Битва поколений: когда украинское фехтование было круче?

ISPORT продолжает рубрику "Битва поколений", в которой сравнивает достижения украинских спортсменов разных поколений.
2020 г., 3 мая, 08:00
Сергей Голубицкий, Ольга Харлан и Яна Шемакина \ коллаж Василий Войтюк
Сергей Голубицкий, Ольга Харлан и Яна Шемакина \ коллаж Василий Войтюк

Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.

Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).

Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о фехтовании.

Поколение 1991-2000

Главные достижения

Чемпионат мира – 3 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых медалей
Олимпийские игры – без медалей

В послесоветский период в украинском фехтовании сильными были все виды оружия. Мужчины в рапире и сабле, женщины – в шпаге.

Главные достижения этого периода все же принадлежат Сергею Голубницкому. Помимо него на чемпионатах мира украинцы брали всего две бронзовые медали в командной женской шпаге – в 1993 году (Алла Миронюк, Лилия Ивашко, Анна Гарина, Виктория Титова и Наталья Грузинская) и в 1998 году (Ева Выборнова, Виктория Титова, Алла Миронюк и Анна Гарина).

На Олимпийских играх в 1996 и 2000 годах представители украинского фехтования оставались без наград – их максимумом было пятое место рапиристов в командном первенстве на Олимпиаде в Сиднее, а также четыре шестых места.

Яркие представители

Главными личностями этого периода в украинском фехватонии были олимпийский чемпион Барселоны в командном первенстве в фехтовании на саблях Вадим Гутцайт, ныне занимающий пост Министра молодежи и спорта, а также обладатель серебра Игр-1992 Сергей Голубицкий. Но если Гутцайт из медалей для Украины ограничился командной бронзой чемпионата Европы 2000 года (вместе с Владимиром Калюжным, Владимиром Лукашенко и Владимиром Христиком), а на Олимпиаде остановился в 1/4 финала личного первенства, то Голубицкий стал по-настоящему лидером сборной.

Кроме них чемпионом Европы в этот период становился шпажист Виталий Агеев, Ева Выборнова была серебряным призером европейского первенства, а саблист Сергей Берко был третьим на ЧЕ-95. В командной женской шпаге к двум бронзовым медалям чемпионата мира было также серебро чемпионата Европы 1998 года (Анна Гарина, Алла Миронюк, Виктория Титова и Ева Выборнова).

Лидер поколения

Киевлянин Сергей Голубицкий — единственный в истории мирового фехтования рапирист, трижды подряд бравший "золото" ЧМ (1997, 1998, 1999). Пять раз он выигрывал Кубок мира, был чемпионом и серебряным призером чемпионата Европы и только на Олимпиадах ему не везло – в Атланте и Сиднее он останавливался в четвертьфинале, занимая шестое место.

Его фехтования было зрелищным, он проповедовал атакующий стиль, хотя многие критиковали его за излишний риск. Самоуверенный и по-спортивному наглый, он любил рисковать и никогда не отсиживался в обороне. Он ни раз признавался, что воспринимал фехтовальную дорожку, как театральные подмостки.

Еще в бытность спортсменом он уехал за границу. Сначала тренировался и работал в Нидерландах (именно в этот период и были три подряд выигранные чемпионаты мира), потом переехал в Италию, Германию, а в конце концов открыл свой центр в США. Включен в Зал славы мирового фехтования.

Смотрите финал ЧМ-1997, когда Голубицкий впервые стал чемпионом мира:

Поколение 2000-2010

Главные достижения

Чемпионат мира – 3 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая, 1 бронзовая медали

Период расцвета украинского фехтования. Медали разных уровней были во всех командах во всех видах оружия. Награды были выиграны на шести чемпионатах мира в этот период, на всех чемпионах Европы и на каждой из двух Олимпиад этого периода.

Самым успешным стал чемпионат мира 2003 года в Гаване. Если на двух чемпионатах мира до того украинцы оставались без медалей, то на Кубе выиграли два золота, серебро и бронзу.

Яркие представители

Ярче всего "блистала" шпага. Наталья Конрад стал чемпионкой мира и Европы, Максим Хворост выиграл личное серебро чемпионата мира, а Анфиса Почкалова – бронзу мирового первенства, а Яна Шемякина была чемпионкой Европы и бронзовым призером.

В командном первенстве у шпажистов две бронзы чемпионатов мира, а также полный комплект на чемпионатах Европы. Женщины "ограничились" тремя бронзами чемпионатов Европы в команде

В рапире после ухода Голубицкого начался спад, но и тут Ольга Лелейко выиграла бронзу чемпионата Европы 2007 года, а Андрей Погребняк был третьим год спустя.

В мужской сабле блистали Владимир Лукашенко, Владислав Третьяк, Олег Штурбабин и Дмитрий Бойко. В первом речь пойдет ниже, Третьяк принес Украине первую олимпийскую медаль, выиграв личную бронзу в Афинах, Штурбабин был третьим на чемпионате мира 2005 и на ЧЕ-2010, у команды было серебро и бронза чемпионатов мира, а также бронза чемпионата Европы-2010.

