Международная федерация плавания лишила Россию ЧМ-2022

Также от участия были отстранены российские и белорусские спорстмены, а в отношении российского пловца Евгения Рылова было открыто дисциплинарное дело.
23 марта, 19:05
Анастасия Сорокина - российская спортсменка / Getty Images
Анастасия Сорокина - российская спортсменка / Getty Images

Международная федерация плавания (FINA) отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях под эгидой организации до конца 2022 года. При этом Россия была лишена права на проведение чемпионата мира в 2022 году.

Также Дисциплинарная комиссия FINA открыла открыла дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона россиянина Евгения Рылова, который принимал участие в провоенном митинге, проводившемся в Москве на Лужниках.

Далее идет заявление FINA, опубликованное на сайте.

В соответствии с решением Бюро FINA от 8 марта 2022 года и новыми мерами, имеющимися в его распоряжении, по исключению российских и белорусских спортсменов и официальных лиц из соревнований FINA, а также после рассмотрения независимой оценки рисков, Бюро FINA провело сегодняшнее заседание и подтвердило, что спортсмены и официальные лица из России и Беларуси не примут участие в предстоящем 19-м чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште в 2022 году.

После этих решений Федерация плавания России проинформировала FINA о снятии с участия всех российских спортсменов-водников от участия во всех соревнованиях FINA до конца этого года.

FINA также ранее отменила ряд соревнований по водным видам спорта, запланированных в России. Сегодня Бюро FINA также приняло решение о переносе проведения чемпионата мира FINA по плаванию (25 м) 2022 года в Казани (Россия).

Запланированные даты 17-22 декабря 2022 года будут сохранены, и в настоящее время FINA ведет переговоры с потенциальными хозяевами о проведении мероприятия.

Отдельно руководство FINA подтвердило, что Дисциплинарная комиссия возбудила дело против российского пловца Евгения Рылова за возможное нарушение правил FINA после его предполагаемого участия в провоенном митинге на стадионе Лужники в Москве. Исполнительный директор FINA потребовал ускорить разбирательство Комиссии.

FINA решительно осуждает вторжение России в Украину. FINA также хотела бы подтвердить свою приверженность поддержке Федерации плавания, прыжков в воду и спортивного плавания Украины в процессе подготовки к предстоящим соревнованиям.

Напомним, что ранее пять европейских сборных заявили о намерении бойкотировать ЧМ по водным видам спорта, если к турниру допустят россиян и белорусов


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK