Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ: чего ожидать от украинских гребцов

Украину на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ представят 30 гребцов.
21 августа, 07:15

В среду, 21 августа, в венгерском городе Сегед стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. На престижном старте Украину будут представлять 30 спортсменов.

Наши гребцы будут соревноваться в 28-ми видах программы (17 - байдарка, 11 - каноэ), 12 из которых входят в олимпийскую программу (6 - байдарка, 6 - каноэ).

Помимо медалей, в Венгрии будут разыграны олимпийские лицензии на Игры в Токио-2020.

Традиции вида спорта

Украина имеет богатые традиции в гребле на байдарках и каноэ – история успеха в этом виде спорта начинается еще в начале 1960-х годов.

Первым успехом стал континентальный чемпионский титул на каноэ-одиночке черниговчанина Андрея Химича в 1961-м. Через три года на Олимпиаде в Токио Андрей на каноэ-двойке (дистанция 1000 м) вместе со Степаном Ощепковым из российского Владивостока стали олимпийскими чемпионами.

Тогда же на Играх-1964 "золотом" на байдарке-четверке (1000 м) отличился Николай Чужиков из Лисичанска Луганской области. В 1966-м Николай принес Украине первое в истории "золото" чемпионатов мира в этом виде спорта. В квартете с ним на том мундиале выступали также херсонец Георгий Карюхин и киевлянин Юрий Стеценко.

Еще одно золото чемпионата мира 1966 года выиграл сумской байдарочник Александр Шапаренко. Он первенствовал на дистанции 1000 м сам, а в двойке победил вместе с киевлянином Владимиром Морозовым. Собственно, дуэт Шапаренко/Морозов повторит свое достижение в олимпийском Мехико. Шапаренко так и вовсе является одним из самых титулованных украинских байдарочником всех времен. В том же Мехико-1968 он выиграл серебро на каноэ-одиночке, а через четы года на Играх в Мюнхене стал в этой дисциплине сильнейшим. Кроме того, Александр – семикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.

Владимир Морозов на Олимпиаде-1972 тоже стал чемпионом, но уже на байдарке-четверке, выступая в экипаже с земляками-киевлянами Юрием Филатовым и выше упомянутым Юрием Стеценко. Также в Мюнхене чемпионкой на каноэ-двойке в паре с Людмилой Хведосюк-Пинаевой стала полтавчанка Катерина Куришко (Нагорная).

Отдельно стоит упомянуть о победительнице Олимпиады-1972 Юлии Рябчинской из села Печанка Винницкой области. За год до Игр в 23-летнем возрасте она на байдарке-одиночке стала чемпионкой мира. Затем свое достижение Юлия повторила на главном старте четырехлетия. Казалось, это только старт славной карьеры, но 13 января 1973 года Рябчинская трагически погибла во время тренировочных сборов в грузинском Поти.

Монреальские Олимпийские игры 1976 года принесли славу одесситу Сергею Петренко. Он вместе с москвичом Александром Виноградовым на каноэ-двойке выиграл два золота – на дистанциях 500 и 1000 метров. Аналогичного достижения едва не добился хмельнитчанин Сергей Нагорный. Он выступал на байдарке-двойке с гродненцем Владимиром Романовским. Эта пара выиграла на дистанции 1000 метров, а на 500-метровке взяла серебро.

Кроме того, бронзу на байдарке-одиночке (1000 м) выиграл днепропетровец Василий Юрченко. Василий – выдающаяся личность в гребле. Он – семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, а в Москве-1980 к серебру добавил бронзу на каноэ-двойке.

Игры-1980 в Москве, как было сказано выше, принесли абсолютное признание Сергею Чухраю. Воспитанник Эдуарда Марченко выиграл вместе с минчанином Владимиром Парфеновичем оба олимпийских золота на байдарке-двойке. Став трехкратным олимпийским чемпионом, Сергей поныне остается самым титулованным украинским гребцом-олимпийцем. Кроме того, он – трехкратный чемпион мира, чемпион Европы-1979.

Также в Москве двумя медалями отметился херсонец Сергей Пострехин. Будучи трехкратным чемпионом мира, он выиграл золото и серебро на каноэ-одиночке.

В независимой Украине успехи в гребле связаны с братьями Славинскими. Михаил Славинский, который еще в советский период стал шестикратным чемпионом мира, после 1993 года 7 раз выиграл бронзу ЧМ, а на Олимпиаде-1996 он остановился в шаге от медали – четвертое место. Его брат Алексей также выиграл семь медалей ЧМ, но среди них был одно золото, 3 серебра и 3 бронзы.

В переходной период Украина осталась без лидера, хотя медали выигрывались регулярно – чемпионами мира становились Дмитрий Саблин, Валентин Демьяненко и Михаил Кошман.

Последние успехи в гребле связаны с нынешним тренером сборной Украины Юрием Чебаном, который является двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и обладателем трех серебряных медалей ЧМ и бронзы ОИ в Пекине.