Ну а конец этого периода ознаменовался появлением в команде саблисток Ольги Харлан. С ней команда выиграла олимпийское золото, одно золото и два серебра чемпионатов мира, а также два золота и два серебра чемпионатов Европы. Сама Ольга за этот период дважды стала серебряным призером чемпионата мира, выиграла золото и серебро чемпионатов Европы. Также в активе Елены Хомровой по личной бронзе ЧМ и ЧЕ, а Галина Пундык раз была третьей на чемпионате Европы.

Лидер поколения

Несмотря на россыпь ярких представителей украинского фехтования в этот период, выделим саблиста Владимира Лукашенко.

Его золото на чемпионате мира 2003 года стало сенсацией, ведь на чемпионатах мира до того лучшим его результатом было 20-е место. Хотя в его силе никто не сомневался – с командой он выиграл бронзу на чемпионате Европы-2000, занял шестое место на ОИ-2000, а в 2002 году в Москве выиграл первую крупную личную награду, став бронзовым призером чемпионата Европы.

Его пиком стал 2003 год, когда он выиграл чемпионат мира, а с командой завоевал бронзу. У Лукашенко были все шансы принесли Украине первую в истории олимпийскую награду, но в Афинах, будучи первым сеяным, в четвертьфинале он проиграл соотечественнику Владиславу Третьяку 12:15, который в итоге выиграл бронзу.

После этого он выиграл личное серебро чемпионата Европы, а также серебро чемпионата мира и бронзу чемпионата Европы с командой. А потом начался спад, из-за которого мужская команда и вовсе не попала на Олимпиаду в Пекин. В 2009 году Лукашенко завершил карьеру, тренировал сборную Японии, а потом отправился в США.

Смотрите, как украинские саблистки выиграли золото в Пекине-08

Поколение 2010-2020

Главные достижения

Чемпионат мира – 6 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовых медалей

По достижениям и наградам этот период выигрывает у остальных, но во многом это благодаря Ольге Харлан и мужской шпаге.

Лучшим по результатам стал чемпионат мира 2013 года в Будапеште, где было две золотые медали (Харлан и саблистки), серебро шпажистов и бронза рапириста Ростислава Герцига.

На Олимпийских играх в 2012 году золото выиграла Яна Шемякина, а вот Ольга Харлан пока остается без личного золото – у нее две личных бронзы и командное серебро.

Яркие представители

Мужская шпага в первую очередь сильна командой - Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин, Роман Свичкарь. Каждый из них силен и способен самостоятельно выиграть медали, но больше всего успехов у них в команде. На их фоне выделяется Богдан Никишин, у которого в активе личная бронза чемпионата мира-2018 и две бронзы чемпионатов Европы, но он силен в первую очередь стабильностью, благодаря чему был даже лидером мирового рейтинга.

В женской сабле с омоложением команды после Олимпиады в Лондоне появились Алина Комащук, Елена Кравацкая и Ольга Воронина.

В женской шпаге выделяются Елена Кривицкая, Яна Шемякина, которая после золота Олимпиады ушла в декрет, но уже вернулась. Победителем Европейских игр был саблист Андрей Ягодка.

У рапиристов после бронзу Ростислава Герцига на чемпионате мира 2003 года наметился спад, который продолжается до сих пор.

Лидер поколения

Ольга Харлан начала заниматься фехтованием в 2001 году, а уже спустя два года попала в сборную Украины своей возрастной группы. Выиграла чемпионат мира среди юниоров в 2007 и 2008 годах, после чего была включена в основную сборную, с которой отправилась на Олимпиаду в Пекин.

На Олимпийских играх в финале командных соревнований против спортсменок Китая 17-летняя Ольга Харлан внесла перелом в ход матча, сделав восемь точных ударов подряд, что принесло сборной Украины олимпийское золото 2008 года.

После этого Харлан стала лидером нашей сборной. Всего на чемпионатах мира и Европы, начиная с 2005 года, Ольга завоевала 35 наград, включая четыре титула чемпионки мира и шесть титулов чемпионки Европы в личном первенстве. Четыре раза, в том числе в двух последних сезонах, Харлан выигрывала общий зачет Кубка мира.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Харлан смогла стать бронзовым призером Игр. В 2015 Ольга принесла Украине командное "золото" первых Европейских игр в Баку. На Олимпиаде в Рио-2016 выиграла командное серебро и личную бронзу.  

В марте 2016 года имя Ольги Харлан было вписано в международный Зал славы FIE.

Смотрите другие материалы битвы поколений:

Спортивная гимнастика
Плавание
Бокс
Легкая атлетика
Борьба

Так какое поколение украинских фехтовальщиков круче?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Битва поколений

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK