Битва поколений: когда украинское дзюдо было круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнит достижения украинских спортсменов разных поколений.
11 мая, 08:20

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о дзюдо.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 1 бронзовая медаль

Олимпийские игры – 1 бронзовая медаль

Украинское дзюдо было в тяжелом состоянии после распада СССР, где как такового вида спорта не было - на территории СССР дзюдоистами были одновременно самбисты из-за схожести видов спорта.

В результате до 2000 года на чемпионатах мира и на Олимпийских играх у Украины было всего по одной бронзовой медали. Да и на чемпионатах Европы лишь раз украинец был в финале - Руслан Мирзалиев выиграл серебро 1998 года, плюс еще четырежды украинцы были с бронзой.

Яркие представители

Первый олимпийским украинским призером в дзюдо сенсационно в Сиднее-2000 стал Руслан Машуренко, который выиграл бронзу.

До 2001 года единственной украинской медалью чемпионатом мира была бронза Татьяны Беляевой в 1995 году. Она же стала самой успешной на Олимпиаде в Атланте, где заняла 5-е место.

На чемпионатах Европы помимо серебряного успеха Руслана Мирзалиева в 1998 году, дважды выигрывал бронзу Илья Чимчури и раз Анастасия Матросова.

Лидер поколения

Руслан Машуренко за свою спортивную карьеру успел побывать неоднократным чемпионом Украины, чемпионом Европы среди клубов, двукратным бронзовым призером Чемпионата Европы (1995 и 2000 годов), чемпионом мира среди студентов по дзюдо.

Но главный его успех случился на Олимпиаде в Сиднее. Руслан проиграл уже в первой схватке французу Фредерику Демонфокону, но благодаря его выходу в полуфинал получил шанс принять участие в утешительном турнире. Все четыре утешительные встречи с представителями Пуэрто-Рико, Аргентины, Испании и Канады украинец выиграл чисто – "иппоном", выиграв бронзовую медаль.

На чемпионатах мира ему категорично не везло – трижды он боролся в бронзовом финале и все три схватки за медаль мирового первенства он проиграл, но зато в Сиднее выиграл важнейшую бронзовую схватку в жизни.

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 1 золотая, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 серебряная и 1 бронзовая медали

Молодежь потихоньку набиралась опыта, выигрывала чемпионаты Европы, стала забираться в призы чемпионатов мира.

Десятилетие началось с того, что Муса Настуев выиграл первую украинскую мужскую медаль чемпионата мира, а в 2009 году Георгий Зантарая стал первым украинским чемпионом мира по дзюдо.

На Олимпийских играх завидную стабильность показывал Роман Гонтюк, который выиграл обе олимпийские медали этого периода, при том, что на чемпионатах мира лишь раз был в призах.

Яркие представители

Помимо Гонтюка, который "выстреливал" на Олимпиадах и Зантараи, расцвет которого начнется в следующем десятилетии, на чемпионатах мира отличились Муса Настуев, Евгений Сотников, Виталий Бубон, Геннадий Белодед, а у девушек единственным призером ЧМ этого периода в 2009 году стала Марина Прищепа, выигравшая серебро, а также серебро и четыре личных и одну командную бронзу континентальных чемпионатов.

Вообще куда успешнее украинцы выступали на чемпионатах Европы, где чемпионами стали Ренат Мирзалиев, Геннадий Белодед (дважды), Валентин Греков (трижды), Владимир Сорока, Марина Прокофьева.

Лидер поколения

Роман Гонтюк впервые о себе заявил в 2001 году, став чемпионом Европы среди юниоров, спустя год он защитил это звание, а также выиграл серебро чемпионата мира.

Несмотря на эти достижения, серебро 19-летнего на тот момент дзюдоиста в Афинах-2004 стало сенсацией. Он одолел действующего чемпиона мира Флориана Венера из Германии, призера чемпионатов мира и Европы Роберта Кравчика из Польши и вышел в финал, где уступил действующему чемпиону континента, греку с грузинскими корнями Илиасу Илиадису.

Спустя год Гонтюк выиграл свою единственную медаль чемпионата мира, завоевав бронзу, затем было первое золото на Кубке мира, а потом спад. Правда, спад был краткосрочным – в 2007 году он выиграл Кубок мира в Баку, Гран-при в Ереване и Суперкубок мира Турнуа де Пари, а после этого в 2008 году в Пекине Гонтюк выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр, хотя если бы не травма, вполне мог бороться за золото.

В неплохой форме он подходил и к Олимпиаде в Лондоне, выиграв в 2011 году серебро и бронзу этапов Кубка мира, а в 2012 году серебро Гранд-Слэм в Париже, но на самой Олимпиаде проиграл в первой же схватке.

Смотрите, как в 2004 году выиграл в полуфинале у Роберта Кравчика из Польши

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 2 золотых и 5 бронзовых медали
Олимпийские игры – без медалей

С приходом на должность старшего тренера сборной Виталия Дубровы поменялись подходы к подготовке и системе отбора в команду. Прозрачность в работе способствовала усилению здоровой конкуренции и привела к новым значимым успехам.

Главный из них – воспитанник Дубровы Георгий Зантарая. Он несправедливо не поехал на Олимпиаду 2008 года, но спустя год выиграл чемпионат мира в Роттердаме, завоевав дебютную для Украины золотую медаль мировой пробы.

В последнее время лидером женской команды стала 19-летняя Дарья Белодед, у которой в активе уже два золота чемпионатов мира, золото чемпионата Европы и Европейских игр.

Увы, однако на Олимпийских играх Зантарае и другим представителям дзюдо не везет. Ситуация должна была измениться в Токио-2020, но Игры перенесли на следующий год.

Яркие представители

Помимо Белодед и Зантараи на чемпионатах мира сумел отличиться только Яков Хаммо, который в 2015 году завоевал бронзовую медаль. Он же и Светлана Яремка выиграли бронзу Европейских игр в 2015 году. Яремка также дважды выигрывала серебро и раз бронзу чемпионов Европы.

Остальные украинцы хоть и регулярно поднимаются на подиум этапом Гранд-Слэм или Гран-при, но на уровне чемпионатов мира и Европы остаются без наград.

Лидер поколения

Георгий Зантарая – самый титулованный и самый известный в мире украинский дзюдоист. Он выиграл первое в истории украинского дзюдо золото чемпионата мира - в 2009 году на мировом первенстве в Роттердаме.

Родился 21 октября 1987 года в Сухуми (Грузия), а в Украину переехал в 1992 году с родителями из охваченной войной Абхазии.

Выиграл золото, серебро и бронзу Чемпионатов мира в весе до 60 кг. После неудачи на лондонской Олимпиаде (проиграл в первом круге итальянцу Элио Верде) перешел в вес -66 кг и уже на Чемпионате мира-2013 завоевал бронзу. Спустя год в упорной борьбе подтвердил свой статус самого стабильного борца в украинском дзюдо, выиграв еще одну бронзу на Чемпионате мира в Челябинске, а четвертую бронзу мировых чемпионатов Георгий выиграл в 2018 году.

Кроме того, в его активе два золота и серебро чемпионатов Европы и победа на Европейских играх в 2019 году в Минске.

Смотрите яркие моменты борьбы Зантараи:

Смотрите другие материалы битвы поколений:

Спортивная гимнастика
Плавание
Бокс
Фехтование
Борьба

Так какое поколение украинских легкоатлетов круче?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK