Бондаренко: Уверен, что точку в своей карьере я еще точно не поставил

Богдан Бондаренко эксклюзивно о том, когда вернется в сектор и об обещании жены за вторую олимпийскую медаль.
2019 г., 10 апреля, 11:00

Один из самых успешных украинских легкоатлетов, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 года, чемпион мира-2013 и чемпион Европы-2017 по прыжкам высоту Богдан Бондаренко готовится к новому легкоатлетическому сезону.

Зимой 2018 года спортсмен перенес операцию на колене, с тех пор в соревнованиях не участвовал, тренировался в щадящем режиме под руководством отца и тренера Виктора Бондаренко. В какой форме Богдан сейчас, когда будет готов снова вернуться в сектор? Об этом, а еще о своих спортивных целях, семье и хобби он рассказал в интервью iSport.ua.

- Богдан, где сейчас тренируетесь и когда мы снова увидим Вас на соревнованиях?

- Сейчас нахожусь в Южной Африке, на заключительном сборе перед соревновательным сезоном. Тяжелые тренировки в этот период, усталость, каждый день похож на предыдущий, еда, тренировка, сон и все заново. Возможно, первый старт будет на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае 18 мая. Об этом можно будет сказать точно в ближайшее время, по приезду в Харьков, после сбора.

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

- Так как я уже не выступал на соревнованиях с лета 2017 года, главная задача – это просто начать соревноваться. Сейчас пытаюсь вспомнить те ощущения в тренировке, которые помогали летать на 2 метра 40 сантиметров. Работаем над технической частью, хочется этим летом показывать более качественные прыжки. Эта подготовка поможет организму легче "переваривать" огромную нагрузку, которая ложится на него.

- Как проводите свободное от тренировок время в Южной Африке?

- Видов досуга тут не очень много, но побывать на любимой мною рыбалке, удалось. Вот мой улов - сом 4,5 кг.

- 12 лет Вы тренируетесь под руководством отца? Как Вам работается в семейном тандеме?

- Мы хорошо очень друг друга понимаем, у нас нету плана. Многие спортсмены ведь тренируются по плану: вот надо сделать сегодня столько, столько, столько. У нас работа построена так: ты пришел на тренировку и важно как ты себя чувствуешь, нельзя так написать, какие я буду делать упражнения через 5 дней, если я не знаю в какой я буду физической форме. А мое понимание тела, ног, понимание на столько я устал, на столько я готов работать, оно потом дает в течении тренировки понимание, что мы именно будем делать. Я считаю, что это большой плюс, бонус такой, когда ты понимаешь, что сейчас можно, что нельзя.

- После травмы, далеко не первой в Вашей карьере, не было мысли попрощаться со спортом?

- Пока нет желания завязывать со спортом. Даже в те моменты, когда тяжело, когда болит, я понимаю, уже когда-то было тяжело, я не первый раз преодолевал какую-то проблему. Ментально я считаю, что я стал значительно сильнее, я готов уже к этим сложностям. Есть чувство недореализованности, то есть я уверен, что точку в своей карьере я еще точно не поставил, что я должен еще выйти на хороший результат, который я готов показывать.

- Ваша главная цель в спорте?

- Я считаю, что самое основное – это Олимпиада в Токио-2020, туда, куда надо готовиться, там, где мечта - золото олимпийское. Время еще много, еще чуть больше года практически до Токио, поэтому основная цель - это Токио. Тем более жена Ирина пообещала родить мне второго ребенка, если я завоюю вторую олимпийскую медаль. (дочке Яне год и 3 месяца - прим. автора). Так что мотивация более чем серьезная. (Смеется).

- Какие чувства испытывали, когда впервые стали отцом?

- Перед рождением ребенка моего я спрашивал друзей, говорю: "Как оно?" Они в основном говорили: "Ну ты поймешь…". Я так счастлив, все могут в принципе испытать это, когда у тебя рождается ребенок - это непередаваемо, это даже не победа на чемпионате мира, это совершенно другое, это совершенно другой уровень, это эмоции, которые я желаю, чтобы каждый испытал, которые не передать никакими словами и для меня это самое значимое событие в моей жизни.

- Ваша жена, Ирина, тоже прыгунья, но тройным прыжком. Как вы познакомились?

- Познакомился в 9-ом классе в Училище Олимпийского резерва, мы там вместе учились. Но встречаться начали только спустя 12 лет, после очередной встречи одноклассников. Три года прожили вместе, и я сделал Ире предложение. Я не люблю традиционных свадеб, они меня как-то пугают, поэтому пожениться решили в Лас-Вегасе. Приехали бронировать роспись на следующий день, а я говорю: "Давай сейчас, зачем нам на следующий день? Мы сейчас уже женимся, и у нас остается еще 36 часов гулять по городу. Мы говорим: "А можно сейчас?" – "Да, конечно, можно". Мы подьезжаем на арендованой машине к окошку такому, как в Mcdonald's выглядывает министр-священник, мы произносим клятву на английском языке, при этом у Иры кольцо было, у меня кольца не было, очень запоминающаяся история. (Улыбается)

- Когда начали заниматься легкой атлетикой и пробовали ли себя в других видах спорта?

- Наверное, в начальных классах была неделя занятий скрипкой. Из чего я вынес, как пишется скрипичный ключ, и знал, что смычек сделал из хвоста лошади в каких-то случаях. Вот это все, что осталось у меня с музыки. Я понял, что это совершенно не мое.

Потом было плавание, там я не смог доплыть в нужное время. Надо было полностью проплыть бассейн, а я 2 раза вынырнул. Понимал, что эти соревнования не доставили мне удовольствия в тот момент, я наоборот я сжался, мне стало некомфортно в этой атмосфере и плавание быстро ушло.

Потом были танцы, в которых дети были старше, а я был высокий, я за ними не успевал. Это тоже было мне не интересно и потом в итоге, когда я в 13 лет пришел в легкую атлетику, пошли первые медали, первые соревнования, все получалось и вот, наверное, самое главное, что там, где получается, тем и хочется заниматься.

- Я знаю, летом Вы тренируетесь в родном Харькове. Какие у Вас там условия для занятий?

- У нас отличный стадион, прям рядом с парком, ("Динамо" - прим.автора) где можно летом отлично готовиться, рядом с ним Шатиловский источник есть, там, где холодная водичка, можно после тренировки пойти постоять для быстрейшего восстановления. В Харькове условия созданы очень хорошие. В зимний период тут сложнее, мы любим, когда зимой можно тренироваться на открытом воздухе, это дает свой бонус в итоге.

- Есть у Вас еще мечта в спорте помимо олимпийской медали?

- Мне очень хочется провести соревнования по прыжкам в высоту, у нас огромная площадь шикарная в Харькове. На день города, например, там можно поставить сектор по прыжкам в высоту. Вот такая мысль есть, но я не готов ее пока организовывать, это слишком много отнимет моего времени. Но после окончания спортивной карьеры, я вплотную хочу заняться этим вопросом.

Алена Серая, iSport.ua