорты и памятники культуры - в общем, страна делала все для того, чтобs "не ударить в грязь лицом".

На самом турнире наша сборная выступила не очень удачно, но достойно. Украина набрала три очка в своей группе и не смогла выйти в плей-офф. Но несмотря на это, за игру наших ребят не было стыдно.

Волевая победа над шведами, поражение от Франции и обидный проигрыш Англии (привет Кашшаи) - далеко не самый плохой результат. Особенно учитывая тот факт, что это было наше дебютное участие в финальной части турнира.

Финал чемпионата Европы прошел в Киеве, где на глазах переполненного Олимпийского сборная Испании разгромила Италию со счетом 4:0. А спустя шесть лет 70-тысячный стадион принял еще один финал - на этот раз Лиги чемпионов. Как известно, победу в ЛЧ-2017/18 одержал Реал, уверенно обыгравший Ливерпуль (3:1).

Провал Украины на чемпионате Европы-2016

В 2015-м году наша сборная во второй раз в своей истории квалифицировалась на Евро. Но если в первом случае мы получили путевку из-за того, что были страной-хозяйкой турнира, то во втором - благодаря успехам на футбольном поле. В квалификации сборная Украины заняла третье место, пропустив вперед Испанию и Словакию, которые сразу же квалифицировались на Евро. Нам же, чтобы попасть в финальную часть, нужно было обыграть Словению в стыковых матчах. И нужно признать, что команда Михаила Фоменко с этой задачей справилась на пять баллов.

На самом Евро "сине-желтые" попали в группу С, где их соперниками стали сборные Германии, Польши и Северной Ирландии. Практически никто не скрывал, что от противостояния с чемпионами мира ожидания будут минимальными. Проиграют? Ну и пусть, это же немцы, их сложно победить. Ничья? Хорошо, дали бой лучшей сборной мира. Выиграли? Сенсация, отличное выступление.

Читай также: Тимощук вместо Зозули: вспоминаем самую легендарную замену в истории сборной Украины

Фанаты (да и сама сборная) понимали, что решающим будет матч с крепкой Польшей. Северную Ирландию вообще не брали в расчет, считая ее слабым соперником. На деле же получилось по-другому и Украина проиграла все три поединка. В первом матче подопечные Фоменко уступили немцам (0:2), во втором - североирландцам (0:2), в третьем - полякам (0:1). Ни одного набранного очка, ни одного забитого мяча. Это был позор. Михаил Фоменко решил не дожидаться окончания турнира и покинул свой пост спустя два дня после игры с Польшей. 

Выход Украины на Евро-2020

В июле 2016-го национальную команду возглавил Андрей Шевченко. Специалисты и болельщики слабо верили в тренерские способности легенды сборной и утверждали, что это "временный вариант". И их можно было понять - у 40-летнего Шевченко не было опыта работы главным тренером. Но как показало время, Федерация футбола сделала правильный выбор, назначив Андрея Николаевича.

Да, Шевченко не смог вывести команду на чемпионат мира 2018 года, однако успешно прошел квалификацию на Евро-2020. Украина попала в группу к Португалии, Сербии, Люксембургу и Литве. Многие ожидали, что первую строчку займут действующие чемпионы Европы португальцы, а в борьбе за вторую путевку сойдутся Сербия и Украина. Но наша сборная сумела сотворить настоящую сенсацию, заняв по итогам квалификации первую строчку и не проиграв ни одного матча.

На Евро-2020, которое из-за коронавируса перенесли на следующий год, "сине-желтые" встретятся с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией.

 

Украина и Лига наций

В 2014-м году футбольные чиновники объявили о запуске еще одного европейского турнира - Лиги наций. Все сборные были поделены на четыре дивизиона - А, B, C и D (в соответствии с позицией в рейтинге ФИФА). Победители групп лиг В, С и D получают повышение в классе, а проигравшие в группах лиг А, В и С - переходят в лигу ниже. При этом четыре лучшие команды дивизиона А выйдут в финальную часть турнира, где и разыграют между собой Кубок Лиги наций.

Дебютный розыгрыш нового турнира состоялся в 2018-м году. Украина стартовала в группе 1 дивизиона В, где ее соперниками были команды Чехии и Словакии. В четырех турах подопечные Шевченко набрали девять очков и с легкостью пробились в элитный дивизион Лиги наций.

В розыгрыше-2020 Украине противостояли сборные посерьезнее - Германия, Испания и Швейцария. От команды Шевченко никто не ждал сенсации, понимая, что игры с такими соперниками - отличная возможность набраться опыта и проявить себя. Но при этом все признавали, что было бы неплохо зацепиться хотя бы за третье место, чтобы иметь возможность и дальше играть в дивизионе А.

В первом туре наша сборная обыграла швейцарцев - 2:1. Дальше была поездка в Испанию, где местная сборная обыграла "сине-желтых" со счетом 4:0. Затем команда Шевченко провела два домашних матча - с Германией (1:2) и Испанией (1:0). В пятом туре наша сборная уступила немцам со счетом 1:3. Останется Украина в элитном дивизионе или нет - все должно было решиться в очном противостоянии со Швейцарией.

Но накануне матча произошло крайне странное событие - какой-то врач-ноунейм из кантона Люцерн взял и отменил предстоящую встречу. Все из-за "вспышки коронавируса в украинской сборной". Да, в нашей сборной были заразившиеся ковидом игроки, но они были изолированы от основной команды. Врача это не смутило. Матч был отменен, а Украина отправилась домой. Все ожидали решения УЕФА. А чиновники решили попросту "забить" на эту ситуацию и присудить Украине техническое поражение. Круто, да? Швейцарский врач отменяет игру и УЕФА признает Швейцарию победителем матча. "Л" - логика.