Также у женщин в байдарке лидером стала Инна Осипенко-Радомская. "Серебро" Инны Осипенко-Радомской, Татьяны Теклян-Семикиной, Анны Балабановой и Елены Череватовой в байдарке-четверке на Олимпиаде в Афинах-200 стало для многих неожиданностью, спустя четыре года она выиграла золото Олимпийских игр, потом было золото на чемпионата мира 2010 и два серебра на Олимпиаде в Лондоне-2012.

С 2014 года Украина остается без золотых медалей чемпионатов мира. Это попробует исправить нынешнее молодое поколение, которое под руководством Юрия Чебана добилось многих наград этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, Европейских игр. Дело за мировыми первенствами.

Последний чемпионат мира – в 2018 году (финалы А)

Мужчины

Каноэ
С-1 200 м – Олег Боровик - 41.306 (8-е место)
С-2 200 м – Виталий Вергелец/Денис Камерилов - 39.130 (6-е место)
С-2 500 м – Дмитрий Янчук/Тарас Мищук - 1:43.300 (8-е место)
С-4 500 м – Юрий Вандюк/Олег Боровик/Андрей Рыбачок, Эдуард Шеметыло 1:36,726 (2-е место)

Байдарка
К-1 500 м – Олег Кухарик - 1:40.659 (5-е место)

Женщины

Каноэ
С1 500 м – Людмила Лузан - 2:21.115 (6-е место)
С2 500 м – Людмила Лузан/Анастасия Четверикова - 2:04.935 (8-е место)

Байдарка
К-1 1000 м – Инна Грищун - 4:12.313 (6-е место)
К-2 200 м – Мария Кичасова-Скорик/Анастасия Горлова - 37,294 (3-е место)
К-2 500 м – Мария Повх/Людмила Куклиновская - 1:47.902 (6-е место)
К-4 500 м – Мария Повх/Мария Кичасова-Скорик/Анастасия Тодорова/Инна Грищук - 1:36.515 (6-е место)

Перспективы

Говорить о перспективах медалей в гребле очень непросто, особенно это касается коротких дистанций на 200 м, где все решают сантиметры, сотые секунды и даже количество волн и направление ветра.

Команда у нас действительно хорошая и многие способны как минимум оказаться в финале А и побороться за медали. Фактически, за годы независимости лишь раз украинские представители Украины вернулись с чемпионата мира без медалей – в 2013 году. Всего же украинцы выиграли 44 медали: 8 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

В этом году на Европейских играх чемпионками стали Мария Повх и Людмила Куклиновська, серебро было у Олега Кухарика с Александром Сыромяткиным, а также у Юрия Ванд.ка с Андреем Рыбачком. Помимо них ждем высокого результата от Павла Алтухова, четверки-байдарочниц и каноисток Людмилы Лузан и Анастасии Четвериковой.

Куда важнее максимально собрать олимпийские лицензии в Токио-2020. Ниже приводим, кто выступить на олимпийских дистанциях и сколько там будут разыгрываться лицензий на Олимпиаду:

Мужчины. Байдарка

Байдарка-одиночка. 200 м. Дмитрий Даниленко (нужно попасть в топ-5)
Байдарка-одиночка. 1000 м. Виталий Цуркан (нужно попасть в топ-5)
Байдарка-двойка. 1000 м. Олег Кухарик / Александр Сыромятников (нужно попасть в топ-6)
Байдарка-четверка. 500 м. Дмитрий Даниленко / Кирилл Черноморов / Иван Семыкин / Денис Лахманов (нужно попасть в топ-10)

Мужчины. Каноэ

Каноэ-одиночка. 500 м. Павел Алтухов (нужно попасть в топ-5)
Каноэ-двойка. 1000 м. Юрий Вандюк / Андрей Рыбачок (нужно попасть в топ-8)

Женщины. Байдарка

Байдарка-одиночка. 200 м. Мария Кичасова-Скорик (нужно попасть в топ-5)
Байдарка-одиночка. 500 м. Татьяна Еднак (нужно попасть в топ-5)
Байдарка-двойка. 500 м. Мария Повх / Людмила Куклиновская (нужно попасть в топ-6)
Байдарка-четверка. 500 м. Мария Кичасова-Скорик / Мария Повх / Анастасия Тодорова / Инна Грищун (нужно попасть в топ-10)

Женщины. Каноэ

Каноэ-одиночка. 200 м. Анастасия Четверикова (нужно попасть в топ-5)
Каноэ-двойка. 500 м. Людмила Лузан / Анастасия Четверикова (нужно попасть в топ-8)

Состав сборной Украины:

мужчины - Дмитрий Даниленко, Дмитрий Костишен, Денис Лахманов, Александр Сенкевич, Олег Кухарик, Александр Сыромятников, Василий Смилка, Виталий Брезицкий, Дмитрий Беспалько, Кирилл Черноморов, Иван Семыкин, Виталий Цуркан, Виталий Быстревский, Павел Алтухов, Олег Боровик, Эдуард Шеметило, Тарас Мазовський, Юрий Вандюк, Андрей Рыбачок, Виталий Голюк, Владимир Троцюк;

женщины - Мария Кичасова-Скорик, Людмила Куклиновська, Инна Грищун, Мария Повх, Анастасия Тодорова, Татьяна Еднак, Анастасия Четверикова, Людмила Лузан, Людмила Бабак.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды