Курс на Корею: бронза Виты Семеренко, десятка у Абраменко

Обзор выступлений украинских представителей зимних видов спорта за неделю с 11 по 17 декабря.
2017 г., 18 декабря, 14:00
Getty Images
Getty Images

Зимние Олимпийские Игры в корейском Пхенчхане стартуют через 52 дня. iSport.ua отслеживает успехи украинских спортсменов, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать на Олимпиаде в Корее.

На прошлой неделе прошел последний в этом году Кубок мира по биатлону, последний лицензионный Кубок мира в санном спорте, а также первые старты у лыжных акробатов и сноубордистов.

Биатлон

Третий этап Кубка мира по биатлону принял французский Анси. Очередной этап подарил нам медаль – в этот раз бронзовую награду завоевала Вита Семеренко, в гонке преследования она была в десятке, также дважды в десятку попадала Валя Семеренко и еще раз Юлия Джима.

Читайте также итоги третьего этапа Кубка мира по биатлону.

Фристайл

В Китае на горнолыжном курорте Seсret Garden состоялись первые два этапа Кубка мира по лыжной акробатике, в которой у нас есть олимпийская надежда в лице Александра Абраменко.

Абраменко, который две недели назад уверенно победил на двух этапах кубка Европы в финской Руке, по разному выступил на каждом из этапов.

В первый день украинец в квалификации ошибся при приземлении, показал только 21-й результат и в финал не попал.

Во второй день, который стал вторым этапом Кубка мира, Абраменко занял восьмое место при очень высокой плотности результатов.

У женщин Ольга Полюк в первый день в квалификации финишировала 16-й, а во второй день она не сумела показать результат.

Фигурное катание

Фигуристы сегодня-завтра будут участвовать в чемпионате Украины, где и определятся украинские участники Олимпийских игр. У нас есть три лицензии, но они не именные и лишь пара Назарова/Никитин могут быть спокойны за свое место в олимпийской команде, тогда как за мужскую и женскую лицензии обещает быть горячая борьбе.

Санный спорт

Сборная Украины по санному спорту выступала на пятом этапе Кубка мира 2017/2018, который прошел в американском Лейк-Плейсиде.

Впервые в этом сезоне в индивидуальные соревнования Кубка мира пробились украинцы-одиночники.

У женщин Елена Шхумова заняла лучшее для себя в сезоне 12-е место, Елена Стецкив была 14-й. В Кубок мира попала Шхумова, которая  не сумела добраться до финиша. У мужчин Андрей Мандзий стал 15-м, а Антон Дукач 18-м (при 17-ти санях, выходящих на Кубок мира). На этапе Кубка мира Мандзий стал 28-м. Экипаж двухместных саней в составе Олександра Оболончика и Романа Захаркива заняли 11-е место в Кубке наций, но там до финиша не добрались.

По предварительным раскладам Украина точно отправится в Корею двумя мужчинами-одинониками и одной девушкой, но окончательные списки будут известны в январе, где после отказов некоторых стран для Украины может появиться дополнительная квота.

Скелетон

В австрийском Инсбруке прошел очередной этап Кубка мира по скелетону, который в этот раз был еще и чемпионатом Европы — результаты европейцев выводились в отдельную таблицу, по результатам которой определялся лучший.

Первый и единственный украинский скелетонист Владислав Гераскевич, который в этом сезоне впервые участвует в соревнованиях Кубка мира, а соответственно и в чемпионате Европы, завершил соревнования на 27-м месте. По результатам чемпионата Европы украинец занял 15-е место.

В рейтинге Кубка мира опустился на 24-ю позицию, но он все еще является одним из главных претендентов на попадание на Олимпиаду по квоте одной страны. Пока Украина занимает пятое место по этой квоте, а на турнир поедут девять лучших стран.

Лыжные гонки

Кубок мира по лыжным гонкам прошел в Италии, но украинские лыжники отправились в Словакию на Континентальный кубок в Strbske Pleso.

В спринте Сердюк Екатерина, Антипенко Татьяна и Анцибор Марина выбороли золото, серебро и бронзу соответственно, Валентина Шевченко стала пятой, а Юлия Кроль заняла 7 позицию.

Среди мужчин Алексей Красовский завоевал серебро, Орлик Андрей стал четвертым и Йолтуховский Олег занял 11 позицию.

В гонке коньковым стилем Антипенко Татьяна, Анцибор Марина, Сердюк Екатерина и Шевченко Валентина завоевали первые четыре места, Кроль Юлия стала восьмой.

Среди мужчин Орлик Андрей и Красовский Алексей стали вторым и третьим, а Йолтуховский Олег прибыл к финишу шестым.

Сноубординг

Учебно-тренировочный сбор в итальянской Carezza Ski завершился для национальной сборной Украины по сноубордингу (параллельные дисциплины) участием в этапе Кубка мира. Это первые соревнования для сноубордистов этого года.

Аннамария Чундак, Александр Белинский и Миша Харук в первый день выступили в дисциплине параллельный гигантский слалом. Лучший, 13 результат, показала Аннамари, Александр финишировал 55, а Михаил стал 65.

В дисциплине параллельный гигантский слалом Аннамари Данча стала 39-й, Белинский не финишировал, а Харук показал 59-й результат.

В параллельном слаломе Аннамари Данча стала 38-й, у Белинского 62-е место, Харук – 64-й.

Обзор прошлой недели

Подготовил - Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Олимпиада-2018