Битва поколений: когда украинская легкая атлетика была круче?
Спорт не стоит на месте. Развитие технологий, новые методы тренировок, средства восстановления позволяют каждому новому поколению спортсменов открывать новые грани возможности человеческого организма, но при этом часто мировые рекорды держатся более 10-20 лет.
Украинский спорт можно разделить на три поколения: когда выступали воспитанники советского спорта (1991-2000), переходной период (2000-2010) и спортсмены, выросшие уже в независимой Украине (2010-2020).
Мы решили сравнить, какое же поколение было лучше, предоставив вам, уважаемые читатели, право голоса. Для сравнения возьмем самые медальные виды спорта для нашей страны. В этом материале поговорим о легкой атлетике.
Поколение 1991-2000
Главные достижения
Чемпионат мира – 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая и 5 бронзовых медалей
На багаже СССР украинская легкая атлетика была в элите в мире. Особенно успешным выдался чемпионат мира 1997 года, когда наша команда легкоатлетов заняла пятое место в зачете стран с двумя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью. Да и вообще на всех четырех чемпионатах мира этого периода украинцы брали золотые медали.
На Олимпиадах везло меньше – лишь одна золотая медаль в Атланте, а также пять бронзовых медалей – две в Атланте и три в Сиднее.
Яркие представители
Говоря о ярких представителях легкой атлетики начала независимой Украины, первым на ум приходит нынешний Президент НОК Украины Сергей Бубка.
Действующий рекорд в мире в тройном прыжке на счету Инессы Кравец. На чемпионате мира в Гетеборге в 1995-м году она в тройном прыжке прыгнула на 15,50 м, что является недосягаемым результатом до сих пор. Через год на Олимпиаде в Атланте к титулу чемпионки планеты Инесса добавила олимпийское золото. На чемпионате мира 1993 года серебро в прыжках в длину выиграла Лариса Бережная, а на ЧМ-97 третьей в тройном прыжке была Елена Говорова.
У мужчин бронзовым призером чемпионата мира 1993 года в прыжках в длину был Виталий Кириленко.
Во второй половине 90-х на дорожках царствовала Жанна Пинтусевич-Блок. Она была чемпионкой мира на 200-метровке в 1997-м и на 100-метровке в 2001-м, а на Олимпиаде в Сиднее финишировала четвертой, немного не дотянув до награды.
У женщин в прыжках в высоту трижды в этот период выигрывала медали ЧМ (в том числе золото 1999 года) и бронзу Олимпиады в Атланте Инга Бабакова, а в прыжках с шестом второй на ЧМ-99 была Анжела Балахонова.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Украине была целая плеяда выдающихся метателей, среди которых бронзовый призер Игр-1996, бронзовый призер ЧМ-93 и ЧМ-99 в метании ядра Александр Багач, чемпион Европы 1994 года Александр Клименко. В метании молота серебро на ЧМ-97 выиграл Андрей Скварук, в 1999 году третьим был метатель молота Владислав Пискунов, а в толкании ядра второй в 1997 году на чемпионате мира была Вита Павлыш.
Лидер поколения
Спортивная карьера Сергея Бубки пришлась на время распада СССР и становления независимой Украины. В период с 1984 по 1994 года Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 — на соревнованиях в крытых помещениях). Его высшее достижение в 6 метров 14 сантиметров на открытом стадионе, установленное в 1994 году, было побито лишь недавно.
Сергей Бубка шесть раз выигрывал чемпионаты мира (трижды под флагом Украины), дважды представлял Украину на Олимпийских играх, но олимпийским чемпионом стал еще в советский период в 1988 году.
Также он занесен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых достижений в легкой атлетике. Трижды Бубка признавался лучшим спортсменом мира, становился многократным обладателем Гран-при IAAF.
С 2005 года бессменно занимает должность президента НОК Украины, ежедневно помогая развитию спорта в нашей стране. В 2013 году претендовал на пост президента МОК, но проиграл выборы.
Смотрите прыжок Бубки на 6,14
Поколение 2000-2010
Главные достижения
Чемпионат мира – 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей
Олимпийские игры – 1 золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей
В этот период началось падение легкой атлетики. На чемпионате мира 2001 года еще были выиграны три медали, среди которых золото Жанны Пинтусевич-Блок, то дальше в 2003 году было лишь три бронзы, в 2005 году одно золото, в 2007 году два серебра, а в 2009 году украинские легкоатлеты вообще остались без медалей чемпионата мира, хотя было сразу четыре четвертых места.
На Олимпийских играх в Афинах было золото Юрия Белонога, но его в последствии дисквалифицировали и у нас осталось одно серебро и две бронзы.
В Пекине было все куда успешнее – золото, два серебра и бронза, хотя было еще одно серебро многоборки Блонской, которую потом поймали на допинге.
Яркие представители
С прошлого поколения продолжили в этом десятилетии выигрывать медали чемпионатов мира Жанна Пинтусевич-Блок, Инга Бабакова (дважды), Вита Павлыш (дважды), Юрий Белоног.