Днепр - финалист Лиги Европы

Вряд ли в начале сезона-2014/15 кто-то ожидал, что украинская команда выйдет в финал еврокубка. Еще меньшее число болельщиков верило в то, что это будет Днепр, а не Динамо или Шахтер. Но команда, которой тогда руководил Мирон Маркевич, смогла сотворить сенсацию. 

Еврокубковый путь Днепра в том сезоне начался в третьем квалификационном раунде. По сумме двух матчей днепряне смогли обыграть крепкий Копенгаген и выйти в раунд плей-офф. Затем были игры с хорватским Хайдуком (2:1 и 0:0), по итогам которых украинский коллектив пробился в групповой этап ЛЕ. 

В группе Днепр встретился с Интером, Карабахом и Сент-Этьеном, набрав в шести матчах семь баллов. Этого хватило, чтобы команда обеспечила себе "еврокубковую весну". В плей-офф подопечные Маркевича поочередно выбили Олимпиакос, Аякс, Брюгге и Наполи. И вот долгожданный финал против Севильи. В первом тайме команды забили по два гола, а во втором сильнее оказались нервионцы. В итоге - 3:2.

Исчезновение футбольных клубов

Экономический кризис, связанный со сменой вектора развития страны, потерей территорий и российской агрессией, повлиял и на украинский футбол. Многие клубы были вынуждены прекратить свою деятельность. Алчевская Сталь, запорожский и донецкий Металлурги, Металлист, Днепр и два десятка других команд разорились и исчезли с футбольной карты Украины.

Подробнее о клубах, прекративших свое существование после 2014 года, можно почитать в нашем материале.

Реформа УПЛ

Тяжелая финансовая ситуация оказала воздействие не только на отдельные клубы, но и на весь чемпионат Украины. Первой и Второй лигам пришлось существенно урезать свои бюджеты, а Премьер-лиге - реформировать всю структуру первенства. В сезоне-2016/17 чемпионат был сокращен до 12 клубов и проводился в два этапа. Первый этап состоял из 22 туров - два круга по 11 матчей - и проходил с конца лета по начало весны.

Второй этап начинался в марте. Команды делились на две группы: первые шесть клубов играли между собой в два круга за чемпионство, а оставшиеся шесть должны были определить два коллектива, которые вылетят в Первую лигу. 

Такая система действовала вплоть до окончания минувшего сезона. В данный момент в чемпионате принимают участие 14 клубов. УПЛ решила отказаться от идеи с двумя этапами - турнир пройдет по круговой системе (2 круга) без распределения на группы. А в следующем сезоне количество команд, участвующих в первенстве, увеличится до 16-и.

Доминирование Шахтера

За последние 10 лет "горняки" лишь дважды не выигрывали чемпионат - в сезоне-2014/15 и в кампании-2015/16. Во всех остальных розыгрышах УПЛ Шахтер неизменно брал золото. Причин тому несколько, но главная - деньги. Так уж получилось, что бюджет дончан в разы превышает финансовые возможности других клубов лиги. Даже Динамо, которое как раз таки "выгрызло" те два чемпионства в 2015 и 2016 годах, не может себе позволить столько тратить.

Но, как было указано выше, деньги - главная, но не единственная причина. Потому что финансы это хорошо, однако главное - не их количество, а умение ими распоряжаться. И у "горняков" с этим тоже все хорошо. В отличие от многих других украинских команд, в Шахтере работают опытные управленцы, которые в условиях конфликта на Донбассе смогли не просто сохранить команду, но и перебазироваться в Киев и создать здесь всю необходимую инфраструктуру.

Возрождение футбола в селах

Как известно, кризис (в том числе, экономический), это не только потери, но и возможности. Да, многие команды прекратили свое существование. Но есть и совершенно другие случаи, когда клубы создавались практически с нуля. Как ни странно, в последнее время в Украине было образовано сразу несколько "симпатичных" коллективов. При чем все они из маленьких населенных пунктов. Вот как раньше было - команда УПЛ базировалась в крупном городе (Киев, Харьков, Львов, Донецк, Одесса и дальше по порядку).

Сейчас все поменялось. Клубу необязятельно выступать в городе-миллионнике, чтобы быть успешным. И Колос, Ингулец и Минай - тому доказательства. По сути, сейчас мы наблюдаем возрождение футбола в селах, и это не может не радовать. Ведь благополучный футбольный (или любой другой спортивный) клуб - это гарантия развития всей общины. Вот смотрите: Колос располагается в небольшом селе Ковалевка (население - 1,6 тысячи человек). При этом недавно клуб построил роскошный стадион на пять тысяч мест и продолжает заниматься развитием инфраструктуры.

Еще один пример - Ингулец. Он был основан не так давно - в 2013-м году, но уже успел завоевать любовь многих украинских фанатов. В 2019 году команда из поселка Петрово (Кировоградская область) стала первой в истории украинского футбола, которой удалось выйти в финал Кубка Украины из второго дивизиона.

Украина - чемпион мира

В июне 2019 года произошло одно из самых ярких событий в истории украинского футбола. Молодежная сборная под руководством Александра Петракова выиграла чемпионат мира в возрастной категории U-20.

В финале, который состоялся на Муниципальном стадионе польского города Лодзь, украинская команда с легкостью обыграла ровесников из Южной Кореи - 3:1. Голами за нашу сборную отметились Владислав Супряга (дубль) и Георгий Цитаишвили. Тот день навсегда войдет в историю Украины.

Читайте другие итоги десятилетия:
Биатлон
Бокс
Формула-1

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK