Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию

Каждый должен решить для себя необходимость поездки, но государство не должно это запрещать.
647
20 апреля, 11:00
Getty Images
Getty Images

Самой резонансной темой последних дней является решение Ассоциации спортивной борьбы Украины поехать на чемпионат Европы в Россию. И это вопреки запрету Министерства, которое было принято месяц назад.

Впрочем, спустя пару дней после заявления борцов, оказалось, что Министерство уже не столь категорично и просто не рекомендует ехать в Россию. Правда, такие поездки теперь нужно осуществлять за свой счет, а не за деньги налогоплательщиков.

По моему мнению, сейчас выбран самый оптимальный вариант для украинского спорта, а вот если переходить к личностям, то каждый спортсмен должен для себя решить сам: ехать ему в Россию или нет. Главное, что у них теперь есть выбор.

Все-таки, как бы в постсоветском пространстве не политизировался спорт, он должен оставаться вне политики, так как об этом записано в Олимпийской хартии. А если политика вмешивается, то за это нужно наказывать. Как в футболе ФИФА отстраняет на время федерации за вмешательства государства в футбольные дела, как российским спортсменам выборочно разрешили под нейтральным флагом выступать на международных соревнованиях за допинговую программу внутри государства.

Последний пример – показателен. Страну наказали, а чистых и невиновных спортсменов – нет. Лишь докажи, что ты невиновен. Мы же запретом в итоге наказали своих же спортсменов.

Вот скажите, кому стало легче от того, что биатлонисты не поехали в Тюмень на этап Кубка мира и потеряли квоты как в мужской, так и в женской командах? А если не поехать на чемпионат Европы по борьбе, то мы можем остаться без олимпийских лицензий в этом виде спорта. А там и в боксе в следующем году в Сочи будет чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии…  

А потом опять будем говорить, что на Олимпиаде у нас мало медалей. Так может не нужно уже сейчас лишать шансов туда попасть?

Каждый волен выбирать сам, ехать ли в страну, которая убивает соотечественников на Донбассе. Но наша страна тем и отличается от соседей, что у нас есть право высказать свое мнение. Каждый должен для себя сам решить – бойкотировать официальные соревнования в России или нет.

А тем, кто собрался критиковать за это решение, нужно понимать, что речь идет не о коммерческих турнирах и заработку денег. Это официальные старты, которые организовывают международные федерации, а место проведения тут выходит на второй план. Это миллионы украинцев работают в России, это бизнесмены продолжают вести дела с российскими партнерами, а спортсмены мечтают о выступлении на чемпионатах мира и Европы и не их вина, что соревнования проводятся в России.

История знает немало примеров спортивных бойкотов, но ни один из них не принес никому пользы. Вот кому стало легче от того, что США бойкотировало Олимпиаду в Москве, а СССР не поехало спустя четыре года на Олимпиаду в США? Спортсмены открыто заявляют о нереализованных возможностях и жалеют, что не выступили на главных соревнованиях четырехлетия.

У каждого своя правда. Биатлонисты на Олимпиаде в Сочи остались выступать, выиграли и в их честь зазвучал гимн Украины. Паралимпийцы поехали в Сочи и демонстративно закрывали рукой выигранные медали.

В то же время, горнолыжница Богдана Мацьоцька покинула Олимпийские игры 2014 года и вернулась домой в знак протеста действиям России в Украине. У каждого своя правда, и у каждого свое мнение. И оно ценно тем, что оно свое, а решение принято тобой самим, а не за тебя где-то в кабинетах.

Еще пример – боксер Александр Хижняк поехал в Россию на боксерскую конференцию, там получил звание лучшего спортсмена мира и произнес речь на украинском языке. Тогда все восхищались нашим боксером.

Кому будет плохо, если саблистка Ольга Харлан после двух побед на Гран-при по фехтованию поедет в Москву (если захочет) на следующий этап Гран-при, выиграет его и исполнит гимн так же красиво, как она это сделала в 2016 году?

Поэтому я считаю, что украинские спортсмены должны ехать в Россию на официальные не коммерческие старты и поднимать там флаг Украины, показывая всему миру силу нашей страны.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Артем Посередько, iSport.ua

iSport.ua Другие