Уже в этом десятилетии был в топе на дистанции 1500 м Иван Гешко, выигравший бронзу ЧМ-2003. На этой же дистанции, но у женщин на ЧМ-2007 была второй Ирина Лищинская. Она же стала второй на Олимпиаде в Пекине, а за ней финишировала еще одна украинка Наталья Тобиас.
В 2005 году сенсационно мировое первенство в прыжках в высоту выиграл Юрий Крымаренко. В метании диска на ЧМ-2009 второй была Елена Антонова.
Елена Красовская выиграла серебро Олимпиады в Пекине на дистанции 100 метров с барьерами, Татьяна Терещук-Антипова была третьей на дистанции в четыре раза длиннее, а Виктория Степина была третьей в прыжках в высоту.
Лидер поколения
В 2003 году Наталья Добрынская впервые выиграла чемпионат Украины в многоборье, отправившись на Олимпийские игры в Афины, где стала восьмой. Уже через четыре года на Олимпийских играх в Пекине ей не было равных.
Коронный вид Добрынской - толкание ядра. На Играх-2008 в этом виде спортсменка установила мировой рекорд среди многоборок (17,29 м).
В отличной форме украинка подходила к Олимпиаде в Лондоне в 2012 года. Перед этим в Стамбуле на зимнем чемпионате мира она стала чемпионкой, установив мировой рекорд в закрытом помещении (5013 очков), но накануне Игр от рака умер ее тренер и муж, с чем на Олимпиаде психологически Наталья не справилась.
После завершения карьеры Добрынская защищает права украинских спортсменов, входя в Комиссию атлетов Европейских олимпийских комитетов.
Смотрите, как Добрынская выиграла ЧМ-2012 в помещении с рекордом
Поколение 2010-2020
Главные достижения
Чемпионат мира – 3 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали
Олимпийские игры – 4 бронзовых медали
Если на чемпионатах мира Украина продолжала быть успешной, не оставаясь без медалей, то вот на Олимпийских играх выше третьего места подняться не удавалось.
Самым успешным получился чемпионат мира 2013 года, где были выиграны четыре медали – две золотых и две бронзовых.
Яркие представители
Славные традиции Украины в тройном прыжке продолжила Ольга Саладуха, которая в 2011 году стала чемпионкой мира, а на Олимпиаде в Лондоне и ЧМ-2013 завоевала бронзу. В прыжках в длину на чемпионате мира 2019 года второй стала Марина Бех.
С 2013 года одним из лидеров сектора для прыжков в высоту является Богдан Бондаренко, который в 2013 году стал чемпионом мира, в 2016 году завоевал бронзу Олимпийских игр.
Женская высота для Украины и вовсе стала коронной дисциплиной – лишь за то, чтобы попасть в сборную Украины соревнуются 5-7 спортсменок уровня призеров чемпионата мира во главе с серебряными призерками чемпионатов мира Юлией Левченко и Ярославой Магучих.
Успехи Добрынской в семиборье продолжила Анна Мельниченко, ставшая в 2013 году чемпионкой мира.
Появились успехи в женской эстафете 4×100 м – на чемпионате мира 2011 года сборная Украины стала третьей, а потом повторила свой успех на Олимпиаде в Лондоне. Эстафетная женская четверка 4×400 м на Олимпиаде в Лондоне стала четвертой, но в результате дисквалификации из-за допинга России поднялась на третье место.
В спортивной ходьбе на ЧМ-2013 третьим на дистанции 50 км был Игорь Главан, а через два года третьей на дистанции 20 км стала Людмила Оляновская.
Лидер поколения
Богдан Бондаренко ворвался в элиту мужских прыжков в высоту совершенно неожиданно. Он был бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2006 года и чемпионом мира среди юниоров 2008 года, но до 2012 года его максимумом была высота 2,31.
На чемпионате мира 2011 года он не попал в финал, а на Олимпиаде 2012 года в финале был седьмым с результатом 2,29 м, но уже в следующем сезоне он существенно добавил, став первым прыгуном в XXI веке, преодолевшим 241 см. В том году он выиграл чемпионат мира, стал вторым в истории украинцем – победителем Бриллиантовой лиги и первым в истории Украины легкоатлетом, признанным лучшим в Европе по итогам года.
После этого Бондаренко прописался на лидирующих позициях в секторе для прыжков в высоту – он выиграл чемпионат Европы 2014 года, на чемпионате мира 2015 года стал вторым, уступив победителю всего один сантиметр, а спустя год стал бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В последние годы он выступает, борясь с разными травмами, но это не помешало ему выиграть личную бронзу на Европейских играх-2019 и помочь сборной Украины выиграть командное золото. Он готов собрать все силы, чтобы успешно выступить на следующей Олимпиаде, если она пройдет в 2021 году.
Смотрите золотой прыжок Бондаренко на ЧМ-13
Смотрите другие материалы битвы поколений:
Спортивная гимнастика
Плавание
Бокс
Фехтование
Борьба
Так какое поколение украинских легкоатлетов круче?