Белодед: Не ожидала, что получится выиграть два главных старта в году

Дарья Белодед призналась, что мечтает выиграть турнир в олимпийском Токио.
30 августа, 10:30

Чемпионат мира по дзюдо еще продолжается, а ставшая двукратной чемпионкой мира 18-летняя украинка Дарья Белодед уже вернулась в Киев.

В этом году ей удалось выиграть во Дворце боевых искусств "Ниппон Будокан" в Токио, где следующим летом у дзюдоистов пройдет турнир Олимпиады-2020. Причем, в финале победила Дарья за счет вазари местную спортсменку, японку, чемпионку мира-2017 Фуну Тонако.

О том, как сложился чемпионат мира, об олимпийских целях о фото с кумиром Дарья Белодед эксклюзивно рассказала iSport.ua.

- Дарья, что чувствует самая молодая в истории двукратная чемпионка мира?

- Конечно, я счастлива. Приятнее вдвойне, потому что я смогла защитить свой титул чемпионки мира. Одно дело выиграть титул и совсем другие эмоции, когда ты подтверждаешь это звание. Эта золотая награда - победа моих родителей, которые вкладывают в тренировки всю душу. Чемпионская медаль мотивирует меня на новые успехи.

- В прошлом году Вы выиграли, пройдя тяжелую сетку. В этом году вроде все было легче.

- Слава Богу, жеребьевка в этом году была хорошая. В том году это было вообще "жесть", а в этом году было проще и с лидерами категории я встречалась уже в полуфинале и финале.

- Насколько тяжело было в финале с местной спортсменкой Фуну Тонако, которая выступала дома при родных трибунах?

- Видно было, что она готовилась где-то даже конкретно на меня, потому что я одна из основных ее соперниц. Ощущалось, что с ее стороны была другая борьба. Было видно, что она была хорошо подготовлена и сильно заряжена.

- А Вы под нее не готовились?

- Мы на самом деле на этот чемпионат мира ни под кого не готовились. У меня было достаточно много ошибок, теперь я пересмотрю свои встречи, в том числе финальную и буду где-то и под нее конкретно готовиться. Поскольку она под меня готовиться, то и мне нужно это делать, только "в лучшем виде".

- Как-то отпраздновали победу?

- Я очень устала. Обычно финал в 5 вечера, а тут в 7. Плюс после церемонии награждения еще была пресс-конференция, интервью. Все меня "разрывали" и в отель я попала только в полдвенадцатого вечера, была голодной, ведь целый день не ела ничего. Первым делом нашли кафе и пошли поели с родителями. Сил радоваться не было.

- Есть какое-то любимое "победное блюдо" Дарьи Белодед?

- Особых предпочтений в еде нет. Мне было важно хоть что-то съесть, потому что целый день была голодной. Эмоций особо не было, была уставшей.

- Как вообще организация чемпионата мира. Токио готово к проведению Олимпиады?

- До Олимпиады еще год, а Япония, скажу вам, уже сейчас готова проводить Игры. Я в этом убедилась. Великолепная организация соревнований, и я мечтаю выиграть турнир в олимпийском Токио.

- В Instagram Вы поделились фото с японской дзюдоисткой Реку Тани, признавшись, что она была Вашим кумиром.

- Да, она у меня с детства была кумиром. Она завоевала пять олимпийских медалей и, кроме того, является единственной в истории женского дзюдо семикратной чемпионкой мира. Я всегда переживала за нее, иногда даже плакала, переполненная чувствами. И вот в этом году мы встретились в Токио.

- Это была случайная встреча?

- Это была не случайная встреча. Я целенаправленно хотела с ней сфотографироваться. Узнала у тренера сборной Японии, где ее могу найти, спросила, где я могу найти ее во время соревнований, но мне сказали, что она не ходит смотреть чемпионат мира, она занята, так как является депутатом японского парламента. Но специально для меня ее попросили прийти в зал, сфотографироваться. Она также обрадовалась, что у меня было желание с ней встретиться.

- Что она сказала при встрече?

- Она сказала, что я молодец и пожелала удачи в следующем году на Олимпийских играх. Я с ней обнялась, сфотографировалась. Эмоций было очень много.

- Почему не остались в Токио до конца чемпионата мира?

- Чемпионат мира у нас проходит целых 8 дней. Для меня лучше прилететь домой и отправиться куда-то отдыхать. Я предпочитаю отдых, чем оставаться там. Это очень выматывает, когда ты болеешь, остаешься на соревнованиях.

- Начало года вышло тяжелым из-за болезни. Надеялись, что в итоге удастся выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира?

- Честно – нет. Не ожидала, что получится выиграть два главных старта в году, потому что в первом полугодии растеряла свою форму. На Европейские игры я ехала не уверенной в своих силах. На чемпионат мира ехала, понимая, что все под меня готовятся, а я не понимала в какой я форме нахожусь. Слава Богу, все прошло хорошо. Я морально оказалась готова и смогла защитить титул.

- Продолжительный ли будет отдых и какие дальше планы?

- Отдых будет, надеюсь, минимум две недели. Предстоит тяжелый год и я должна быть физически и морально отдохнувшей и подготовленной. Что дальше, пока не знаю. План подготовки к Токио-2020 пока не сверстан.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды